Столкновение по вопросу о субботе
Исследование Писания.
Мк.(2:23—3:6)
Часто источником напряженных отношений между Иисусом и иудеями были законы, касающиеся субботы.
Случай первый
Описание первого из этих случаев начинается в стихе 23.
«И случилось Ему в субботу проходить засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья. И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? Он сказал им: неужели вы никогда не читали, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? Как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы» (ст. 23-27).
Слова Иисуса не оставили этих людей равнодушными. Вновь случай сталкивает Его с фарисеями, вызывая немедленную полемику.
Его ученики делали то, что было бы совершенно допустимо в любой день недели. Они не крали. По закону Моисея, путешественник имел право брать и есть зерно при условии, что он не пользовался при этом серпом или косой. Проблема в данном случае была в том, что произошло это в субботний день. Иудейские руководители постановили: “В субботу работать запрещается. Сорвать колосок с зернами и съесть их — это работа; поэтому вы нарушили положение о субботе». Они оградили субботу сто одним запретом, и все эти запреты были состряпаны ими самими.
Первоначально суббота была дана людям для отдыха и восстановления сил. Если ее соблюдать правильно, то она приносила бы только радость. Но фарисеи так опутали ее тысячами своих подробнейших толкований того, что значит не работать в субботу, что ее соблюдение превратилось в тяжкую, неподъемную ношу.
Вот пример. Фарисеи говорили, что в субботний день человеку разрешается плевать на камень, но если этот человек станет плевать на землю, и от этого образуется грязь, то это было уже нарушением. Это была уже работа, так как была произведена грязь. Поэтому в субботу на камень плевать разрешалось, а на землю — нет. И совершенно не удивительно, что подобрать колосок в субботу и съесть зерно они считали нарушением.
То, что сделали ученики Иисуса, не было нарушением Божьего закона о субботе, а только нарушением глупых фарисейских толкований закона. Правда, фарисеи свои человеческие установления приравнивали к непреклонному закону Божьему. Подобную точку зрения христиане всегда должны считать заблуждением.
Иисус расправляется с фарисеями с помощью их же оружия, Писания. Он обратился к этим знатокам и сказал: “Вы, что, никогда не читали 1 Цар. 21? Давид и его люди были голодны, когда пришли к скинии. Он вошел в скинию, взял немного хлебов предложения, ел их сам и накормил ими своих людей, потому что они очень давно не ели. А ведь этот хлеб по закону могли есть только священники”. Хлебов предложения в скинии было двенадцать, один на каждое из двенадцати колен Израилевых. Хлеб должен был пролежать на столе неделю, и только после этого его можно было есть, но и то лишь священникам. Закон Моисея был однозначен в этом вопросе. Иисус сказал: “Разумеется, обладая такими знаниями Писания, вы, несомненно, знакомы с тем случаем, который описан в 1 Цар. 21. Он сделал то, что, по закону, было нарушением. Но вы не осуждаете его за это. Почему же тогда вы обвиняете моих учеников?” Аргумент Иисуса заключался в следующем: «Давид, будучи голодным, ел хлеба предложения, чем явно нарушил закон. И все же вы, фарисеи, оправдываете его. Мои ученики собирали колоски в субботний день, ибо хотели есть, то есть делали нечто, не запрещенное Богом, и вы осуждаете их. Ваша логика оборачивается против вас самих”.
С успехом разгромив таким образом фарисеев на их же поле, Иисус добавляет в стихе 27: “Суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы”. Фраза “суббота для человека, а не человек для субботы” подразумевает великую истину, заключающуюся в том, что, когда удовлетворение нужд человека вступает в противоречие с соблюдением субботы, то предпочтение отдается удовлетворению человеческих нужд. Иисус мог правильно рассудить в этом вопросе, потому что Он был Господином субботы. Так данный вопрос из области логики переходил в область божественной власти. Буквоедство в толковании фарисеями правил о субботе было неправомерным. Вместо того, чтобы помочь человеку, они мешали ему. Суббота была дана человеку для отдыха, а не для того, чтобы запрещать ему есть, когда он голоден.
