Ты – хранитель своего брата, но попечение — это не сплошная опека.
Христианство и Библия
(Послание Иакова 5:19-20)
Тема Послания Иакова – повседневная жизнь христианина. Это вдохновенное послание показывает, что такое христианская жизнь на практике. Оно учит христиан истине об испытаниях, об использовании речи, о том, чтобы слушать и исполнять волю Бога, любить своих ближних, и т.д.
Это послание завершается ещё одной практической темой: Что делать, если какой-то брат отойдёт от этих истин о христианской жизни? «Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5:19-20).
Библия ясно учит, что христиане могут отступать (то есть, в своей духовной жизни идти назад, а не вперёд). Дьявол не отходит от человека, когда тот становится христианином. Во всяком случае, он полон ещё большей решимости погубить этого человека. Он является врагом всего народа Божьего и «ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5:8). Поэтому Павел предупреждал христиан об опасности падения (1 Кор. 10:12). В случае некоторых христиан Галатии, тот же апостол сказал: «Вы… отпали от благодати» (Гал. 5:4).
Страшная судьба ждёт детей Божьих, которые отходят от истины и не каются в своём грехе. «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди» (2 Пет. 2:20-21).
Да, христианина-отступника ожидает более жестокая судьба, чем тех людей, которые никогда не повиновались Евангелию. Духовно погибшим людям будут назначены разные степени наказания (см. Лк. 12:41-48), и люди, которые, будучи спасены, вернулись к миру и его греховным путям, получат большее наказание.
Этой проблеме в церкви уделяется недостаточно внимания. Кафедры должны звенеть предупреждениями. Новообращённых нужно внимательно учить и наставлять в вере. За тех, кто слаб, тяготеет к миру или сбивается с пути, нужно возносить усердные молитвы. Необходимо предпринять все возможные усилия, чтобы убедить и восстановить братьев и сестёр, которые уклонились от истины.
Новый Завет ясно дает понять, что христиане являются хранителями своих братьев. На нас лежит обязанность с любовью увещевать заблудшего брата вернуться к Господу. «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Гал. 6:1).
Иаков был озабочен вопросом о том, что отступивших братьев нужно было восстановить в верности Богу. Таким образом, он заканчивает своё послание призывом достигнуть этой цели.
Внимательный взгляд на текст
«Братия! если кто из вас уклонится от истины…» Духовная истина равнозначна Писанию, Слову Божиему (см. Ин. 17:17). В частности, в Новом Завете содержатся правила веры и практики христианина. В Библии постоянно подчеркивается значение истины для детей Божьих. Мы должны любить её (2 Фес. 2:10). Мы должны повиноваться ей (Гал. 5:7). Мы должны показывать её плоды в своей повседневной жизни (2 Кор. 4:2).
«Уклониться от истины» может означать следующее: (1) принять ложное учение вместо того, чтобы устоять в истине, или (2) отказываться жить по требованиям истины и, следовательно, быть виновным в каком-либо греховном поступке. В любом случае, положение того, кто в этом участвует, отчаянное. Ложь и грех ведут к смерти и осуждению. Только истина и повиновение человека этой истине может очистить и спасти. Его следует увести от заблуждения и вернуть к истине.
«…И обратит кто его». Мы обычно думаем об обращении, как о начальном этапе завоевания человека для Христа. Но это слово в основном означает «поворот», и его также можно применить к возвращению отпавшего христианина к Христу. Да, оступившегося христианина нужно повернуть кругом и вернуть назад к истине. Но кто окажет ему это духовное служение? Только христианин, который по-прежнему верен Спасителю, в состоянии вернуть его к Христу.
«Пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасёт душу от смерти…» Над оступившимся христианином, который упорствует в своём грехе, «навис» смертный приговор, «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников» (Евр. 10:26-27). Привести такого человека к покаянию – значит, спасти его от смерти.
«…И покроет множество грехов». Чьи грехи будут покрыты (т.е. сняты) в результате такого действия? Конечно, тех заблудших христиан, которые покаялись. А также грех равнодушия, который бы лег на его брата, если бы никто не вернул его к Христу (см. Иак. 4:17).
