Российская элита, в основном, остается чуждой интересам своего государства, поскольку она слабо связана с ним.
Владимир Жебит
Об авторе: Владимир Александрович Жебит – кандидат психологических наук, автор исследовательского, социального и просветительского проекта «Нелинейные коммуникации».
Судьба любой страны, хотим мы этого или не хотим, напрямую зависит от ее элиты – высшего политического класса, который, как правило, неоднороден. Элита может состоять из группировок, объединяющих государственников, компрадоров, либералов и консерваторов, дельцов и интеллектуалов, однако судьба страны определяется только ими и соотношением их сил.
Хочу стать элитой.
Если бы кто-то взял на себя труд провести небольшое исследование, он удивился бы тому, что все те, кто сегодня украшает российские или мировые списки преуспевающих людей, отнюдь не преуспевали в учебе – в школе или вузе. По всей вероятности, в головах людей большой деловой карьеры должно оставаться достаточно свободного места, что давало бы им больше степеней свободы, не скованной знаниями, в выстраивании собственной жизни и дела. Наблюдательная практика позволила увидеть в этом прямую прогрессию.
Сильно обострившаяся в последние десятилетия интуиция интеллектуалов-ботаников заставила их стереть свои образы с видимого плана объективной реальности и, втиснувшись в среду дарвиновского эволюционного ряда, продолжить совместный с ним путь, но уже в соответствии с больцмановским концептом термодинамической деградации (можно немного упростить?). Не сумевшие мимикрировать предпочли переход в параллельную реальность иных геополитических измерений, порой слабо представляя себе последствия этого шага в пределах доступного горизонта прогнозов.
Хорошим дополнением к вышесказанному мог бы послужить мысленный эксперимент по созданию пантеона героев, олицетворяющих ту или иную эпоху в новой и новейшей российской истории. В воображаемом зале пантеона привиделись бы мраморные пьедесталы героев: 1930-х годов – отважных летчиков и полярников; 1940-х – героических защитников Родины; 1960-х – выдающихся физиков и космонавтов; 1980-х – великих спортсменов-олимпийцев; 1990-х – людей в кожаных куртках и малиновых пиджаках; 2000-х – тех же, но в Brioni; 2010-х – тех же, но в списках Forbs; 2020-х… на пьедестал карабкается человек в дорогом костюме неброского цвета и нейтральном галстуке. Кто же он, этот герой новой эпохи?
Когда мы хотим в точности определить что-то, требующее тонкого подхода, лучше обратиться к тем, кто никогда не ошибается – к детям.
–→Кем ты, детка хочешь стать?
–→Тем, кто может всех послать!
В переводе с подросткового – чиновником. Вот кто истинный герой нашего времени. Все ему по плечу. Он универсален, у него диплом юриста-экономиста, он может показать класс в любых сферах деятельности. Вчера он служил стране в ЖКХ, сегодня он руководит культурой, завтра его бросят на медицину или космос, а там, глядишь, и до самых верхов недалеко.
Каждая эпоха должна высвечивать имена людей, волей судьбы ставших властителями дум соотечественников, освещающих их путь «во мраке жизни, призывом гордым к свободе, к свету». В дикие 1990-е таких властителей была тьма. Они кучковались на всех мало-мальски утоптанных площадках – от Останкино и Исторического музея в Москве до рюмочной в Ейске. Наступивший миллениум смахнул всю эту публику с барной стойки истории, а опустевшее пространство было сдано в аренду торговцам.
Где она, государственная элита?
Сегодняшней российской политической элите остро не хватает государственности, деловые личные и корпоративные интересы превалируют, конфликтуя с общественными и, в конечном счете, с источником власти – народом. К этому следует присовокупить факт слабости интеллектуального потенциала, обусловленный не только удаленностью высшей бюрократии от интеллектуальной элиты страны, но и складом мышления людей, никогда не державших в руках циркуля и логарифмической линейки.
Импрегнированная дельцами, зачастую связанными с интересами различных деловых кругов – отечественных и зарубежных, элита не может выполнять должную государственническую миссию в своей стране ad definitione – по определению. Она бесплодна и обременительна для государства, она не может стать матерью национальной идеи, которая овладела бы массами и повела за собой.
Недостаток интеллектуальной компоненты политического класса невозможно восполнить дипломами зарубежных университетов и ликбезов, равно как и разовыми привлечениями деятелей от науки и культуры, равно как и профессиональных патриотов по разнарядке.
Политическая элита – это никогда не ансамбль, но и не «игра в квартет», по Крылову.