Христианство и Библия.
Одна из распространённых причин неправильного понимания Библии состоит в том, что студент не питает к Библии правильного отношения.
Иисус столкнулся с этой проблемой, существовавшей ещё в Ветхом Завете, в начале Своего служения. После того как Он рассказал толпе притчу о сеятеле, ученики спросили, почему Он использовал этот приём. Из ответа стало ясно, что Иисус использовал притчи для того, чтобы их понимали только те, кто имел здравое желание знать и понимать Его слова. Те, чьё отношение было неправильным, «видя не видели и слыша не слышали» (от Матфея 13:1-23). То же самое относится к нам, когда мы изучаем Библию. Если наши установки правильны, мы примем учение и поймём, что говорит нам Бог. Если установки неправильны, мы не поймём прочитанного, как не понимали фарисеи во времена Иисуса. Перечислим десять установок, которые необходимо иметь для правильного истолкования Писаний.
Быть готовым работать.
Спасаясь бегством из Фессалоники, Павел прибыл в Верию и начал проповедовать Христа иудеям в синагоге. Лука описывает отношение слушающих в Деяниях 17:11-12: «Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало». Для них «разбор Писаний» означал большую работу. Ветхий Завет во времена Иисуса отличался от современных книг и состоял из копий Писаний, написанных на свитках. Например, свиток Исаии представлял собой текст, записанный на длинных полосках кожи или папируса, прикреплённых к катушкам, на которые они наматывались. Чтобы найти определённый отрывок из Исаии, нужно было разматывать свиток с одного конца и сматывать его с другого до тех пор, пока не находили нужное место. Более того, тогда ещё не выделялись главы и стихи, слова составляли один непрерывный текст. Верийцам нужно было продолжать поиски, пока они не находили нужное место в тексте. Они не хотели верить Павлу на слово и были готовы преодолеть все трудности, чтобы правильно понять Писания. Мы можем наслаждаться удобством книг и разделением на главы и стихи, но нам всё равно нужно усердно разбирать Слово Божие, чтобы достичь понимания.
Доверять Слову Божию.
Необходимо доверять Слову Божиему так же, как доверяли ему фессалоникийцы. Павел написал им в одобрение: «Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих» (1-е Фессалоникийцам 2:13). Библия, которую вы держите в руках, действительно Слово Божие. Поэтому она заслуживает полного доверия.
Проявлять почтение к Слову. Почтение к Слову Бога включает в себя чувство трепета, глубокого благоговения и страха перед присутствием Бога. Его воля раскрывается перед вами, Он говорит с вами. Почтение – это внутреннее отношение, которое проявляется в уважении, рассудительности и сосредоточенном внимании. Моя мама старалась научить меня благоговейному отношению к Библии с детства. До сих пор помню, что она даже не разрешала мне ничего класть на Библию. И сейчас я подумаю, прежде чем положить что-то на Библию. Несмотря на то, что она состоит из кожи, бумаги и чернил, Библия содержит дыхание Бога.
Наслаждаться Словом.
Изучение Библии не должно быть для христианина тяжёлой работой, выполняемой по обязанности и без желания. На самом деле изучение Библии должно приносить наслаждение. Бог передал Своё Слово в контексте человеческой жизни. Для записи Своего Слова Он использовал обычных людей, которые способны совершать ошибки. Мы можем найти сходство между собой и теми, о ком читаем в Библии. В принципе, их жизни не сильно отличаются от наших. Сегодня с нами происходят такие же события и трудности, что и с библейскими персонажами. Библия содержит много различных литературных жанров (которые будут обсуждаться в следующих уроках). Другими словами, читать Библию интересно. Пусть вас не приводят в уныние ветхозаветные родословные, не погружайтесь в трагедию того, как Бог обходится со Своим народом в библейские времена. Открывайте Библию с мыслью: «Я буду наслаждаться её изучением».
Любить Слово.
Наш Господь сказал: «… возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» (от Матфея 22:37). Если мы любим Бога, совершенно логично, что мы будем любить Его Слово.
Стремиться понять Слово. Конечно, вы должны изучать Библию с желанием понять её. Неизбежный вывод состоит в том, что многие люди читают Библию только из чувства обязанности, не имея желания размышлять о прочитанном или понять прочитанное. Бог хочет, чтобы мы не просто читали Его Слово, но понимали, что Он говорит нам. Поэтому изучающий Библию должен быть абсолютно честным исследователем истины. Подумайте над следующими вопросами:
1. Готовы ли вы искать истину, независимо от того, верят в неё другие или нет?
2. Готовы ли вы принять всю истину, даже если она причиняет неудобства?
3. Готовы ли вы следовать за Библией, куда бы она ни вела?
4. Готовы ли вы прийти к истине независимо от вашего мнения, ощущения, желания или надежды?
5. Готовы ли вы искать новые факты, не страшась того, что можете найти?
6. Готовы ли вы рассмотреть обе стороны вопроса?
7. Готовы ли вы изучать как то, что вам нравится, так и то, что не нравится?
8. Готовы ли вы любой ценой избегать врагов здравого смысла?
Человек должен стремиться понять Слово так же, как он стремится утолить голод или жажду. Иисус сказал: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (от Матфея 5:6).
Остерегаться искажения Слова.
В серии «КАК МЫ ПОЛУЧИЛИ БИБЛИЮ» подробно разбирались переводы Слова Бога, приближенные к оригинальному тексту, а также переводы, которые такими не являются. Когда текст не удовлетворяет требованиям верного перевода, его часто называют «искажением». Искажение – это отклонение от того, что считается правильным или хорошим. Глагол «искажать» означает «вводить в заблуждение, портить». Мы должны быть настроены на использование верных переводов Слова Бога.
Учиться с молитвой.
Послание Иакова 1:5 гласит: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему». Как и любое другое дело, изучение Библии следует начинать с молитвы. Молитесь с открытым сердцем; молитесь о мудрости для понимания; молитесь о смелости для повиновения; молитесь, благодаря Бога за Его Слово.
Иметь надежду.
Открывая Слово Божие, надейтесь узнать что-то новое; надейтесь измениться; надейтесь глубже понять; надейтесь укрепить свою веру; надейтесь найти ответы; надейтесь получить утешение; надейтесь найти поддержку; надейтесь найти удовлетворение; надейтесь получить наставление и так далее. Имея надежду, вы с нетерпением ждёте чтения и изучения Библии. Если вы будете развивать в себе такое отношение, вы обнаружите, что изучение Библии становится главной составляющей вашей жизни. Вкратце надейтесь узнать всё, что Бог хочет, чтобы вы знали. Павел написал Тимофею во 2 Послании Тимофею 3:16-17: «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». Здесь есть всё.
Стремиться быть послушным.
Наконец, мы должны повиноваться тому, что читаем и узнаём из Слова Божьего, чтобы не грешить против Него. Бог дал нам Своё Слово именно для того, чтобы мы подчинялись Его заповедям. Это должны быть причиной изучения Слова Божьего. Дитя Божие страстно желает повиноваться своему Небесному Отцу и изучает Его Слово, чтобы знать, что делать. За этим следует реальное послушание.
Имея перечисленные установки, вы будете успешно изучать Слово Божие.