Верное служение – притча о талантах.
Христианство и Библия.
(От Матфея 25:14-30)
Притча о талантах
«Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф. 25:14-30). (Похожий отрывок: Притча о минах, Лк. 19:11-27).
Притчи о талантах в Евангелии от Матфея и о минах в Евангелии от Луки во многих отношениях весьма похожи. В каждой притче рассказывается о человеке, который уезжает в дальнюю страну; в каждой каждому рабу дано определённое количество денег, за которые они несут личную ответственность; и в каждой господин по возвращении призывает рабов, чтобы рассчитаться с ними. В каждой притче есть рабы, которые поступили хорошо, и господин их похвалил за служение; в каждой притче есть один человек, который, поскольку он боялся, совершенно не выполнил свои обязанности. И каждая притча заканчивается утверждением, что тот, кто имеет, получит ещё больше, а у того, кто не имеет, отнимется и то, что есть.
На этом основании некоторые комментаторы считают, что это два варианта одной первоначальной притчи. Но другие утверждают, что эти притчи независимы друг от друга. Во-первых, обстоятельства, при которых рассказаны притчи, совершенно разные. В Евангелии от Луки Иисус рассказал историю о минах, «ибо Он был близ Иерусалима, и они думали, что скоро должно открыться Царствие Божие» (Лк. 19:11). В Евангелии от Матфея, однако, Иисус рассказывает Притчу о талантах, находясь на Масличной горе (Мф. 24:3 и далее), и это происходит на третий день после Его въезда в Иерусалим. В Евангелии от Луки Иисус обращается к смешанной группе народа, который за Ним следовал; в Евангелии от Матфея Иисус разговаривает только со Своими учениками. Отдельные детали этих двух притчей также значительно отличаются.
Один комментатор по Евангелию от Луки суммировал эти различия следующим образом: «(1) В Притче о талантах хозяин уезжает на некоторое время из дома, в Притче о минах господин уезжает, чтобы получить царство; (2) таланты были розданы неравномерно, а мины — поровну; (3) суммы денег, доверенные рабам, сильно отличались; (4) в Притче о талантах награды одинаковые, в Притче о минах – разные, пропорционально тому, что они заработали; (5) в Притче о талантах негодный раб жестоко наказан, а в Притче о минах у него просто забирают эту мину. Около 20% слов или словоформ встречаются в обеих притчах». Затем он добавляет: «Оценка вероятности того или иного подхода, кажется, больше говорит в пользу того, что мы видим здесь два рассказа о двух разных притчах, а не два рассказа одной и той же притчи».
Вверенные таланты
Как рассказывает Иисус, прежде чем господин уехал из дома в другую страну, он призвал всех своих рабов и дал каждому определённую сумму денег. Количество денег, доверенное им, было разным, в зависимости от способностей рабов, но в каждом случае речь шла о таланте. Талант в библейские времена был не маленькой суммой денег. Изначально это была не монета, а определённая мера веса, равная приблизительно семидесяти пяти фунтам. Во времена Иисуса один талант стоил почти 32 000 рублей. Итак, господин отдал свою собственность в виде денег в распоряжение рабам. Вернувшись из путешествия, он призвал их. Очевидно, он ожидал, что они будут хорошо использовать деньги, пока он в отъезде, и они это понимали. Первые два раба справились очень хорошо, так как они удвоили то, что он им дал. Третий раб, думая, что ещё не скоро увидит своего господина, вернул деньги без какой-либо прибыли. Его оправдание было в том, что он знал господина как человека жестокого, и, боясь, что тот будет недоволен им, он тайком спрятал этот дар в земле. Господин похвалил рабов, которые поступили хорошо, но раба, который не справился с делом, изгнал со службы и велел бросить «в тьму внешнюю».
Уроки из Притчи о талантах
Некоторые комментаторы считают, что главным персонажем в этой притче является негодный раб. Они полагают, следовательно, что этот негодный раб представляет собой книжников и фарисеев, и других иудеев, которые не хотели рисковать и выразить полную преданность Христу. Возможно, какой-то смысл в таком истолковании есть. Но следует помнить, что, когда Иисус рассказывал эту притчу, там не было посторонних иудеев, и слушателями были только близкие Его ученики. Основной урок этой притчи, следовательно, предназначен для учеников, а не для всех иудеев.
