Зайченко А.С.
На этой неделе на этом сайте прошло несколько публикаций, в которых ставится вопрос о реакции европейцев на акты террора в их странах со стороны исламских фанатиков, жертвами которых в большинстве случае становятся совершенно невинные и непричастные люди (в русле древней установки террористов-фанатиков на устрашение — никто не застрахован от смерти, поскольку мы здесь, рядом с вами и мы не убиваем конкретного человека, а приносим жертву, которая может быть случайным прохожим.)
По плечам ли Европе борьба с терроризмом? Серия грозных заявлений высших лиц и глав полицейских служб Евросоюза по горячим следам терактов нынешней осени пока не дала однозначного ответа на эту тему. Но автор статьи «Европа в западне», Виктор Агаев сомневается — хватит ли этого?
Он делает вывод, что сегодня в Европе даже дискуссия об исламском терроризме невозможна. Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, например, говоря об опасности политического ислама, слышит обвинения в «религиозном расизме», нападках на ислам и т. д. Ему говорят: бороться надо с исламистами-террористами. Однако, например, спецслужбы, стоящие на защите конституционного строя и в ФРГ, и в Австрии, издавна считают исламизм формой «политического ислама».
Где и как уступает Европа. Она прогибается перед решимостью исламистов идти на самоубийственные жертвы. Европа утратила волю отстаивать свою самобытность, свои ценности, право на свою культуру. Она потеряла готовность, как это было многие века раньше, давать отпор любой форме агрессии. Ради сохранения потребительского и мировоззренческого комфорта, она готова расплачиваться своей идентичностью. Французская революция открыла ящик новых непрерывных свобод человека, В свое время Европа восприняла этот ящик как дар, но забыла хотя бы иногда прикрывать его. А сегодня она уже не может этого сделать – прокрутить колесо истории назад ей просто не под силу.
Но растущее множество комфортных, индивидуальных свобод и прав личности непрерывно порождают, с одной стороны благодушие, толерантность и даже беспринципность, а с другой, — растущую напряженность в обществе, вызванную фактами явной и неявной социальной несправедливости в самых различных ее формах: неработающие тунеядцы могут претендовать на доходы работающих и иметь более высокий уровень потребления, вашу среду обитания могут заполнить мигранты, устанавливая в любом приглянувшимся им месте, свои стандарты обитания, (гигиенические, общения, ношения одежды и пр.), диктат социальных меньшинств облеченный государством в юридические нормы политкорректности и толерантности, постоянно превращает социальную и политическую сферу в набор лживых и несправедливых норм, правил, табу. Список таких точек напряженности, неравенства и несправедливости оказывается очень длинным. При этом политическая система Европы, с ее либеральными установками постмодернистского разлива, демонстративно рядится в демократические одежды, при этом проводя на международной арене политику агрессивного интернационализма, навязывая свои нормы и установки другим странам и культурам.
Социальная напряженность от нарушения давно уже устоявшихся норм общежития, проверенных временем установок публичной и частной жизни, нарастание недовольства от социальной несправедливости – все это пока заглушается невиданными по размаху социальными трансфертами государства всеобщего благоденствия населению стран «золотого миллиарда». Экономические и технологические достижения на сегодня позволяют поддерживать этот дисбаланс между подчас гротескными индивидуальными свободами, правами обязательствами, с одной стороны, и общесоциальной, а также бытовой несправедливостью, доведенной до уровня потери здравого смысла, с другой стороны. Глобальному капиталу пока удается за счет прибылей интернационализации мирового производства, в том числе благодаря вовлечению в мировой эконмический оборот миллионов низкооплачиваемых работноков-мигрантов, а также невиданной концентрации экономических ресурсов, финансово поддерживать эту новую несправедливую систему либерально экономического и социального воспроизводства.
Но уже сейчас повсеместно наметились кризисные явления всей глобалистской системы, проявляющиеся в том, что между разбухшей нормативной базой либерального общества и возросшей демографической, политической и социальной силой мигрантов нескольких поколений, их выросшими претензиями, наметился явный дисбаланс – мигранты пользуются только той частью этой нормативной базы, которая выгодна им и напрочь отказываются от тех, которые не вписываются в их культуру и религию. То есть наметился еще один кризисный дестабилизирующий момент – фактическое неравенство людей перед законом: коренные жители европейских стран во все большей степени становятся официально дискриминируемой частью населения.
В момент, когда этот дисбаланс перейдет критическую черту и перестанет поддерживать либеральные устои в странах золотого миллиарда, весь этот мировой уклад рухнет, погребенный либо под напором разрушительных социальных протестов со стороны двух противостоящих культур — коренного населения и мигрантов, либо просто в результате неспособности либерального общества и государства политически, социально и экономически воспроизводить себя.
Драматичнее всего этот процесс будет развиваться в Европе, у которой не осталось исторического культурного потенциала сопротивляться распаду. Гораздо лучше будут выглядеть развитые страны Юго-Восточной Азии: Япония, Южная Корея, Тайвань и ряд других, которые обошли стороной многие либеральные установки Запада. Соединенные Штаты пока еще располагают достаточными объемами консервативных ресурсов, таких как: опора на свои силы, верность традициям и христианским ценностям, в том числе в виде евангельского духовного потенциала (разновидность социального потенциала нации), но разрушения либеральных порядков поставит навсегда крест на мировых гегемонистских претензиях этой страны.
Фома оптимист
Несмотря на якобы плачевное состояние Европы по многим показателям всё — таки верю в её здоровые силы.
Если они не справятся со своими задачами, то следуя законам развития общества появятся новые «гитлеры», которые всё поставят на своё место. Опыт в Европе есть.
Конечно лучше не доводить ситуацию до крайности, а наводить порядок по-демократически, но не надо забывать, что главный постулат демократии это разумное ограничение свободы.