Когда надо благодарить.
«Что легче — просить Бога, когда мы в нужде, или благодарить Бога за все добро, которое Он дает нам?» — спросил учитель своих учеников. В классе воцарилась тишина. Вскоре один ученик поднял руку. Получив разрешение ответить, он встал и сказал: «Я думаю, что легче просить, когда мы в нужде». — «Почему ты так думаешь?» — спросил учитель. Ученик ответил: «Десять прокаженных просили об исцелении, и только один из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога. И пал ниц к ногам Его, благодаря Его». Какой замечательный ответ!
Дело не в том, что благодарить трудно, а в том, что люди неблагодарны.
Еврейским словом «тодах» выражается особый оттенок восхищенного и благодарного исповедания, которое на нашем языке передается менее выразительным и довольно неточным словом «благодарность». Слово, в котором как бы кристаллизуется благодарность, точнее всего передается еврейским словом «барак», что значит — существенный и радостный обмен между Богом и человеком. На благословение и любовь Бога, дающего Своей твари жизнь и спасение, отвечает благословение человека, восхищенного всемогуществом и щедростью Божией.
Благодарность есть радостное исповедание ведомых и неведомых благодеяний Божиих. Хвалить Бога — значит возвещать Его величие; благодарить Его — значит провозглашать чудеса, Им творимые, и свидетельствовать о Его делах. Ничто так не радует и ничто так не прославляет имени Бога нашего, как дух хвалы, живущий среди христиан.
Поток хвалений наших должен течь непрерывно, так, чтобы не было места ни жалобам, ни ропоту, ни скорби.