Библейские образы человека и современность.
Миллард Эриксон
Библейское учение о человеке тематически и концептуально многостороннее, но особенно оно подходит для использования в диалоге с нехристианским миром. В этой области современная культура беспрестанно задает вопросы, на которые христианское учение может дать ответы.
Однако для определения сути задаваемых вопросов нам следует внимательнее рассмотреть некоторые из распространенных в настоящее время представлений о человеке. Поскольку изучением человеческой природы занимается множество различных дисциплин, существует и много различных образов человека. При построении христианской богословской концепции нам полезно ознакомиться с некоторыми из наиболее распространенных понятий о человеке.
Человек как машина
Одна из широко распространенных точек зрения на человека основывается исключительно на том, что он способен делать. Например, работодателя интересуют в человеке его сила и энергичность, те навыки и способности, которыми он обладает.
Исходя из этого работодатель нанимает, «арендует» работника на определенное число часов в день (хотя некоторые работодатели считают себя владельцами своих наемных работников и контролируют почти все сферы их жизни). Отношение к человеку как к машине становится особенно очевидным, когда автоматизация приводит к потере рабочим своего места. Робот, будучи более точным и последовательным в своих действиях, часто выполняет работу лучше; кроме того, он требует меньше внимания, не требует увеличения зарплаты и не теряет времени из-за болезни.
Главная забота людей, имеющих такое представление о человеке, заключается в удовлетворении тех потребностей человека (машины), которые поддерживающего эффективное функционирование. Здоровье работника представляет интерес не потому, что болезнь может принести личные страдания, но потому, что результатом ее может стать понижение эффективности в работе. Если работа может быть лучше выполнена машиной или внедрением более совершенной технологии, необходимые меры принимаются без всяких колебаний, ибо основная цель — это работа. Кроме того, работнику платят не больше, чем это абсолютно необходимо для выполнения им своих функций.
Такой взгляд на человека в определенной мере проявляется и в церкви. Людей порой оценивают в соответствии с тем, что они могут делать. Это отражается в том, как в церквах выбирают пасторов в стремлении заполучить человека, способного успешно и эффективно проводить служение. Это может выражаться и в особой заинтересованности привлекать в общину членов, которые смогут выполнять необходимую церковную работу. На потенциальных новообращенных иногда смотрят как на «жертвующие единицы», которые могут помочь в финансировании церкви. Один пастор после посещения престарелых и больных прихожан отозвался о них как о «ненужном хламе», поскольку эти люди не могли вносить большого вклада в работу церкви. Во всех этих случаях мы имеем дело с представлением о человеке как о машине — люди оцениваются по их способности что-то делать; в то же время не проявляется большого интереса к тому, что можно сделать для них.
При таком подходе люди рассматриваются, в сущности, как предметы, как средства достижения каких-то целей, а не как существа, каждое из которых само является целью. Они представляют ценность, пока приносят пользу. Их можно перемещать, подобно шахматным фигурам, как и поступают с управленческим персоналом в некоторых больших корпорациях. При необходимости ими манипулируют так, чтобы они наилучшим образом выполняли требуемые от них функции.
Человек как животное
Другое представление основывается на восприятии человека как одного из членов животного мира и как ответвления одной из высших его форм. Он возник в результате того же самого процесса, который привел к появлению всех других животных, и его ждет такой же конец. Между человеком и другими животными нет никакой качественной разницы, различие есть только в уровне развития. У человека несколько иное физическое строение (не обязательно более совершенное, чем у других созданий), больший объем черепа и более отработанный механизм реакции на стимулы.
Наиболее полное развитие этот взгляд на человека получил, пожалуй, в бихевиористской психологии. В ней человеческие мотивации понимаются главным образом как биологические влечения и импульсы. Человек познается не через интроспекцию, а через эксперименты над животными. Например, выводы в отношении человека делаются на основании экспериментального факта, что если вода вливается в горло крысы, но не попадает в желудок, то жажда довольно быстро ослабевает, но это ослабление жажды не длится так долго, как в случае, если вода попадает в желудок.