Уроки из Притчи о талантах привлекают внимание к трём сценам.
1. Дары. Притча начинается с описания раздачи даров. «Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе». Первое, что нас поражает, это то, что каждый человек что-то получил. Ни одного раба не пропустили; никто не вышел из комнат господина с пустыми карманами. Так же обстоит дело со всеми нами. Бог, раздавая дары, не пропустил ни одного ответственного перед Ним человека. Каждый человек что-то получает. В действительности, каждый человек получает много. Даже раб с одним талантом получил большую сумму в 32 000 рублей. Поэтому у Бога есть работа для каждого, и Бог даёт каждому человеку достаточно капитала, чтобы выполнить ту работу, которую Он ему поручает.
Но каждый раб, хотя он что-то получил, получил не одинаковый дар. Одному было дано пять талантов, другому два, ещё одному – один. Каждому человеку была дана сумма денег соответственно его способностям. Именно так действует Бог. Он не ожидает от нас того, что мы не можем сделать. У всех нас разные способности. Некоторые из нас рождаются физически сильными и активными, другие – слабыми, подверженными некоторым наследственным болезням. Некоторые люди наделены исключительным интеллектом, а другие – чем-то меньшим. Кроме того, наши возможности развивать свои дары также бывают разными. Юноша, выросший на природе, разовьёт максимально свои физические способности по сравнению с тем, кто вырос в большом городе. В духовном смысле молодые мужчины и женщины в маленькой общине часто довольно быстро вырастают до уровня христианского лидера, тогда как в большой общине они не будут так расти, поскольку они чувствуют, что они не очень нужны. И даже после того, как мы развили свои дары, возможности использовать их у нас могут быть не одинаковыми. Конечно, всегда есть возможности служить Господу, но для некоторых людей этих возможностей может быть меньше, чем для других. Не все поля одновременно золотятся созревшим зерном. Есть поля, почву на которых надо подготовить; другие поля уже ожидают посева; и уж совершенно точно, когда все поля будут засеяны, не все они дадут одинаковый урожай. Поэтому наши возможности, как и наши врождённые способности, разные. Они и составляют «таланты», которыми одарил нас Господь. Эти таланты — не просто наши природные способности, так как они даны каждому человеку согласно его способности. В понятие этих талантов входит всё, что Бог даёт человеку для выполнения поставленных Им задач.
2. Использование даров. Каков был результат доверия господина к своим рабам? Как они использовали его деньги, пока его не было? Рабы, получившие большие суммы денег, немедленно приступили к работе. Они вложили деньги в прибыльные предприятия и смогли удвоить свой капитал. Не следует думать, что такой неизбежный успех дался им легко. Сколько раз, возможно, им приходила в голову мысль потратить эти деньги бездумно, или они подумывали над тем, что можно ничего не делать и просто сохранить то, что есть? Искушения приходили как к человеку с пятью талантами, так и к человеку с одним талантом. И не следует нам также думать, что успех этих рабов объяснялся просто невероятной удачей. Они добились успеха только по одной причине — благодаря усердному труду.
Тогда как два раба достигли величия, третий раб пошёл по пути, который закончился печальным провалом. Почему он потерпел неудачу? Почему он опозорился сам и разочаровал своего господина? Он ведь не ставил целью потерпеть неудачу. Он, несомненно, ушёл от господина с твёрдым намерением оправдать оказанное ему доверие. Тем не менее, он потерпел неудачу. Для этого есть несколько причин. Во-первых, он потерпел неудачу, потому что не верил в себя. Он был не уверен в своих способностях. Когда он сравнил свой дар с большими дарами, он побоялся, что не сможет добиться того же, что и его сотоварищи. Не желая сделать меньше всех, он решил ничего не делать. Некоторые люди так и поступают. Если они не играют ведущей роли, они вообще не хотят в этом участвовать; если они не могут совершить что-то действительно грандиозное и заслужить похвалу собратьев, они вообще ничего не будут делать. Иногда маленькие церкви совершают ошибку, думая, что, поскольку они не могут выполнять много хороших дел, они не смогут поддержать хотя бы одно. И всё же, каждая община, независимо от размера, обязана благовествовать погибшему в духовном смысле миру. Как часто мы, подобно рабу с одним талантом, терпим неудачу, вообще не делая ничего!
