Троллейбус уходит в прошлое: во всем мире от него постепенно отказываются. В битве за экологию и скорость победу одерживают электробусы.
Мария Берк
В Москве началась новая эпоха – без троллейбусов. 25 августа гендиректор ГУП «Мосгортранс» Леонид Антонов объявил об отказе от них столичной системы общественного транспорта.
Но когда-то одному из самых популярных видов московской системы общественного транспорта решено оставить один, символический маршрут — от Казанского вокзала до Новорязанской улицы. По нему будут курсировать два ретро-троллейбуса, а в депо со временем откроют Музей транспорта Москвы.
ДВУХЭТАЖНЫЙ БРИТАНЕЦ
Первый троллейбус собрали в Германии в конце 80-х годов XIX века. На изобретение тележки, катящейся по проводам, инженера Вернера фон Сименса вдохновили идеи его брата Вильгельма, жившего в Англии.
В Советской России первая троллейбусная линия появилась в Москве в 1933 году с легкой руки Никиты Хрущева. Тогда шла активная война с трамваями, их пути мешали расширению улиц, а автобусы не справлялись с гигантским пассажиропотоком. Городу требовался новый, альтернативный вид транспорта. Им и стал троллейбус.
В начале ХХ века в мире были популярны двухэтажные троллейбусы. Такие гиганты катались и по улицам нашей столицы. Первого доставили прямиком из Англии, а затем уже ставили выпускать собственные, марки ЛК («Лазарь Каганович»). Но первая же зима показала, что двухэтажные «рогачи» слишком тяжелы, отличаются слабой маневренностью и на скользкой дороге так и норовят перевернуться. Поэтому в СССР от них быстро отказались.
«РОГАТАЯ» ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
Уже в 1960-е годы использование троллейбуса стало делом невыгодным: количество автотранспорта возрастало, дефицита в топливе не наблюдалось. Единственное — троллейбус был дешев в эксплуатации, поскольку цена на электроэнергию была приемлемой.
Но понемногу в мире от троллейбусов стали отказываться. Если в середине ХХ века в Германии было 70 троллейбусных систем, то сегодня — около 10, в Британии отказались ото всех 50 систем, а те единичные, что остались, превратились в музейные маршруты. Во Франции из 35 систем сегодня действует всего четыре.
К 2020 году лишь в некоторых городах Австрии, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Франции, Канады, США и Японии сохранились единичные троллейбусные маршруты. А в Австралии, Бельгии и Финляндии их не осталось совсем.
Сегодня основная масса троллейбусных систем — около 70% — сосредоточена в странах СНГ и Восточной Европы. Понемногу стали сворачивать троллейбусные парки Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Румыния и Украина. Кстати, в Киеве – и сегодня самая протяженная троллейбусная сеть в мире — почти 500 км.
ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ
Но говорить о закате троллейбусной эпохи пока рано. Борьба с ухудшением экологической обстановки показала, что обновление троллейбусного парка куда эффективней и перспективней, чем его замена на автобусный. Троллейбусы долговечнее, дешевле и проще в обслуживании, а главное — экологичнее.
— Будущее у троллейбусов есть, — уверен урбанист, автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман. — Сейчас в мире существует тенденция отказа от дизельного топлива в пользу экологически чистого вида транспорта. Троллейбус – как раз такой: нет вредных для атмосферы и здоровья людей выхлопов, нет аккумуляторов, которые содержат опасные вещества. К тому же при производстве троллейбуса углеродный след меньше, чем для электробуса. И в использовании он дешевле. Единственный минус — троллейбус требует дорогостоящей инфраструктуры — мощных подстанций и контактной сети.
В Пекине одну из автобусных скоростных линий преобразовали в троллейбусную. И это при том, что Китай считается мировым лидером по производству электробусов.
В Афинах, где находится самая крупная в Евросоюзе троллейбусная система (350 км), был полностью обновлен парк. В Швейцарии сохранены практически все троллейбусные системы, которые на сегодня считаются наиболее современными и модернизированными. А вот в Венесуэле, восьми городах Италии, Марокко, Колумбии, Саудовской Аравии, Турции и Швеции власти вообще решили создать троллейбусные сети с нуля.
АВТОНОМНЫЙ ТРОЛЛЕЙБУС
Но при всех плюсах троллейбусов им на задние колеса наступают электробусы. Только в Китае их насчитываетесь около 220 тысяч.
Электробус — сочетание манёвренности и независимости от контактной сети автобуса и экологичность и экономичность троллейбуса. При создании системы для этого вида электротранспорта достаточно мощных станций зарядки в депо и на конечных остановках.
— Те города, которые во второй половине ХХ века уничтожили троллейбусное движение, сейчас переходят на динамичные электробусы. В тех местах, где сохранилась контактная сеть, электробус подключается к ней и заряжается. Аналогичная история — с троллейбусом на автономном ходе, который определенные участки проезжает без электрической подпитки на заряженные аккумуляторах. Такие есть в Петербурге, — отмечает Аркадий Гершман. — Подобный транспорт дает больше возможностей. В Праге и Берлине вновь планируют развивать современную троллейбусную систему.
В автопарках Москвы на сегодня 450 электробуса, к концу года их число увеличится до 600, а к 2024 году — до 2600. А вот поставок троллейбусов в столицу больше не предвидится. Куда денут обширный парк — неизвестно, возможно московские троллейбусы выкупят регионы.
Фома философ
Могу только заметить, что ещё одной причиной отказа от троллейбусов в больших городах является помеха имеющейся инфраструктуры (проводов) для размещения подвесной рекламы на улицах, а как известно «реклама это двигатель торговли».
И с этим ничего не сделаешь.