Гнев лишает покоя.
Христианство и Библия.
«В беде тот, кто гневается». Так, одним предложением, можно выразить суть учения Христа о гневе. Господь сказал, что тот, кто хочет быть счастливым, должен справляться с гневом.
Из всех эмоций большее внимание Христос уделял страху и гневу. Пример за примером Он показывал, что нужно развивать в человеке, чтобы победить гнев. Чем человек более духовный, тем меньше он находит причин гневаться. Тот, кто «отстаивает свои права» и «идёт на принцип», выглядит мелким рядом с человеком, который побеждает зло добром.
Бывает, что нужно рассердиться (бывает, и стрихнин используют как лекарство). Но невозможно постоянно жить гневом или питаться ядом. Истинное счастье не найти, если жизнью правит гнев. Не удивительно, что Христос так много мог сказать о гневе.
«Вы знаете, что предкам вашим было сказано: «Не убивай!» Тот же, кто совершит убийство, должен ответить за это перед судом. А Я говорю вам: даже тот, кто гневается на брата, должен ответить за это перед судом; тот, кто скажет брату: «Дурак!» — должен ответить перед Советом; тот, кто скажет: «Отступник!» — должен ответить в огне геенны» (Мф. 5:21, 22; РБО)
Тысячи лет закон запрещает убивать, но убийства совершаются до сих пор. Христос показал, что убийство – внешнее проявление, а причина – гнев. Чтобы предотвратить убийство, мы сначала должны преодолеть гнев и ненависть. Воспользуемся другим учением Христа и скажем так: «Всякий, кто гневно смотрит на брата и хочет его убить, уже совершил убийство в сердце своем».
В приведённых выше стихах Христос тщательно разбирает путь к убийству. Сначала человек гневается на брата, затем говорит ему «рака» (так, вероятно, выражали презрение). Гнев усиливается настолько, что человек бросается на брата с криком «Безумный!». Это ругательство сильно оскорбляло иудеев. Каждый поступок – шаг на пути к убийству. Чтобы его предотвратить, нужно обратиться к корню проблемы. Как обычно, Христос сосредоточился не на поступке человека, а на том, какие чувства привели его к убийству.
Гнев влияет на организм так же, как страх. Человек начинает злиться, и организм готовится к физическому напряжению. Внутреннее напряжение, вызванное гневом, показывает, как разрушительно он влияет на организм. Воистину, гнев отравляет.
Невозможно побороть гнев, изменяя лишь поступки. Человек может выглядеть невозмутимым, но за видимым спокойствием бушуют эмоции. Пытаться решить проблему, набрасываясь на её проявление, всё равно что пытаться вылечить корь, срезая сыпь. Нужно обратиться к источнику – гневу. Нужно постараться, чтобы события, которые вызвали гнев, стали вызывать другие эмоции. Словом, нужно заменить гнев и страх любовью и верой. Христос говорит о самой сути проблемы, призывая учеников любовью побеждать гнев.
«Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5:23, 24).
«Если брат твой имеет что-нибудь против тебя». Не сказано, справедливо его обвинение или нет. Не сказал Христос и так: «Если ты имеешь что-нибудь против твоего брата». Речь идёт о брате, который гневается на вас. Мелочный человек, скорее всего, гневом ответит на гнев брата. Но Христос проповедовал праведность, превосходящую праведность книжников и фарисеев. Он говорил, что разногласия между людьми не решить встречей посередине пути. Середина у каждого своя. Нам нужно быть готовыми пройти весь путь, если только так мы сможем победить гнев в сердце брата.
«Если ты принесёшь дар твой к жертвеннику». Нет воли Господа на то, чтобы мы сейчас приносили в жертву животных. Но эти слова относятся и к нам. Многие христиане каждое воскресенье приходят принять Вечерю Господню, нисколько к ней не подготовившись. Христос сегодня мог бы запретить христианам приближаться к Вечере, если они не приготовились, проявив любовь к тому, кто их ненавидит. Вечеря Господня напоминает о том, что Спаситель отдал жизнь за людей, которые Его ненавидели. Не должен ли тогда христианин простить хотя бы одного брата? Как бы усилилось влияние церкви, если бы каждый христианин перед принятием Вечери Господней примирился с тем, кто его ненавидит.
Люди же часто оправдываются, говоря, что не злятся, а испытывают «праведный гнев». Этими словами прикрывают множество грехов. Христос знал, что такое праведный гнев и порой его испытывал.
Ученики во время Тайной вечери спорили о том, кто из них будет большим в царстве. Наверное, никто из них не прикоснулся к тазу с водой. Тогда Христос показал правильный способ прекращения споров. Он Сам омыл ноги ученикам. Скорее всего, не было людей, которые были бы постыжены так же, как ученики Христовы. Никакие гневные слова не смогли бы так хорошо показать, насколько мелочно они себя повели. Но Христос омывал ноги с любовью. Он не произнёс резкого слова. Не был раздражённым. Каждый ученик почувствовал и жгучий укор, и исцеляющую силу любви, которая к нему подтолкнула.
Правилом Христа было побеждать зло добром. Но применял его Христос поразительным образом.
«Если кто-то ведет тебя в суд как ответчика, уладь ваш спор, пока есть время, по дороге. Иначе истец приведет тебя к судье, а судья отдаст тебя тюремщику и тебя бросят в тюрьму. Верно тебе говорю: оттуда не выйдешь, пока не уплатишь весь долг до последнего гроша» (Мф. 5:25, 26; РБО).
