Этот дар дается не всем, но, по Его воле, он присутствует в обществе всегда.
Бог Есть. Администратор. ·
«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.» (Матф.5:9)
Одно из замечательных качеств Библии — её свежесть и жизненность, то, что она всегда современна и практически применима в любом веке. В каких ещё словах больше нуждается наш век, чем в этой заповеди блаженства: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9)? Когда бы этот отрывок ни изучался, незнакомые люди будут убивать друг друга, соседи будут убивать соседей, братья будут убивать братьев, религиозные группы будут стараться уничтожить своих оппонентов, а народы — истребить другие народы (Уэллс).
Нам не всегда сразу бросалось в глаза, как некоторые заповеди блаженства связаны со счастьем, но с этой заповедью всё гораздо проще. Трудно быть счастливым в атмосфере враждебности и беспорядка, но работающие над тем, чтобы достичь мира, счастливы. Только подумайте: разве счастливы люди раздражительные, всегда готовые обидеться или затеять ссору? Это несчастные люди, и единственная их «радость» — сделать несчастными и других. А кроткие, добрые, любящие, дорожащие миром и делающие всё для того, чтобы дома, в церкви, среди соседей и друзей был мир? Вы сами знаете, в которой из этих двух групп люди счастливее. В Гал. 5:22, где говорится о плоде Духа, радость и мир стоят рядом, а прежде них стоит любовь.
Наш текст ставит перед нами несколько вопросов, на которые нужно ответить. Что предполагает слово «миротворец» и что имеется в виду под «сынами Божиими»? Вначале мы разберём конец стиха (обещание): «Они будут наречены сынами Божиими».
«…ибо они будут наречены сынами Божиими»
Как и во всех случаях, главный источник блаженства, или счастья, миротворцев заключён в обещании: «Ибо они будут наречены сынами Божиими». В Современном Переводе написано «ибо они будут названы детьми Божьими», однако в греческом сказано именно «сынами» (множественное число от хийос, что значит «сын»). Здесь это слово употреблено обобщённо, имея в виду как мужчин, так и женщин, как сыновей, так и дочерей Божьих. В Библии нет таких выражений как «дочь Божья» или «дочери Божьи». Возможно, о «сынах» говорится потому, что в древние времена наследниками обычно были только сыновья. Какое дивное обещание — называться сыновьями и дочерьми Бога, быть сыновьями и дочерьми Царя, сыновьями и дочерьми Создателя вселенной!
Потрясающие обещание, но нам нужно понять, что подразумевается под выражением «сыны Божии». Фраза «сын [кого-то]» у евреев означала, что этот человек имеет одинаковую природу, свойство с кем-то или чем-то. Варнаву называли «сыном утешения» (Деян. 4:36), потому что по своей натуре он хорошо умел утешать других. «Сыны Божии» — это те, у кого общая природа с Богом. У нас есть поговорка: «каков батька, таковы детки». Это вызов нам, детям Божьим (см. Мф. 5:48). В нашем тексте выражение «сыны Божии» относится конкретно к тем, кто, как и Бог, проявляет себя миротворцем.
Божественный миротворец
В Прит. 6:16–19 говорится: «Вот шесть [вещей], что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его». Седьмая — это «сеющий раздор между братьями». Бог ненавидит раздор и любит мир. Он назван Богом мира (Рим. 15:33). Он создал вселенную, в которой царил мир, пока грех не привнёс в неё дисгармонию и смерть. Чтобы восстановить мир, Он послал Сына, «Сына Своего единородного», на эту поражённую грехом, мятущуюся землю (см. Ин. 3:16).
Чтобы понять, насколько Бог любит мир, нужно только посмотреть на Его Сына, Иисуса (см. Ин. 14:9). Исаия пророчествовал, что Христос будет «князем мира» (Ис. 9:6). О Его рождении было возвещено фразой «на земле мир, в людях благоволение» (Лк. 2:14). Незадолго до смерти Он сказал Своим ученикам: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14:27). Своей смертью Он принёс мир как иудеям (близким), так и язычникам (дальним) (Еф. 2:16, 17; см. Кол. 1:20).
