О героях нашего времени. Когда миром правят троечники.
Владимир Жебит
Об авторе: Владимир Александрович Жебит – кандидат психологических наук, автор исследовательского, социального и просветительского проекта «Нелинейные коммуникации».
Это в сообществе троечников вызрела идея доступности высшего образования, благодаря которой основание образовательной пирамиды было щедро расширено, от чего неприлично просела ее вершина вместе с образовательными стандартами, навечно уничтожившими интеллектуальный ценз допуска к вершине интеллектуального Олимпа. И хлынули. Это троечники придумали бакалавриат, магистратуру и анкетизированные экзамены-угадайки. Путевку в большую жизнь стали получать молодые физики и инженеры, не знающие истории, философии и биологии, и гуманитарии, не знающие математики, физики и химии. Тупой ботинок троечников выбил из-под ног школяров табуретку фундаментальных знаний, оставив их болтаться на шнурках образовательных модулей и траекторий.
Высокоруководящие троечники – преобразователи природы и времени, введя возрастной ценз для вузовской профессуры, внятно послали их подальше словами «идите в школу», в результате чего была пресечена та эстафета преемственности, благодаря которой Россия веками сохраняла богатейшую почву для рождения новых «платонов и невтонов».
Сегодня в России не осталось живых нобелевских лауреатов в науке, а литературное поле напоминает стриженный до горизонта газон с редкими ростками чертополоха.
Эта статья началась с полушутливого тезиса о дихотомии знания и свободы от знания. На самом деле речь идет о судьбах тех, кто скоро встанет за штурвал, а значит – о судьбе великой страны.
Мальчишки, бросающие круглую железку – суррогат денег – в автомат с мороженым, знают, что поступают нечестно. Людям, которые выдвинули патриотизм в качестве суррогата национальной идеи, можно лишь посоветовать засесть за книжки или сменить работу на менее ответственную.
Создание новой или корректировка старой Конституции при отсутствии созидательной национальной идеи всегда является лукавой попыткой решить чьи-то частные проблемы, не укладывающиеся в логику национальных интересов.
Aгеōметрēтос мēдeис эиситō – «Не геометр да не войдет» – было начертано над вратами Афинской академии, созданной Платоном, который не представлял совершенного государства без участия мужей, владеющих точными науками, «изощряющими мысль, оттачивающими душу и позволяющими достичь точности в исследованиях бытия».
ng.ru