Во времена Христа такое встречалось часто. Обвиняемый и истец были обязаны вместе идти на суд. Судьи надеялись, что по пути стороны придут к согласию, и вопрос будет решён. Однако чаще всего обвиняемый и истец всем видом показывали, как презирают один другого, и шли на суд как два мальчишки, которые не поделили игрушку.
Источники гнева
Учёные утверждают, что есть лишь три причины разгневаться: (1) уязвлённое самолюбие – когда другие думают о нас хуже, чем, как нам кажется, мы заслуживаем; (2) действительная или воображаемая несправедливость по отношению к нам или нашим друзьям; (3) ограничения – когда нам не позволяют делать то, что мы хотим. Христос уделил внимание каждой из этих причин.
Примером первой причины, уязвлённого самолюбия, стали два мужчины, идущие в суд. Ни один не захотел сделать шаг к примирению, считая, что так он сдастся. Однако Христос сказал: «Мирись с соперником твоим скорее». Кажется, что так ответчик уронит достоинство, но чем лучше гнев? Человек может утверждать, что его гнев праведен, но истина в том, что мы сердимся сильнее всего, когда неправы. Большинство из нас справедливая критика гневит сильнее, чем несправедливая.
Слово «мирись» означает «будь склонным к…». Христос советует не трусить, а любить. Не важно, выиграл или проиграл дело разгневанный человек – для него это всё равно проигрыш.
Другая причина гнева – действительная или воображаемая несправедливость. Об этом следующие слова Христа:
«Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:38, 39).
Выражение «око за око и зуб за зуб» теперь имеет отрицательное значение. Но это правило стало шагом вперёд по сравнению с принятым ранее законом «жизнь за глаз и голова за зуб». Пока гнев определяет поступки людей, эти правила будут оставаться в силе. Вспомните, как дерутся мальчики. Каждый новый удар они хотят сделать ещё сильнее. Так и гнев побуждает отнять «жизнь за глаз и голову за зуб».
Христос говорит, что не надо воздавать гневом за гнев. Он убеждает учеников отвечать на ненависть любовью, хотя это дорого обходится. Христос описал интересный случай. Обычно нападающий бьёт правым кулаком в левую щёку. Но Иисус сказал: «Если кто ударит тебя в правую щеку твою». Может быть, Он говорит о принятой тогда пощёчине, когда тыльной стороной правой ладони ударяли по правой щеке.
Заметьте, Христос не сказал, что, повернув левую щёку, мы не получим нового удара. Он хочет показать, что несправедливость можно победить только любовью. Многие ошибочно считают, что Христос учит нас «пассивному сопротивлению»: сопротивляться, не применяя силу, не значит сопротивляться. Однако Христос учил не этому. Он утверждал, что зло можно победить только любовью. Демонстрации протеста обычно устраивают потому, что ненавидят угнетателей и злятся из-за несправедливости, против которой выступают.
Христос показывает, как применить Его правило.
«И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф. 5:40-42).
Во времена Христа римские воины имели право заставить любого гражданина выполнить любое своё повеление. Иудеи впадали от этого в ярость. Они не могли вынести даже мысли о том, что ненавистные воины Рима могли заставить их служить себе.
Открылся третий источник гнева – ограничения. Человек злится, если ему не дают сделать то, что он хочет. Христос учил, что если мы руководствуемся любовью, то не разгневаемся. Сделайте больше, чем вас заставили, и вы выиграете битву.
«Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся». Мало кто может надоесть так же сильно, как тот, кто вечно берёт взаймы. Как правило, мы в гневе отворачиваемся от заёмщика, ничего ему не дав. Наш поступок возбуждает гнев и в нашем сердце, и в сердце заёмщика. Может быть, Христос и не говорил, что мы должны ответить согласием и дать, сколько просят. Но Он сказал, что нельзя в гневе отворачиваться от хотящего занять.
Задумайтесь над отцовской любовью. Ребёнок с просьбой приходит к любящему отцу. Отец внимательно и терпеливо слушает. Он может и не ответить согласием, ведь порой ради благополучия ребёнка лучше отказать. Но отец не прогоняет ребёнка в гневе.
«Отвращаться» – значит прогонять, обращать в бегство. Любящий отец не прогонит ребёнка, который пришёл к нему с просьбой. Так и мы не должны в гневе прогонять заёмщика. Нам нужно постараться проявить любовь. Это не всегда легко, но всегда лучше. Лучше для просящего и лучше для ответившего на просьбу.
Христос закончил разговор о гневе тем, что объяснил, как по-новому нам следует относиться к людям.
«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» (Мф. 5:43-47).
Заповедь «любите врагов ваших» считают невыполнимой. Но Христос указал на удивительное явление. Даже самые развращённые и падшие люди любят своих друзей. Если христианин желает быть как Отец Небесный, то, конечно, должен делать больше других. Верх совершенства для христианина – любить своих врагов. Это нелегко, но правильно. «Врагом» назван не враг во время войны или смертельный враг, а тот, кого ненавидят. Другими словами, Христос убеждает «любить тех, кого вы ненавидите».
Нам часто говорят, что нужно любить врагов и ненавидеть их дела. Любить грешника, но не грех. К. С. Льюис заметил: «Долгое время я считал это различие глупым и надуманным; как можно ненавидеть то, что делает человек, и при этом не ненавидеть его самого? Но позднее я понял, что годами именно так и относился к одному человеку, а именно к самому себе».
Вот из чего, по словам Христа, складывается счастье. Воздавайте добром за зло. Побеждайте зло добром. Это шаги к тому, чтобы стать «совершенными, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48).