Бог Есть для С Богом по жизни.
(Левит 7:1-6, 37, 38)
“Вот закон о жертве повинности. Это великая святыня. Жертву повинности должно заколоть на том месте, где закалывается всесожжение, и кровью её кропить на жертвенник со всех сторон. Приносящий должен представить из неё весь тук, курдюк и тук, покрывающий внутренности, и обе почки и тук, который на них, который на стегнах, и сальник, который на печени, — с почками пусть он отделит это. И сожжёт это священник на жертвеннике в жертву Господу. Это жертва повинности. Весь мужской пол священнического рода может есть её; на святом месте должно есть её. Это великая святыня… Вот закон о всесожжении, о приношении хлебном, о жертве за грех, о жертве повинности, о жертве посвящения и о жертве мирной, который дал Господь Моисею на горе Синай, когда повелел сынам Израилевым в пустыне Синайской приносить Господу приношения их” (Лев. 7:1-6, 37, 38).
Отличительные особенности
Жертву “повинности” приносил человек, повинный в том, что преступил принятые нормы, перешел границы дозволенного. Моисеев закон устанавливал те границы, в пределах которых должен был жить израильский народ.
Закон определял два вида нарушений, за которые следовало приносить жертву повинности. Первый вид — преступление против «посвященного Господу”. Сюда входила растрата десятины, употребление в пищу жертвенного мяса, которое запрещалось есть, или иное использование не по назначению того, что считалось собственностью Господа. Второй вид нарушений касался отношений между людьми, куда входило присвоение, злоупотребление или порча собственности соседа. Неважно, был ли грех совершен намеренно или по ошибке, за эти виды нарушений требовалось приносить жертву повинности.
Обратите внимание, что даже если грех был совершен по незнанию, согрешивший всё равно считался виновным, так как существовал закон: “…по неведению сделается виновным и понесет на себе грех, пусть принесет к священнику в жертву повинности овна… и загладит священник проступок его, в чем он преступил по неведению, и прощено будет ему. Это жертва повинности, которою он провинился пред Господом” (Лев. 5:17-19). Это важный момент. Бог, а не сам человек определял вину! Вина была не подразумеваемой, а фактической. Признанием вины служило принесение предписанной жертвы. Хотя преступление против «посвященного Господу” отличалось от преступления против ближнего, Бог Сам — через закон — решал, что надо делать в связи с возникшей по этому поводу виной.
Сегодня проповедникам евангелия очень непросто убедить людей в том, что они повинны в грехе против Всемогущего Бога. В Библии, Божьей Книге, определены границы, за которыми начинается грех. В наши дни человека, введенного в заблуждение взглядами светских психологов, не интересует проблема вины как таковой. Многие возлагают вину на родителей, общество или ещё на кого-то, но умалчивают, что каждый из нас сам должен нести ответственность за свои поступки и мысли. Такие взгляды полностью противоречат Божьей воле. Павел заявляет: «…Ибо мы уже доказали, что как иудеи, так и эллины, — все под грехом, как написано: «Нет праведного ни одного; нет разумеющего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного» …потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:9-12, 23).
Бог говорит, что человек на самом деле несет бремя вины, и мы должны признать, что в этом и состоит наша ответственность перед “благой вестью».
В проповеди евангелия с этой задачей доводить до сознания людей их виновность тесно связано понятие “печали ради Бога». Ещё одно пагубное заблуждение сегодня состоит в том, что в проповеди евангелия якобы нельзя говорить ни о чём плохом. Как же человек сможет откликнуться на благую весть, не осознав своей вины? Библия говорит, что с осознанием виновности в грехе приходит “печаль ради Бога». Посмотрите на проповедь Петра в день Пятидесятницы. Да, он возвестил радостную весть о воскресении Иисуса Христа. Однако, чтобы собравшиеся откликнулись на его проповедь, Петру пришлось сказать им о плохом — и в первую очередь об их личной ответственности за смерть Христа. Услышав это, многие с раскаянием стали спрашивать: “Что нам делать, мужи братья?” (Деян. 2:37). Вот тогда Пётр смог поделиться с ними благой вестью о том, как избавиться от бремени вины за грех. Крестившись в смерть, погребение и воскресение Иисуса Христа, они очистятся от грехов, и в этот самый момент Бог пошлёт им обещанного Святого Духа (Деян. 2:38). Благая весть об Иисусе Христе содержит в себе и горькую весть о том, почему Он должен был прийти и почему человек так отчаянно нуждается в Нём. Грех вошёл в мир, а вместе с ним и смерть (Рим. 5:12). Грех влечёт за собой вину, а вину можно загладить лишь через Иисуса Христа.
Второе отличие жертвы повинности от других жертвоприношений заключается в том, что Бог не только вменял человеку в вину совершённый грех, но и указывал, что необходимо для устранения этой вины. Этим Бог преследовал очень важные цели. Одна из них состояла в том, чтобы поклоняющийся, принося в жертву кровь, осознал суть своего преступления. Это было не только преступление против “посвященного Господу”, нарушение Его закона, но и грех, преступление против Него Самого как Верховного Существа, Царя и Творца. Поклоняющийся не должен был никогда забывать о содеянном. Его грехи по самой своей сути были направлены против Божьей природы. Предписанная жертва также должна была напоминать поклоняющемуся о том долге, который он должен был возместить, — в данном случае отдать барана без порока (Лев. 6:6). Кстати, не только среди евреев, но в более поздние времена также среди арабов и римлян было принято для уплаты долга, в особенности дани использовать овец и баранов. В 4 Цар. 3:4 говорится, что Меса, царь моавитский, “присылал царю израильскому по сто тысяч овец и по сто тысяч неостриженных баранов». Это была уплата дани. Позже пророк Исайя передал Моаву повеление Бога: «Посылайте агнцев владетелю земли… на гору дочери Сиона» (Ис. 16:1). Виновный, купив и приведя к священнику барана, должен был исповедать свои грехи, а священник — заколоть жертвенное животное, как в жертве за грех. Однако кровью животного не помазывали рога жертвенника и не подносили её к святилищу, но кропили ею вокруг жертвенника, как в жертве всесожжения.