Это очень важная работа церкви. Если действительно наш Господь «не желает, чтобы кто погиб», как же Его народ может быть равнодушным, когда какой-то брат или сестра отступят от Христа и Церкви? Некоторые из ваших друзей по церкви и из вашей группы по изучению Библии больше не являются верными христианами. Насколько вы озабочены этим фактом? Что вы сделали, чтобы найти и восстановить их? Что вы можете сделать сейчас?
Долг христианина по отношению к неверному брату
Рассмотрим, чему учит Библия о долге христианина по отношению к неверным братьям.
Во-первых, любовь мотивирует нас на то, чтобы мы обращали внимание на потребности своих братьев. «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других» (Флп. 2:4). В мире люди эгоистичны, и они смотрят на других, как на врагов или конкурентов, которых следует отодвинуть в сторону. В церкви люди должны быть настроены так, чтобы не подталкивать других вниз или радоваться их падению, но помогать другим и поднимать, если они вдруг упадут.
Это вовсе не значит, что мы должны быть любопытными, или что мы имеем право вмешиваться в жизнь других людей. Но это всё же означает, что, когда мы видим в жизни брата признаки слабости, мы не должны игнорировать такой сигнал. К признакам слабости относится отсутствие на богослужениях, критический настрой по отношению к своим братьям или апатию к работе церкви. Мы должны быть готовы оказать немедленную помощь.
Во-вторых, мы должны молиться за таких людей. Мы не можем, конечно, молить Бога простить их неверность, пока они не покаются. Но мы можем и должны молиться, чтобы Бог помог нам привести их к покаянию. Мы можем молиться, чтобы они были избавлены от дальнейших искушений, которые могут ввергнуть их ещё глубже в грех. Если у нас есть к таким людям настоящая любовь, мы не можем не молиться искренно за них.
В-третьих, мы должны действительно пойти к отступнику и призывать его вернуться к Господу. Но это можно сделать правильно, а можно и неправильно. Никогда не нужно идти к такому человеку с самодовольным духом древних фарисеев, чтобы не оттолкнуть и не прогнать того, кого вы намереваетесь вернуть. Вместо этого следует быть смиренным, искренним и любящим.
Следует обсуждать проблемы этого человека в строжайшей конфиденциальности. Брат должен сделать все, что в его силах, чтобы показать этому неверному брату истину на основании Слова Божия, и помочь ему восстановить правильные отношения с Христом и Церковью.
Что должен сделать неверный брат
После того, как человек сделал всё от него зависящее, чтобы вернуть брата, тот, кто уклонился от истины, сам теперь должен сделать последний и решительный шаг, который позволит ему вернуться в положение благодати Божией. Что он должен сделать, показано в притче о блудном сыне: «Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему» (Лк. 15:17-20).
Во-первых, заблудший христианин должен «прийти в себя». Он должен признать, что находится в бедственном положении погибели. Он должен стремиться домой к своему небесному Отцу. Он должен покаяться в том, что согрешил против Отца и против остальной семьи Его Отца.
Во-вторых, он должен решить вернуться к Отцу и своим братьям. Никаких больше колебаний и задержек типа «Ну, я знаю, что мне делать, но…». Должно быть принято твердое решение. Как и блудный сын, он должен сказать: «Я встану и пойду к отцу моему».
В-третьих, он должен выполнить своё решение немедленно. Никакое количество решений или благих намерений не сможет заменить фактическое возвращение домой. Он должен вернуться на место, которое он оставил, место, где пребывает Его Отец, церковь. Он не может оставаться в стороне от церкви и быть спасённым. Он не может быть вне общения с церковью и при этом в общении с Отцом, поскольку церковь – это Божья семья (1 Тим. 3:15).