Довод фарисеев в этом случае аналогичен точке зрения тех людей, которые считают, что умирающему человеку нельзя переливать кровь, потому что Деян. 15 запрещает христианам употреблять в пищу кровь. Ни один Божий закон не был создан во вред людям и никак не предполагал подобного толкования. Иисус проясняет этот вопрос. Если религия человека не разрешает ему оказать помощь тому, кто в этом нуждается, тогда его религия неверна — независимо от того, какие правила могут быть процитированы в оправдание его позиции. Вот почему Иисус говорит фарисеям: “…Милости хочу, а не жертвы…” (Мф. 12:7). Главное — это люди. Нужно считаться с каждым человеком.
Случай второй
Сразу же после случая на пшеничном поле Иисус был обвинен в другом нарушении субботы. Об этом мы читаем в первых шести стихах главы 3.
«И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая. Фарисеи, вышедши, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его».
Если бы Иисус был осторожным, расчетливым человеком, Он бы постарался не заметить этого человека с иссохшей рукой, так как знал, что исцелить его — значит навлечь на себя неприятности. Отношение ортодоксальных иудеев к субботе, как мы уже видели, было жестким и непреклонным. Поэтому Иисус знал, что фарисеи выжидали и наблюдали. Для Иисуса это было еще одно испытание, и Он встретил его прямо и открыто. Он намеренно вызвал этого человека на середину и сделал его центром внимания, сказав, по сути: “Смотрите! Я хочу, чтобы никто не пропустил этого. Я хочу, чтобы все видели, что Я собираюсь сделать». Пока человек стоял посередине, Иисус обратился к фарисеям и задал им острый вопрос: «Должно ли в субботу добро делать, или зло делать?” Но они молчали. Они не посмели коснуться этого вопроса. Если бы они сказали: “В субботу должно делать добро», — они бы тем самым оправдали то, что собирался сделать Иисус. Если бы они сказали: “Закон не велит тебе исцелять этого человека в субботу”, — они бы фактически сказали: «Должно делать зло», — так как не исцелить этого человека было бы злом. Заняв такую позицию, они бы лишились в глазах людей видимости их собственной справедливости.
В вопросе Иисуса содержался еще один вопрос: “Чьи мысли в данный момент больше соответствуют духу субботы, Мои или ваши? Стоя здесь в субботний день, Я думаю о том, чтобы сделать добро, чтобы исцелить этого человека с иссохшей рукой, и Я знаю, что в душе вы думаете в этот субботний день о том, чтобы сделать зло, потому что вы замышляете убить Меня. Чьи мысли больше соответствует духу Божьей субботы?” Не удивительно, что они продолжали молчать. Он победил. И они это знали. Марк отмечает, что книжники и фарисеи, увидев угрозу, которую представлял Иисус их привилегированному положению, немедленно отреагировали таким гневом, что, выйдя, тут же объединились со своими врагами, иродианами, в разработке плана по уничтожению Иисуса. Иисус всегда так поступал со злом: Он высветил его, чтобы оно для всех стало явным.
Все это напоминает современного человека, который верит, что религия заключается в определенных внешних действиях — посещении церкви, чтении Библии, благодарственной молитве перед едой — но вовсе не в проявлении сострадания, сочувствия и чуткости к реальным человеческим нуждам.
Иисус всегда, и словом, и делом, соблюдал законы и положения, но Он настаивал, что никакой закон не должен истолковываться так, чтобы сделать положение голодного, нуждающегося, отчаявшегося или слабого еще хуже. Он всегда противостоял такому толкованию, потому что оно было неверным. У Бога никогда не было таких намерений. За всеми Божьими законами стоит забота о людях. Бог дал нам Свои законы, чтобы помочь нам, чтобы показать, как достичь полноты в этой жизни и после нее. В конечном счете, законы Бога следует истолковывать и понимать в свете Его глубокой и непостижимой любви к каждому из нас.