Христианство и Библия.
Каждый физически здоровый человек обладает даром здравого смысла, который дан ему нашим Творцом. Здравый смысл определяется как здравый склад ума или рассудительность. Только задумайтесь о предупреждениях, которые производители считают нужным писать на товарах, чтобы защитить себя. На фене для волос написано: «Не использовать во сне». На утюге: «Не гладьте одежду на теле». На бензопиле: «Не пытайтесь остановить цепь рукой». Если Бог ожидает, что в повседневной жизни мы будем пользоваться дарованным нам здравым смыслом, то Он несомненно ждёт, чтобы мы пользовались здравым смыслом и в изучении Его Слова (Ефесянам 5:17).
Враги здравого смысла в истолковании Библии
Хороший способ понять применение здравого смысла в изучении Библии – это назвать некоторых из его врагов. Вот наиболее распространённые.
Предубеждение.
Предубеждение – это предвзятое, как правило, неблагоприятное мнение. Это убеждение, которого придерживаются, несмотря на противоречащие факты. Ещё одно определение предубеждения – пристрастие. Другими словами, предубеждённый человек, приступая к изучению Библии, уже составил мнение по предмету, даже не прочитав Писание. Жертвой этого врага здравого смысла часто становится тема цели крещения. Человек, который, вероятно, следует какому-то учению, заранее решил, что крещение не для прощения грехов. И это несмотря на то, что он читает в Библии: «…покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов…» (Деяния 2:38). Нельзя начинать изучение Слова Божьего с предубежденными мнениями. Изучающий Библию должен иметь ясную голову, быть объективным, а не предубеждённым. Бог не может говорить с вами, если вы уже приняли решение по данному вопросу.
Предвзятое мнение.
В истолковании Библии этот враг здравого смысла похож на предубеждение, но между ними есть некоторые отличия. Человек, который начинает изучать Библию, имея предвзятое мнение, ищет в Писании одобрение этого мнения, а не проверяет его. Он не просто принял решение, но ожидает, что Библия согласится с ним, и использует Писание для подтверждения своего мнения. Поэтому он будет выворачивать и искажать Библию до тех пор, пока не покажется, что она действительно подтверждает данное мнение. Люди, желающие, чтобы Библия подтвердила их мнение, не могут быть истолкователями Слова. На самом деле, они ожидают, что Библия станет отражать их собственные взгляды.
Примером этого врага здравого смысла является представление иудеев о том, кто должен быть Мессией. Пророчества Ветхого Завета достаточно ясно говорили, что Мессия кроткий, смиренный, гонимый, что Он слуга. Но иудеи думали, что их Мессия будет величественным и богатым военачальником. Поэтому иудеи не узнали Его, когда Он пришёл в этот мир точно таким, каким был изображён в Писаниях. Более того, иудеи не могли отрицать Его воскресение из мёртвых, но всё равно отказывались принять Его. Думаю, Пётр говорил именно об этом во 2 Послании Петра 3:14-17. Слово «превращать» по-гречески означает пытать; оно относится к устройству, которое выкручивает конечности жертвы и рвёт суставы для того, чтобы заставить её исполнить волю мучителя. Обращаясь к Библии для того, чтобы подтвердить свою точку зрения, невежды и неутверждённые как бы подвергают её пыткам, чтобы заставить сказать то, что они хотят. Заметьте, они делают это к своей собственной погибели.
Принятие желаемого за действительное.
Этот враг здравого смысла толкует Библию, желая найти в ней рациональное объяснение. При таком подходе люди ищут в Библии, кажущиеся логичными причины, чтобы делать то, что они хотят. Часто человек, вступивший в брак, который противоречит библейскому учению, пытается найти в Библии оправдание своему поведению или своим действиям. Он отчаянно хочет, чтобы Библия каким-то образом допустила его поступок, и это мешает здраво толковать Библию.
Неуместные обобщения.
Эта ошибка заключается в том, что человек делает общие выводы из частных случаев. Сюда же относится привычка находить один-два стиха, которые сами по себе поддерживают определённое мнение, и заключать, что этому учит Библия. При этом другие стихи, которые могут противоречить заключению, не принимаются во внимание. Например, Мартин Лютер породил убеждение, что одна вера спасает от греха, основываясь на Послании к Римлянам 3:28: «Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона». Главным образом на основании этого стиха он заключил, что исключительно вера спасает человека. Но Послание Иакова 2:24 говорит: «Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?». Здравый смысл требует сначала рассмотреть все стихи Писания по данной теме, а затем сделать вывод.
Обращение к человеческому авторитету.
Здравый подход к изучению Библии признаёт Библию единственным откровением и властью Бога, которая была «однажды предана святым» (Иуды 3). Однако многие в вопросах веры обращаются не только к Библии, но и к человеческому авторитету: к великим людям, к символам веры, традициям, книгам или высказываниям. Обращение к человеческому авторитету при истолковании Библии ставит Писания и мысли небогодухновенных людей на тот же уровень или даже выше богодухновенного Слова.
Обращение к тому, что популярно. Последний враг здравого смысла при толковании Библии – это когда влияние других людей перевешивает ясное учение Библии.