В-четвертых, он должен исповедовать свои грехи и попросить прощения. Никаких оправданий, рациональных объяснений, или попыток оправдать то, что произошло. Не говорить: «Если я согрешил, я прошу простить меня». Блудный сын сказал: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим» (Лк. 15:21). Это единственно правильный настрой для человека, кто сбежал из дома и возвращается в покаянии.
Долг церкви перед нераскаявшимся братом
Последнее соображение по вопросу восстановления неверных предполагает долг церкви по отношению к тем братьям, которые отказываются покаяться в своих ошибках в учении или в жизни.
Господь хочет, чтобы Его церковь была «славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф. 5:27). Поэтому Церковь не может допустить преднамеренный грех среди своих членов. Если община решит позволить нечистым и нераскаявшимся людям оставаться в общении церкви без наказания, она тем самым становится соучастником их нечестивых дел (см. Откр. 2:20).
Иногда, когда старейшины призывают членов общины поговорить с некоторыми оступившимися братьям и увещевать их, возникает такая мысль: «Но поскольку мы все грешны и далеки от совершенства, как мы можем «бросать камни» в других?» Существует очевидная огромная разница между христианами, которые грешат по причине слабости, и теми, кто грешит сознательно. Тем, кто признаёт свое несовершенство и исповедует ежедневно свои грехи, повелевается принять меры по отношению к тем, кто грешит и не проявляет никаких признаков раскаяния. Даже слабой и плотской церкви, подобно церкви в Коринфе, было сказано что-то предпринять в отношении своих непокорных членов, которые не хотят каяться (ср. 1 Кор. 15).
Когда в церкви есть брат, который находится в грехе и не кается по поводу своего состояния, старейшины возглавляют церковь в попытке привести его к покаянию. Если он не покается, то они должны играть ведущую роль в лишении его общения церкви. Вся община должна участвовать в этом процессе и поддерживать это действие, или оно не будет иметь желаемого результата.
Целью этого действия не является обидеть данного человека, но спасти его душу, показав серьёзность его состояния и настоятельную необходимость покаяния и примирения. Павел заповедал коринфянам «предать (такого человека) сатане [то есть, лишить его общения с церковью] во измождение плоти [т.е. чтобы он пришёл к покаянию о делах плоти в своей жизни], чтобы дух был спасён в день Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор. 5:5).
Господь даже рассказал нам о точной процедуре, которую необходимо соблюдать в таких случаях: (1) пойти к заблудшему брату и призвать его к покаянию; (2) если он откажется, взять с собой одного или двух свидетелей и пойти к нему снова; (3) если он всё еще не покается, представить его дело перед всем собранием; и (4) если это не даст положительного результата, исключить его из общения церкви (Мф. 18:15-17).
Наказывать бесчинных – дело неприятное, но оно заповедано святым (2 Фес. 3:6) и необходимо для чистоты церкви (ср. Евр. 3:12-13).
Заключение
Пусть каждый христианин примет в своём сердце решение не быть в числе тех, кто уклоняется от истины. Давайте решим вести благочестивую и верную жизни христианина. Давайте жить так, чтобы можно было сказать: «Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души» (Евр. 10:39).
Кроме этого, пусть каждое дитя Божие примет решение любить своих братьев и сестёр в Господе до такой степени, что он будет стараться ободрять тех, кто верно следует в своей повседневной жизни за Христом, и возвращать тех братьев, которые уклонились от истины, чтобы спасти их души от смерти.
Что же такое христианская жизнь? Это значит, во-первых, внимать своему обновленному сердцу и опыту христианской жизни, чтобы сохранить верность Иисусу как Господу. Затем это значит обращать внимание на духовные нужды других людей, которые также являются детьми Божьими, но которые борются с тяжким бременем трудностей и разочарований. Это значит достаточно любить таких людей, чтобы стоять рядом с ними и нести некоторую часть их бремени. Это значит поднять тех, кто уже упал под бременем, и ходить с ними, пока они не восстановят свои духовные силы в Господе. Именно таким образом мир узнает, что мы на самом деле ученики Христа, и захочет следовать за Тем, Кто может произвести такой дух любви среди Его последователей (см. Ин. 13:34-35).