Бог Есть для С Богом по жизни.
Некоторые мысли, порожденные сравнением апостольской и современной христианской Церкви.
В ранней церкви практиковалось крещение исключительно полным погружением верующих в воду (см. Деян. 8:36–39; Рим. 6:3, 4; Кол. 2:12). Погребение верующего в воде воспроизводило погребение и воскресение Христа. Крещение было «для прощения грехов» и в новозаветном благовествовании всегда стояло между грешником и спасением (Мк. 16:16; Деян. 2:38; 22:16; 1 Пет. 3:21).
2. Первые христиане соблюдали Господню вечерю каждый первый день недели и только так, тем самым возвещая свою веру в смерть Господа, «доколе Он придёт» (Деян. 20:7; 1 Кор. 11:23–29).
3. Вокальная музыка («поя и воспевая в сердцах») была для первых христиан способом прославления Бога (Еф. 5:19; Кол. 3:16; 1 Кор. 14:15). Ни в Новом Завете, ни у апостольских мужей нет и следа инструментальной музыки.
4. Местные церкви в новозаветные времена были свободными и самостоятельными. Христос почитался как глава церкви, а Его Слово — как единственное правило веры и практики. Старейшины осуществляли надзирательную функцию, а дьяконы были особыми служителями местных общин.
Мы обязаны продолжать соблюдение внешних форм ранней церкви, при этом не пренебрегая и другими вопросами (см. Лк. 11:42). Нам нужно знать о некоторых принципиальных позициях новозаветной церкви, которые нам ещё предстоит возродить:
(1) Первые христиане были преданы Господу. Они с радостью приняли Христа и «пребывали тверды и непоколебимы» в служении Ему. Это было единственное, что имело для них значение.
(2) Интерес христиан I века к Господу был гораздо выше их интереса к материальному. Они продавали дома и имущество и клали деньги к ногам апостолов. «Глубокая нищета» коринфян не мешала им делиться с другими.
(3) Первые христиане были пламенными евангелистами. Вынужденные покинуть свои дома в результате гонений, они шли в другие места и проповедовали Слово. За одно поколение благая весть была провозглашена во всех уголках римского мира. Ранняя церковь осуществляла многое малыми средствами, а мы осуществляем так мало, имея так много!
(4) Христиане I века верили, что Бог истинно отвечает на их молитвы, — и они молились!
Давайте будем следовать примеру первых христиан в поклонении. Давайте проявлять такую же щедрость, возродим их миссионерский пыл и будем непрестанно молиться! Пока у нас нет рвения и духовности первых христиан — пока мы остаёмся самодовольными и безразличными к погибающему миру, — реставрация новозаветной церкви должна быть нашей текущей задачей, заново встающей перед каждым христианином.