Во-вторых, этот человек потерпел неудачу, потому что он не хотел работать. Его господин назвал его ленивым рабом. Он боялся работы. Вновь и вновь мы видим, что в этом причина многих неудач в жизни. Если человек не работает, если он не хочет заплатить тяжким трудом, он никогда не будет увенчан успехом. То же самое касается и духовных вещей. Бог излил на нас Свою благодать, но мы можем умножить свои таланты, служа Ему, только трудом.
В-третьих, он потерпел неудачу, потому что у него не было веры в господина. Он думал, что у него будет невыгодное дело. Он представил своего господина как человека жестокого. Некоторые люди также смотрят на Бога. Некоторые люди считают, что Бог – это некая жестокая сила, которая либо выдвигает неразумные требования, либо манипулирует людьми, чтобы добиться своего. Если это так, если Бог подобен взыскательному надсмотрщику, который никогда не оставляет в покое, мы тем более должны из всех сил стараться использовать таланты, которые Он нам дал. Но, конечно, такое представление о Боге абсолютно ошибочно. Он не просто приказывает и требует. Он любит, и жалеет, и простирает руки Свои в милости. Когда Он ставит перед нами задачу, Он даёт и средства для её выполнения; и Он никогда не требует от нас сделать что-то, не дав нам возможности это выполнить.
3. Последствия использования и неиспользования. В этой притче рассказывается о том, что произошло, когда господин вернулся домой. Настало время подсчётов. Всех рабов призвали для отчёта об их работе. Человек, получивший пять талантов, заработал ещё пять. «Хорошо, добрый и верный раб!». В каждом случае слова похвалы были одинаковыми. Господин был равно доволен служением обоих рабов. И они получили двойную награду. Первая состояла в том, что им будет дано даже больше, чем у них было. «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю… Ибо всякому имеющему дастся и приумножится». Вторая награда была в том, что они были приняты в радость своего господина. Это означало, что им было дано право сидеть за праздничным столом господина. Это была привилегия, которую рабы обычно никогда не получали, и эта привилегия, возможно, автоматически даровала им свободу.
Но ленивому рабу было запрещено войти в радость и сидеть в почёте за столом господина. Кроме этого, у него отняли всё, что он имел. Его один талант отдали человеку с десятью талантами. Не говорит ли это о том, что его господин был жестоким? Нет, это неизбежное последствие праздного, праздности. Есть правило жизни, гласящее, что мы теряем то, что не используем. Например, человек обладает какой-то способностью. По мере того, как он её использует изо дня в день, эта способность возрастает; если он её не использует, его умение в этом деле будет уменьшаться и сойдёт «на нет». Если не повторять новое слово, новое имя, новую историю, они скоро забудутся. Любое художественное мастерство или спортивное умение нуждаются в оттачивании. Так и в духовной сфере нужно использовать все дарованные Богом таланты, иначе их у нас отнимут.
Каково различие между этими рабами? Почему двое из них были полезными, а один оказался негодным? Это объясняется не тем, что двоим с самого начала были даны большие дары. Со всеми своими способностями они всё равно могли бы полениться и похоронить свои таланты. И их похвалили не потому, что они были чрезвычайно умны или как-то особенно склонны к предпринимательству. Их похвалили просто потому, что они были верны в служении отсутствующему господину. Каждый человек сделал всё, что мог, имея данную ему способность.
Когда мы, также, придём к «Вечному Дому», кто-то из нас придёт с полными наград руками; у других их будет не так много; но Господь встретит нас единственно важными словами: «Хорошо, добрый и верный раб!»