Бог Есть. Администратор. ·
«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.» (Матф.5:9)
Если мы миротворцы, то верующие люди иногда могут называть нас «сынами Божиими» — но не всегда. Кто же тогда наречёт миротворцев «сынами Божиими»? — Бог. Тех, кто способствует миру, Он признает Своими детьми.
В этой жизни это осуществится лишь частично, а полностью — в жизни грядущей. Павел сказал христианам об этой жизни: «А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего» (Гал. 4:6). В каком-то смысле мы уже дети Божьи — но процесс наречения нас «сынами» будет завершён, лишь когда мы будем на небесах со своим Отцом. Павел писал о «славе, которая откроется», и о том, что мы «ожида[ем] усыновления» (Рим. 8:18, 23; см. также ст. 19). С одной стороны, мы уже усыновлены и зовёмся сынами (Рим. 8:15), а с другой, пока мы не попали на небеса, это усыновление остаётся неполным (ст. 23). Иисус, говоря о том, в каком состоянии будут Божьи люди на небесах, сказал, что они уже не умрут, «ибо они равны ангелам и суть сыны Божии» (Лк. 20:36). О чём бы мы ни говорили, об этой жизни или о жизни грядущей, трудно представить более волнующее обещание: Бог признает нас Своими детьми, Своими сыновьями и дочерьми!
Узнав, что содержит в себе обещание, мы ещё больше должны захотеть исполнить требование быть миротворцами. Что это такое — быть миротворцем? «Миротворец» — это перевод греческого слова эйренопойос, сочетающего в себе слова «мир» (эйрене) и «делать» (пойео). В Новом Завете такая комбинация встречается редко, но слово «мир» (эйрене) встречается более восьмидесяти раз. Эйрене означает «гармоничные отношения» и как результат «чувство покоя и удовлетворённости». Соответствующее еврейское слово — шалом. О слове шалом Уильям Баркли пишет: «В еврейском языке слово мир никогда не передаёт только отрицание; оно никогда не означает только отсутствие беспорядка, волнения; мир в еврейском языке всегда означает всё, что содействует наилучшему для человека. На востоке, когда один человек говорит другому «салям» — что то же самое слово, — он не имеет в виду, что желает ему только отсутствия зла; он желает ему всего, что только есть хорошего».
Без слова «мир» в термине «миротворец» не обойтись, но нельзя просмотреть и слово «творец». Седьмая заповедь блаженства уникальна. В большинстве этих заповедей подчёркивается внутренний настрой человека, а в нескольких — внутренний настрой плюс действие. Но эта заповедь главный упор делает на действии. Правильный настрой предполагается, но в нашем тексте Божье обетование адресовано тем, кто активно добивается мира. Господь обещал благословить не миролюбцев (хотя это, несомненно, похвально) или тех, кто говорит о мире (что иногда бывает нужно), а именно миротворцев.
Бог не обещал благословить тех, кто верит в «мир любой ценой». Некоторых считают миролюбивыми людьми, потому что они всячески избегают любых проблем. Вместо того чтобы смело взглянуть в лицо потенциальной проблеме и разобраться с ней, они игнорируют её в надежде, что всё решится само собой. Обычно такого не происходит, и всё заканчивается ещё большей проблемой, чем была вначале. В этой связи Бог однозначно не обещал благословить тех, для кого мир важнее, чем верность Ему и Его слову. Иаков писал, что «мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна» (Иак. 3:17).
Добиваясь мира, мы должны понимать, что нужно думать наперёд. Когда наша дочь была маленькой, у неё были многочисленные проблемы со здоровьем, и ей нужно было принимать много лекарств. Как она ненавидела их! Мне до сих пор жутко вспоминать, как нам приходилось крепко держать нашу малышку и запихивать лекарства ей в рот (половину из которых она обычно выплёвывала). «Мир любой ценой» диктовал бы нам не давать ей лекарства — потому что во время их приёма в нашем доме не было мира. Однако мы смотрели далеко вперёд и хотели, чтобы она была здорова. Аналогичный пример — когда необходимо сделать укол ребёнку, чтобы не допустить или излечить болезнь. Я не знаю ни одного ребёнка, который бы любил уколы. Точно так же мы и ради мира, прославляющего Господа, должны смотреть в будущее.
Мы должны смело встречать проблемы и разбираться с ними, даже когда это неприятно делать. Мой брат сказал, что миротворец «при необходимости не станет уходить от конфликта, но и не будет наслаждаться им». Даже когда миротворец останавливает заблуждение, всем видна его любовь (см. Еф. 4:15).
«Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети дьявола, который уловил их в свою волю» (2 Тим. 2:24–26).
