Большая часть обещаний сохраняется, но цели работы власти с 2021 года сформулированы более осмотрительно.
Дмитрий Бутрин
Опубликован указ президента Владимира Путина, дополняющий и изменяющий майский указ 2018 года о национальных целях развития и устанавливающий цели до 2030 года. Сверхжесткая и в значительной части декларативная конструкция «национальных целей» двухлетней давности будет отменена, видимо, до конца года. Целевые показатели нацпроектов до 2024 года будут скорректированы соответственно ресурсам и реальности. Большая часть обещаний сохраняется, но цели работы власти с 2021 года сформулированы более осмотрительно. Так, РФ уже не обещает непременно быть в пятерке крупнейших экономик мира — ни через три года, ни через десять.
Опубликован анонсированный месяц назад указ «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года». По данным “Ъ”, документ готовился правительством и экспертным управлением администрации президента последние два месяца, де-факто его публикация приурочена к сегодняшнему ежегодному отчету правительства перед Госдумой. На широком временном горизонте смысл указа вписывается и в кампанию конституционных поправок: указ дополняет сейчас главный идеологический документ этого президентского срока, майский указ от 7 мая 2018 года №204, новыми показателями до 2030 года. Что, очевидно, по замыслу авторов, должно способствовать стабильной работе госаппарата над целями и в преддверии президентских выборов 2024 года, и после них.
На более узком временном отрезке новый указ решает более прагматичные задачи.
С одной стороны, конъюнктурный спад весны 2020 года, коронавирусная эпидемия и ее экономические последствия делают часть «национальных целей» 2024 года сомнительно достижимыми. С другой — видение новым правительством долгосрочных задач не могло на 100% совпадать с видением старого: например, в соответствии с планами премьер-министра Михаила Мишустина в новом указе более конкретно расписаны цели по цифровизации госсектора. Часть целей майского указа 2018 года и — что более важно — сформулированных в указе №204 «задач» (прямых указаний правительству о том, что оно должно сделать до 2024 года) в рамках нацпроекта, видимо, неактуальны или по крайней мере решаемы не тем способом, что предполагалось два года назад.
С точки зрения федерального бюджета основное изменение в общей конструкции — если ранее приоритетными были расходы бюджета непосредственно на нацпроекты, то теперь уже не до 2024-го, а до 2030 года приоритетными (подлежащими сокращению в последнюю очередь в сравнении с остальными и финансируемыми в приоритетном порядке внеплановыми доходами федерального бюджета) являются бюджетные расходы на пять национальных целей:
«сохранение населения, здоровье и благополучие людей»,
«возможности для самореализации и развития талантов»,
«комфортная и безопасная среда для жизни»,
«достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»,
«цифровая трансформация».
Ранее целей было девять, большая их часть вошла в пункт 2 нового указа, в систему из 24 «целевых показателей» до 2030 года — в нее также включили часть ранее формулировавшихся «задач» до 2024 года. В ходе этой операции ранее определенная цель достижения ожидаемой продолжительности жизни к 2024 году до 78 лет превратилась в «целевой показатель» на 2030 год; выглядящая чистой декларацией цель увеличить число «организаций, осуществляющих технологические инновации» до 50% от всех аннулирована, как и цель войти в список пяти крупнейших экономик мира до 2024 года (до 2030 года этой задачи также не ставится). В этом виде «целевые показатели» становятся менее амбициозными и, вероятно, более реалистичными.
Весь набор «задач» указа №204, определяющий практически полностью смысл нацпроектов (напомним, что с бюджетной стороны нацпроекты — это большая часть расходов бюджета, реализуемая проектным способом, то есть с конечными целями и контрольными показателями), пока сохраняется. Правительству прямо предложено подготовить предложения по изменению указа №204 в этой части до 30 октября 2020 года. К этому моменту, напомним, уже будет де-факто завершена правительственная часть бюджетной работы на 2021–2023 годы. А следовательно, до конца года в «майский указ» неизбежно попадут показатели нацпроектов уже после их корректировки этой осенью. Хотя, согласно тексту указа, эти нацпроекты затем еще предстоит утвердить Совету по стратегическому развитию, а к их разработке (в Белом доме обычно говорят об их коррекции) предписано привлечь Госсовет, все это выглядит уже как формальность. Вряд ли в ноябре—декабре 2020 года можно будет наблюдать новый раунд переписывания нацпроектов вслед за правительством.
В происходящем можно видеть некоторый рост самостоятельности Белого дома в системе власти — к тому же существовавшая система, включавшая заведомо завышенные цели и показатели, выглядела эффективным средством постоянного давления на правительство. В уже давно сформировавшейся политической практике с 2005–2006 годов в РФ полного отказа от таких целей произойти не могло, и выходом стало в большинстве случаев «продление» целей на шесть лет вперед с отменой наиболее проблематично сформулированных.
В системе 24 «целевых показателей» наиболее важные изменения в сравнении с ранее ставившимися «задачами», новые идеологические акценты.
Так, задача «сохранение населения» в целевых показателях предписывает снижение уровня бедности в два раза к показателям 2017 года и 70% занимающихся физкультурой и спортом. В «возможности самореализации» вписаны 15-процентное вовлечение граждан в волонтерскую и добровольческую деятельность (как и в случае со спортом, это превышает исторические пиковые показатели в США и ЕС и вызывает сомнения в реализуемости по чисто культурным причинам, в том числе к 2030 году), а также увеличение втрое числа посещений «культурных мероприятий» в сравнении с 2019 годом. В показателе «достойный труд» ключевое изменение — отказ от обязательства непременно увеличивать реальные доходы граждан (выше инфляции) с поставленной задачей их неснижения (не ниже инфляции). Инвестиции до 2030 года должны вырасти «не менее чем» на 70% в сравнении с инвестициями 2020 года, как и несырьевой экспорт, — все это, в отличие от прежних планов «китайского» по качеству инвест-рывка, уже выглядит возможным.
Главная экономическая задача до 2030 года, ранее ставившаяся необъяснимо амбициозно, — «обеспечение темпа роста ВВП выше среднемирового». Это довольно очевидное требование к экономике развивающейся страны, особенно в условиях обвала мирового роста ВВП. В целом система «макроэкономических обязательств» власти стала менее определенной и жесткой. Из числа национальных целей выпал помимо прочего таргет Банка России по инфляции в 4%. Но если за этим стоит ожидание будущего его снижения, например, до 2%, то вряд ли это плохая новость. Впрочем, вряд ли это может обсуждаться ранее 2024 года — а в такого рода долгосрочном планировании краткосрочные аспекты в РФ всегда важнее.