Советы о молитве.
Христианство и Библия (Послание Иакова 5:13-18)
«Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы.» (Иак.5:13)
Великий народ Божий, какое бы поколение христиан ни взять, это люди, которые молятся. Эти люди вовсе не обязательно много говорят о молитве, рекламируют свою веру в молитву, или пытаются всё о молитве объяснить. Истинно великий народ Божий – это те смиренные и преданные христиане, которые на самом деле не жалеют времени на молитву.
У этих людей не больше времени, чем у остальных из нас. Они просто считают молитву важнее тех вещей, которыми большинство из нас заполняют свою жизнь. И эти люди больше молятся вовсе не потому, что они имеют другой темперамент или другую индивидуальность. Они настроены на молитву, потому что они приучили себя и организовали удобное время, место и форму молитвы. Веря в могущественного Бога, Который и слышит, и отвечает на просьбы своих детей, эти люди утверждают через молитву Его силу.
Молитесь ли вы регулярно и горячо каждый день? Можете ли вы честно сказать, что общение с Богом через молитву является жизненно важной частью вашей жизни? Не каждый христианин может проповедовать, вести пение, быть участником благотворительной миссии или совершать крупные пожертвования. Но нет такого христианина, который не мог бы молиться. Как трагично, что так много христиан упускают возможность использовать этот великий дар и силу.
Поскольку Послание Иакова является по своему характеру практическим, можно было бы естественно ожидать, что в нём будет говориться о молитве. И это действительно так. В Послании Иакова 5:13-18 даны некоторые общие принципы для молитвы, которые необходимо очень внимательно изучить.
Некоторые обстоятельства, которые призывают к молитве
«Злостраждет ли кто из вас, пусть молится» (Иак. 5:13). Что бы ни испытывал человек — боль, горе, утрату, депрессию или печаль, пусть молится. Когда Бог ответит на эту молитву необходимой помощью и силой, пусть этот человек не забывает восхвалять Бога. «Весел ли кто, пусть поет псалмы» (Иак. 5:13).
«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь» (Иак. 5:14-15). Обращаясь к тому, что, вероятно, является самой распространённой из неприятностей, Иаков взывает к тем, кто болен физически. Его богодухновенный совет таким людям состоит в том, чтобы они призвали пресвитеров церкви помолиться над ними и помазать их елеем.
Этот призыв, кажется, относился ко всем христианам и касался всех старейшин, и нет никаких свидетельств того, что все старейшины обладали силой чудесного исцеления. Таким образом, молитва и применение елея, должно быть, имели не символическое или священное, а чисто практическое значение. Всегда целесообразно возносить горячие молитвы за больного человека, поскольку всякое исцеление от Бога, хотя и не обязательно чудотворное. Чудеса сегодня невозможны, но мы по-прежнему должны молиться за больных и за их исцеление естественными средствами (например, лекарствами, процедурами, телесными функциями и т.д.), которые может использовать Бог.
Помазание елеем было тем, что под силу выполнить человеку, чтобы быть орудием Бога в естественном процессе исцеления. Это было равнозначно применению лекарства (ср. Лк. 10:34). Это не значит, конечно, что нельзя было использовать другие лекарства.
Применим ли сегодня этот отрывок Писания? Конечно. Старейшины в церкви Господа должны молиться за (т. е., от имени) больных и делать всё, что они могут, в служении потребностям этого пациента. Всё это должно быть сделано «во имя Господа». Обещание заключается в том, что на небесах ответят на такие молитвы и действия, исцелив больного.
«И если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:15). Будьте внимательны, не поймите это утверждение неверно. Оно не учит, что болезнь приходит к людям только как прямой результат их личных грехов. Оно учит, однако, что во время болезни человек, возможно, начнёт задумываться о том, что он отвергал Бога, когда был более здоровым, и это заставит его исповедать грехи и просить прощения.
«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5:16). Таково условие прощения, о котором только что говорилось. Нужно быть достаточно смиренным, чтобы признать свои грехи — как перед Богом, так и перед братьями — и молиться о прощении. Этот текст вовсе не обязательно имеет в виду «официальное исповедание», сказанное перед всей церковью, хотя он, безусловно, подразумевает и это. В нём также не предписывается установленный образец, как должны делаться такие исповедания. Их можно сделать в собрании, перед старейшинами (как совершенно явно подразумевается в этом тексте) или любым другим удобным способом, посредством которого заинтересованные стороны могут узнать о покаянии этого человека.
Иаков завершает этот текст о молитве, приводя пример силы молитвы. «…Много может усиленная молитва праведного. Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой» (Иак. 5:16-18). В Ветхом Завете рассказ об этих событиях находится в 3 Книге Царств 17-18. Данный пример приведён для того, чтобы показать, что Илия был простым смертным с теми же слабостями, какие есть и у нас, но Бог услышал его, когда тот молился. Таким образом, мы можем быть уверены, что Бог также услышит нас, если мы праведны и молимся с верой.
Заверения Бога о молитве
Вот лишь несколько отрывков из Писания, которые уверяют нас, что Бог услышит и ответит на наши молитвы, когда мы молимся согласно Его воле.
«Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине» (Пс. 144:18).
«Очи Господни обращены на праведников, и уши Его — к воплю их… Взывают [праведные], и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их» (Пс. 33:16, 18).
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф. 7:7-11).
«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19-20).
Христианин, жизнь которого действительно наполнена молитвами, – это человек, внутренне обладающий силой Божией. Церковь, состоящая из благочестивых христиан, которые молятся с верой, – это замечательная церковь.