Это должно дать нам некоторое представление о том, что не подразумевает слово «миротворец», но что тогда оно означает? Когда мы слышим его, в голову могут прийти разные сцены: мать, улаживающая ссору между своими детьми; учитель, останавливающий драку в школьном дворе; мужчины и женщины, сидящие за столом во время международной конференции по поддержанию мира. Всё это важно, но наш разговор о положительной стороне миротворства я хочу начать с более фундаментального.
Мир с Богом
Мир в мире должен начинаться с мира в сердце, а мир в сердце начинается с мира с Богом. Исаия писал: «“Нет мира нечестивым”, — говорит Бог мой» (Ис. 57:21). Чтобы иметь мир с Богом, мы должны подчиниться Его воле (см. 2 Кор. 30:8). Вместо того чтобы полагаться на себя, мы должны полагаться на Иисуса и исполнять Его волю. Павел говорил: «Итак, оправдавшись верой, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 5:1). Тогда и только тогда мир с Богом, «который превыше всякого ума», будет охранять наши сердца и помыслы (см. Фил. 4:7).
Далее, чтобы быть миротворцами, мы должны заботиться не только о своём личном мире с Богом, но и помогать другим примириться с Ним (см. 2 Кор. 5:18, 20). Я не имею ничего против большинства усилий, направленных на восстановление мира, но если они не изменяют сердца, то результат будет недолговечным. Это всё равно что заклеить огромную открытую рану крошечным пластырем. Можно приостановить военные действия и без достижения мира. Муж и жена могут прекратить ругаться между собой, но если неприязненная атмосфера остаётся, то в их доме всё равно нет настоящего мира. Чтобы иметь внешний мир, сперва должен быть мир внутренний.
Чтобы иметь прочный внутренний и внешний мир, люди должны подчинить свои сердца и жизни Богу. Становясь ближе к Богу, люди будут становиться ближе и друг к другу. В древнем мире между иудеями и язычниками существовала огромная пропасть, ликвидировать которую стало возможно только благодаря Христу. Прочтите следующий отрывок из Еф. 2 в переводе Славянского Евангельского Общества: «Теперь же, во Христе Иисусе, вы [язычники], некогда бывшие далеко, стали близкими кровью Христа. Ибо Он есть мир наш, сделавший из обоих [иудеев и язычников] одно и разрушивший разделявшую их стену [закон Моисея], то есть вражду, упразднивший плотью Своей Закон заповедей, состоявший из предписаний, чтобы из двух [иудеев и язычников] создать в Себе одного нового человека, учиняя мир, и обоих [иудеев и язычников] в одном теле [церкви, Еф. 1:22, 23] примирить с Богом крестом, убив на нём вражду. И, придя, Он благовествовал мир вам, которые были далеко [язычникам], и мир тем, которые были близко [иудеям]» (ст. 13–17).
Как Иисус ликвидировал пропасть между иудеями и язычниками, так Он может ликвидировать пропасть между воюющими группировками сегодня — если они придут к Нему и покорятся Его воле. Для миротворца важно помогать другим прийти к Господу.
Мир с другими людьми
Личный мир с Богом и поощрение других к примирению с Богом имеет первостепенную важность. Однако это ещё не всё, что требуется от миротворца. Личный мир с Богом должен побуждать нас изо всех сил стараться жить в мире с другими. Иисус велел Своим последователям: «Мир имейте между собой» (Мк. 9:50). А Павел писал: «Впрочем, братья… будьте… мирны — и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13:11).
В Рим. 14:19 Павел употребил интересную фразу: «Итак, мы будем искать того, что служит миру». Павел не пояснил, что он подразумевал под словами «того, что служит миру»; он рассчитывал, что его читатели знают, что он имеет в виду. Если бы вы составили список «того, что служит миру», и того, что нарушает мир, что бы вы в него включили? Ваш список мог бы включать такие моменты:
• Любовь к другим служит миру, а равнодушие нарушает мир.
• Доброта к другим служит миру, а резкость нарушает мир.
• Помощь другим служит миру, а игнорирование нужд других нарушает мир.
• Следование золотому правилу (Мф. 7:12) служит миру, а безразличие к тому, как мы обращаемся с другими, нарушает мир.
• Сильное желание иметь согласие служит миру, а сварливый характер неизбежно нарушает мир.
• Любезность и открытость служит миру, а угрюмость препятствует миру.
• Мужество пойти к тем, кого мы обидели или кто обидел нас (Мф. 5:23, 24; 18:15), содействует миру, а неспособность поступить так приводит к отчуждению.
• Воздаяние добром за зло (см. Рим. 12:20, 21) служит миру, а стремление отомстить разрушает всякую надежду на мир. Мы должны стараться иметь хорошие отношения даже со своими недругами (см. Мф. 5:25; Прит. 16:7).