Жертву повинности требовалось приносить не только в тех случаях, когда грех был совершён против Господа, но и когда человек согрешал против своего ближнего. Виновный обязан был полностью возместить причинённый убыток и сверх того прибавить одну пятую стоимости похищенного или испорченного. Это требование было направлено не только на то, чтобы виновный примирился со своим ближним, но и осознал, что за ним был долг. Также в жертву Господу приносился баран, стоимость которого определял священник. Священник устанавливал размер нанесённого убытка и назначал сумму выплаты в священных сиклях, к которой прибавлялась пятая часть этой суммы. Мы снова видим, что виновный сам не решал, какое наказание понести и в каком размере возместить убыток. Определял Бог при посредничестве священников, что виновному требовалось сделать, чтобы удовлетворить Его и ближнего, которому был нанесён урон.
Как изменилось бы наше общество, если бы вместо некоторых современных законов в нём действовали законы Божьи! В качестве примера законов, напрямую связанных с нарушением прав наших ближних, я бы хотел назвать наши современные законы о банкротстве. Вне всякого сомнения, для Бога это грех, когда человек, особенно христианин, объявляет себя банкротом и таким образом уклоняется от уплаты долга, при этом не чувствуя никакой вины перед теми, кому он задолжал. Но если законы государства могут освободить должника от уплаты долгов без всякого наказания, то мы должны помнить, что в царстве Божьем законов о банкротстве не существует. Бог хочет, чтобы мы были честными гражданами Его царства. А это значит, что христиане всегда должны отдавать долги.
Третья отличительная особенность видна при сравнении жертвы повинности с жертвой за грех. Жертва за грех по своей сути больше была жертвой за грехи народа. Жертва повинности приносилась только за грехи отдельного человека. Исповедь и жертвоприношение были его делом; священник в День очищения этого не делал. Таким образом, поклоняющийся по-настоящему осознавал и переживал присутствие греха в своей жизни. Жертва за грех, в основном, приносилась за нарушения, осознаваемые уже после их совершения, — грехи нечаянные или совершенные по незнанию. Хотя жертва повинности также приносилась в подобных случаях, она главным образом касалась умышленных грехов. Поэтому и возмещение за грех было больше.
Христос и жертва повинности
Между жертвой за грех и Христом как жертвой за грех всего человечества есть явные сходства. Но существуют также и тонкие различия между Христом как жертвой за грех и Христом как жертвой повинности. В Ис. 53:10 пророк так говорит о страдающем Мессии: “Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению. Когда же душа Его принесёт жертву умилостивления…” Это не просто красивые слова. Древнееврейское слово, переведённое как “жертва умилостивления”, — то же, что используется в законах книги Левит в значении “жертва повинности”. Пророк многократно говорит о “грехах наших» (Ис. 53:5) и о том, что “Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем” (Ис. 53:12).
Во время своего служения Павел говорил о многих грехах, совершенных им против Господа, и неустанно благодарил Бога за милость и благодать, которые он обрел во Христе Иисусе (см. 1 Тим. 1:12-15). Во-вторых, это понятие долга, заключённое в жертве повинности, которое также отражено в спасенных грешниках, таких как Павел. Об этом говорится в той же главе Послания к Тимофею (1 Тим. 1:16, 17) и в Послании к римлянам (Рим. 1:14-17). Павел ни в коем случае не учил “спасению делами”, но великая жертва, принесённая за него Христом, заставляла его осознавать долг греха, который был ему прощён (см. Рим. 7).
Мы также должны чувствовать себя в долгу за то, что обрели спасение от греха. Мы в долгу перед Господом не в том смысле, что должны возместить его своими делами, а как поётся в одной песне, “Он заплатил долг, хотя не был должен. У меня был долг, который я не мог заплатить».
Другой важный принцип жертвы повинности заключается в том, что Господь всегда требовал исповедания — как до крещения, так и после него. Слово “исповедание» означает “публичное признание». В таком значении это слово употребляется и в Новом и в Ветхом Завете. Как указано в книге Левит, перед принесением жертвы повинности поклоняющийся должен был назвать свои грехи. По существу, он должен был признать то, о чём Бог уже знал: он нарушил Божий закон, совершил грех и был виновен. Открыто признав свои грехи, виновный расчищал себе путь к прощению. В Новом Завете перед крещением, чтобы могло произойти очищение, Бог требует покаяния и исповедания. Это признание того, что мы грешники, нуждающиеся в крови Христа. После того как это сделано, мы получаем доступ к Его крови через крещение. Исповедание в Новом Завете, так же как, вероятно, и в Ветхом, не является декламацией некоей заученной формулы, но действием человека, осознавшего свою греховность, чувствующего угрызения совести и признающегося Богу во всех своих грехах, совершённых против Него. Продолжать в какой-то степени осознавать свою греховность необходимо и после крещения во Христа. Иоанн говорит об этом в своём послании, адресованном второму и третьему поколениям христиан:
«Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1 Ин. 1:8-10).
Дьявол постоянно охотится за нами, пытаясь внушить нам свои дьявольские штучки. Исповедуя свои грехи, мы сохраняем близость с Богом и оцениваем вину и преступление с Его точки зрения. Перестав это делать, мы в большой степени утратим способность к духовному восприятию и пониманию.