На человеческое поведение можно повлиять с помощью процессов, сходных с теми, которые применяются в отношении животных. Как собака Павлова научилась выделять слюну, когда звонил звонок, так и человека можно приучить к определенным реакциям. Положительные стимулы (награда) и отрицательные, менее желательные, стимулы (наказание) — вот средства контроля, обучения и воспитания.
Человек как сексуальное существо
Зигмунд Фрейд рассматривал секс как основу человеческой личности. В обществе, в котором секс открыто не обсуждался, а в приличных кругах даже не упоминался, Фрейд разработал целую теорию личности, основанную на сексуальности человека. Его модель человеческой личности состоит из трех компонентов. Существует ID, «оно», аморальная по самой своей сути компонента, бурлящий котел влечений и желаний. Над этим «оно» надстраивается ego — сознательная компонента личности, самая открытая для посторонних часть человека. В ней «оно», подвергшись некоторой модификации, ищет одобрения. «Супер-эго» — это цензор, осуществляющий контроль над желаниями и эмоциями человека, воплощение родительских ограничений и правил (или, по крайней мере, родительского руководства) в отношении действий и поведения ребенка626. Гигантская движущая сила или источник энергии — это либидо, в основе своей сексуальная сила, которая ищет удовлетворения, где и как только может. В сущности, все человеческое поведение понимается как видоизмененное и так или иначе направленное проявление этой пластичной сексуальной энергии. Энергия эта может быть сублимирована в другие формы поведения и направлена к иным целям, но она остается главным определяющим фактором деятельности человека.
По мнению Фрейда, результатом того или иного обращения с этой энергией могут стать серьезные нарушения. Поскольку «оно» стремится к полному и беспрепятственному удовлетворению, что с точки зрения общества недопустимо, общество налагает ограничения на это стремление к удовлетворению и часто сопровождающую его агрессивность. Ограничения эти могут вызывать срывы и расстройства. Серьезные нарушения случаются также, если половое развитие человека задерживается на одной из своих ранних стадий. Теория Фрейда строится на той мысли, что все поведение человека, в сущности, основывается на сексуальной мотивации и проявлении сексуальной энергии.
Хотя теоретические схемы, разработанные Фрейдом, не завоевали повсеместного признания, основная его предпосылка пользуется широкой популярностью. Философия «Плейбоя» в довольно грубой форме выражает мысль, что человек — существо главным образом сексуальное и что сексуальные переживания — самые главные переживания человека. Значительная часть современной рекламы также основана на этой идее — как будто ничего нельзя продать, не придав товару сексуального привкуса. Навязчивое внимание к сексу указывает на то, что (если и не в силу интеллектуального признания, то, по крайней мере, в практических делах) взгляд на человека как на сексуальное в своей основе существо широко распространен в нашем обществе.
Иногда христианство с его моральными нормами, в особенности евангельское христианство, критикуют за то, что оно слишком сурово по отношению к сексу. К тем, кто выступает с подобной критикой, относится, например, Джозеф Флетчер. Но действительно ли христианская этика является слишком суровой или же это лишь разумная реакция на чрезмерную роль секса в нашем обществе? К.С.Льюис отметил, что многие дела в нашем обществе исходят от непомерной озабоченности сексуальностью человека:
На стриптиз — то есть на представление раздевающейся на сцене девушки — можно собрать большую аудиторию. Теперь представьте себе, что вы приехали в страну, где театр можно заполнить зрителями, пришедшими посмотреть, как с тарелки медленно убирают салфетку, пока перед самым отключением света не будет видно то, что на ней лежит: баранью котлету или кусок копченой грудинки; разве вы бы не решили, что в этой стране что-то неладно с питанием? И разве кто-нибудь, выросший в каком-то ином мире, не решил бы точно так же, что у нас как-то странно обстоят дела с половым инстинктом?
Миллард Эриксон, Христианское богословие. Издательство «Библия для всех», 2009, стр.1088. С-Петербург.
Чукча христианин
Современный человек своими безрассудными действиями очень похож на библейского человека с его радостями и печалями.