При составлении этих списков в самом верху, наверное, должна быть забота больше о других, чем о себе. Одно из наиболее трудных высказываний Иисуса — следующее: «Если кто хочет идти за Мной, отрекись от себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной» (Мф. 16:24). Ллойд-Джонс писал: «Все наши проблемы объясняются человеческой похотью, жадностью, себялюбием, эгоцентризмом… Мы смотрим на всё с той точки зрения, как это затрагивает нас… «Как это затрагивает меня? Что мне это даёт?» Так вот это как раз всегда ведёт к ссорам, непониманию, спорам и никак не делает человека миротворцем».
Когда мир нарушен и начинаются раздоры, то, вникнув в суть проблемы, вы неизбежно найдёте одного или нескольких людей, думающих в первую очередь о себе. Может быть, они решили, что им недодано того, что они заслужили, или же, возможно, они просто упорно настаивают на своём.
В Библии много иллюстраций того, насколько миротворцу важно быть бескорыстным. Например, Авраам сказал своему племяннику Лоту: «Да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники» (Быт. 13:8). А затем дал ему возможность выбрать себе участок земли (ст. 9–12), хотя право первенства в выборе было за ним. Можно привести и другие примеры: Исаака, который любил мир больше собственности (см. Быт. 26:17–22), и Ионафана, который бескорыстно пытался примирить своего друга Давида со своим отцом Саулом (см. 1 Цар. 18:1; 19:2–6; 20:30–33). Однако особым примером бескорыстного миротворца является Иисус. В Кол. 1:20 Павел говорит, что Иисус «всё примирил с Богом через Себя, через смерть Свою на кресте» (Российское Библейское Общество). «Примирил» — глагольная форма слова «миротворец». Здесь Павел утверждает, что Иисус был миротворцем. Как миротворец, Он не настаивал на Своих правах, а отказался от них, чтобы прийти на землю (см. Фил. 2:5–8) и примирить Бога с человеком и людей между собой. Ради мира Иисус даже позволил пригвоздить Себя к кресту. Он истинный миротворец, бескорыстный миротворец.
Даже если мы обладаем всеми качествами, о которых только что говорили, и делаем всё возможное, чтобы жить в мире с другими, некоторые всё равно не захотят быть в мире с нами. В Рим. 12:18 (Восстановленный Перевод) читаем: «Если возможно, насколько это зависит от вас, живите в мире со всеми людьми». Невозможно быть в мире со всеми. Мы можем контролировать лишь половину отношений — свою половину. Но давайте делать всё, что можем мы, чтобы быть «в мире со всеми людьми».
В отношении мира с другими людьми следует упомянуть ещё одно. Миротворец не только прилагает все усилия к тому, чтобы жить в мире с другими, но и старается помирить ссорящихся. Можно вспомнить Моисея, который пытался разнять двух дерущихся евреев (Исх. 2:13, 14), или Павла, который призывал двух сестёр в церкви жить в согласии (Фил. 4:2). Если бы позволяло время, мы бы могли поговорить о необходимости мира в семье (см. Прит. 15:17), в церкви ( см. 1 Фес. 5:13), в обществе и в мире.
Мы бы могли составить ещё один перечень качеств, необходимых для тех, кто хочет творить мир среди людей, включая такие черты, как такт и мудрость (см. Прит. 25:11; Иак. 1:5). В некоторых ситуациях самый большой вклад, который мы можем сделать для сохранения мира, это держать язык за зубами. «Вы не настоящий друг, если передаёте своему другу недобрые слова, сказанные кем-то в его адрес» (Ллойд-Джонс). Аминь! Соломон писал: «Где нет больше дров, огонь угасает, а где нет наушника, раздор утихает» (Прит. 26:20). А ещё нужно терпение (см. 1 Фес. 5:14) и даже сила и смелость (см. 2 Кор. 5:6, Еф. 6:10). Американский сенатор Губерт Хамфри как-то сказал: «Вести переговоры между конфликтующими сторонами — всё равно что переходить реку вброд по скользким камням… Рискованно, однако это единственный способ перебраться на другую сторону».
Говорим мы о мире с Богом или о мире с людьми, нам нужно понимать, что без Господней помощи успеха достичь невозможно. Миролюбивым от природы Божья помощь нужна для того, чтобы научиться решать проблемы, а не избегать их. А от природы сварливым нужна божественная проницательность, чтобы видеть, насколько важен мир. Как мы уже отмечали, «мир» — это часть «плода Духа» (Гал. 5:22). И иметь мир с Богом, а также обрести мир с другими людьми мы можем только в том случае, если позволим Духу Божьему и Его Слову (Еф. 6:17) управлять нашей жизнью.
«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». И наоборот: «Прокляты нарушители спокойствия, ибо они будут наречены сынами сатаны» (Маккорд). А вы миротворец? Вы сын (дочь) Бога? Вы имеете мир с Богом и людьми? Если нет, то обратитесь к Иисусу в вере и послушании.