Подражание нашему Отцу
Нам определена задача — подражать Богу и Иисусу. «Старайтесь иметь мир со всеми» (Евр. 12:14; см. 2 Тим. 2:22); «…искать того, что служит миру и взаимному назиданию» (Рим. 14:19).
Если мы ищем мира, то будем наречены «сынами Божиими». Хьюго Маккорд писал: «По сотворению все люди — «сыны Божии» (Быт. 6:2; Лк. 3:38). Но попав в ловушку сатаны, люди, как некоторые ангелы, «не сохрани[ли] своего достоинства» (Иуд. 6), и теперь Бог правильно называет их детьми дьявола» (Ин. 8:44; Деян. 13:10). Однако если мы миротворцы, то будем наречены «сынами Божиими».
Кто назовёт нас Божьими сынами? Иногда другие люди. Когда мы помогаем двум братьям помириться или способствуем восстановлению мира в семье, эти люди часто бывают благодарны нам. Однако мы должны понимать, что такое случается не всегда. Усилия по восстановлению мира иногда не ценятся. Полицейские говорят, что самые опасные бытовые ситуации (и в России тоже) это, как правило, семейные конфликты. Например, если полиция пытается остановить мужчину, избивающего свою жену, то оба, и муж, и жена, могут наброситься на служителей порядка. Точно так же и благие попытки с нашей стороны восстановить мир могут расцениваться как вмешательство в чужие дела. Кроме того, если мы отказываемся принять чью-то сторону в конфликте, то можем подвергнуться нападению с обеих сторон. Поэтому я и говорю, что если мы миротворцы, то люди иногда будут называть нас «сынами Божиими» — но не всегда. Кто же тогда наречёт миротворцев «сынами Божиими»? Бог. Тех, кто способствует миру, Он признает Своими детьми.
Конечно, быть миротворцем ещё не всё, что требуется, чтобы именоваться Его чадом. Иисус не говорил, что если мы не покладая рук работаем над восстановлением согласия на земле, то автоматически становимся детьми Божьими. Мы не можем быть детьми Бога, не будучи членами Его семьи, а чтобы войти в Его семью, нужно в ней «родиться» — «родиться от воды и Духа» (см. Ин. 3:3, 5) «послушанием истине» (см. 1 Пет. 1:22). Это послушание включает в себя веру в Иисуса и доверие к Нему, а также крещение. Павел писал: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, в Христа облеклись» (Гал. 3:26, 27). Когда мы приходим к Господу в смиренном послушании, Господь прилагает нас к Своей церкви (Деян. 2:47), которая является Его «домом», Его «семьёй» (1 Тим. 3:15; см. Современный Перевод). Нельзя стать сыновьями и дочерьми Бога, не сделав того, что Он попросил нас сделать, чтобы стать христианами. Даже если мы родимся свыше и станем Божьими детьми, мы не будем вести себя как «сыны Божии», если не воспримем Его природу и не станем миротворцами.
Когда миротворцы «нарекутся сынами Божиими»? Позвольте ещё раз высказать ту мысль, что в этой жизни это осуществится лишь частично, а полностью — в жизни грядущей. Павел сказал христианам об этой жизни: «А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего» (Гал. 4:6). В каком-то смысле мы уже дети Божьи — но процесс наречения нас «сынами» будет завершён, лишь когда мы будем на небесах со своим Отцом. Павел писал о «славе, которая откроется», и о том, что мы «ожида[ем] усыновления» (Рим. 8:18, 23; см. также ст. 19). С одной стороны, мы уже усыновлены и зовёмся сынами (Рим. 8:15), а с другой, пока мы не попали на небеса, это усыновление остаётся неполным (ст. 23). Иисус, говоря о том, в каком состоянии будут Божьи люди на небесах, сказал, что они уже не умрут, «ибо они равны ангелам и суть сыны Божии» (Лк. 20:36).
О чём бы мы ни говорили, об этой жизни или о жизни грядущей, трудно представить более волнующее обещание: Бог признает нас Своими детьми, Своими сыновьями и дочерями!