Христианство и Библия.
Многие вожди ищут последователей. Есть много жизненных философий. Почти все указывают, как жить, воспитывать детей, вырабатывать характер. Как же в этом разобраться? Учёные предложили бы исследовать каждый путь, но Христос предупредил: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мф. 7:15).
В конце Нагорной проповеди Христос говорил о том, как сделать выбор. В пятнадцатом стихе дано первое определение лжепророков. Наверное, сегодня как никогда важно различать истинных и ложных пророков. Продуманные объявления притягивают читателей глянцевых журналов. За плату мошенники раскроют секрет, как быть счастливым, как повлиять на других. Христианским сектам нет числа. Неверие ещё никогда не выглядело так изысканно.
Как же отличить истинное от ложного? Во-первых, лжепророки приходят в овечьей одежде. Заметьте, они не надевают одежду пастуха. Они даже не обещают, что поведут за собой. Овцы следуют, а не ведут. Лжепророки называют себя представителями обычных людей. Они говорят о нас, простых тружениках. Они убеждают в том, что представляют массы.
В чём их преимущество? Лжепророки не обращаются к нуждам людей. Вождь в овечьей шкуре опирается на самомнение людей, а не на своё умение вести за собой, не на своё дело. Он заставляет их почувствовать себя вождями и считать себя всего лишь одним из них. Людям нравится, когда льстят их тщеславию. Они гурьбой окружают такого вождя, ведь он такой же, как все, обычный человек.
Распознать волка в овечьей одежде можно по тому, что он использует. Лжепророк опирается на тщеславие. Он также может использовать страх, гнев, ненависть, жадность или подозрительность. Кроме того, нужно посмотреть, какие плоды приносит этот пророк.
«По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их» (Мф. 7:16-20).
Интересно, что на востоке деревья не выращивали для красоты. Если дерево не приносило плод, его срезали. Плохими считали не только гнилые, но и просто бесполезные деревья. Пожалуй, так можно изобразить хороших людей, которые ни на что не годны.
О пророке нужно судить по тому, какое влияние оказывают его слова. Многие последовали за лжепророками и стали жить легко и эгоистично, но вскоре они обнаружили, что оказались в «огне» несчастья из-за своего слабого доверчивого характера. Если сами лжепророки – «терновник и репейник», то такими же станут и их последователи. Это не значит, что все лжепророки злы и коварны. Они могут быть вполне искренни, но одной искренности недостаточно. Христос говорил так:
«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:21-23).
Некоторые думают, что спастись можно человеческими усилиями. Такие люди прекрасно выступают на публике, имеют хорошее образование. Они верят, что добрые дела принесут спасение. Они щедро жертвуют в церкви, много отдают на благотворительность. Не хватает им одного. Они не принимают сердцем духовное учение Христа.
«А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7:26, 27).
Многие думают, что разумом способны принять учение Христа, но считают его слишком идеалистическим, чтобы применять в жизни. И те, и другие забывают, что научиться можно лишь на деле применяя духовные знания. Никто не учится играть в футбол или баскетбол с помощью курсов по переписке. Почему же мы думаем, что сможем научиться тому, что говорил Христос, не делая этого в обычной жизни? Если человек хочет умом принять учение Христово, но отказывается по нему жить, то опирается на непрочное основание.
Что случается с человеком, который принял какое-то утверждение, но не поступает в соответствии с ним? Он соглашается с утверждением, но действует на основании каких-то ценностей. Вопрос же не в том, есть ли у человека ценности. Вопрос в том, какие ценности он принимает своим сердцем. Обманывается тот, кто считает себя христианином, но не ведёт себя в соответствии с христианскими принципами. Если всё хорошо, он может жить почти по-христиански. Но пойди дождь, начнись потоп, и он возвращается к другому набору ценностей. Его христианство оказывается поверхностным.
Многие сохраняют здоровую психику только потому, что им повезло не встретиться с жизненными ливнями, потопами и ветрами. Сила характера проявляется в минуты трудностей. Кто-то мог бы подписаться под словами Христа, но лишь внешне. Внутри у него может быть другой бог – деньги и то, что можно купить. Дела идут в гору, на банковском счёте много денег, человек счастлив и доволен. Но если возникнут затруднения, если он потеряет всё, что имеет, то он быстро скинет с себя мнимое христианство. Во время бед многие хотят «похулить Бога и умереть». Видно, что их жизнь построена на песке.
Невозможно построить крепкое здание на непрочном основании.
«Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне» (Мф. 7:24, 25).
Если строить жизнь на образце Христа, если поступать так же, как Он, то можно устоять во время любой бури. Родители должны закладывать жизнь ребёнка на прочном основании, воспитывать в нём правильные чувства и развивать крепкий характер.
Родители должны передать детям непоколебимую уверенность в том, что со всеми трудностями жизни можно справиться, если следовать великим духовным принципам. Детей нужно учить тому, как устроена жизнь, и объяснять, что, применяя духовные принципы в жизни, можно самому стать счастливым и осчастливить других.
Родителям нужно пробудить в детях уверенность в том, что у вселенной есть Отец. Дети должны хотеть служить Богу, что бы для этого не понадобилось. Словом, если мы хотим, чтобы дети строили жизнь на прочном основании, нужно научить их жить так же, как жил Христос. Дети узнают о Спасителе только от родителей и учителей. Ясно, что на взрослых возложена огромная ответственность.
Родители помогут детям строить жизнь на крепких духовных принципах, если научат их проявлять милосердие к тому, кого любят. Это принесет им радость и научит их любить и дополнять учение о добре и зле, которое дети слышат на библейских уроках.
«И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Мф. 7:28, 29).
Слово «дивился» означает «был глубоко впечатлён», а не просто удивлён. Народ был поражён, ведь Христос учил, будто у Него вся власть. Он говорил о сути жизни. Он проникал в самое сердце и восполнял глубинные нужды.
Он не убеждал последователей любить ближнего потому, что так надо, что это их долг, что многие великие учителя призывали любить ближнего. Христос показал, что любить ближнего, и даже врага, необходимо, чтобы развить твердый характер. «По плодам их узнаете их». Вот чем Христос подтверждал Свои слова. Попробуйте жить в соответствии с этими духовными законами, и поймёте, являются ли они частью вселенского замысла. Не удивительно, что народ дивился учению Христа.