А ты готов? – Притча о десяти девах.
Христианство и Библия
(От Матфея 25:1-13)
«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий» (Мф. 25:1-13).
В главе 25 Евангелия от Матфея содержится ряд притчей о готовности: Притча о десяти девах (ст. 1-13), Притча о талантах (ст. 14-30) и Притча об овцах и козлах (ст. 31-46). Эти притчи являются продолжением речи Иисуса о падении Иерусалима и времени Его второго пришествия (Мф. 24:3 и далее). Говоря о Своём втором пришествии, Иисус предупреждал, что это произойдёт неожиданно, и многие окажутся неготовыми. Он говорил о верных и мудрых рабах, которые выполняли свой долг, когда господин был в отъезде. Он также говорил о нечестивых рабах, которые, думая, что их господин задерживается, проявляли беззаботность и явную порочность в поведении; и Он сказал, что, когда явится их господин, то он накажет их в таком месте, где «будет плач и скрежет зубов» (Мф. 24:45-51). Сразу вслед за этим рассказом мы читаем слова: «Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам…». «Тогда» здесь относится к великому событию, когда вернётся Господь. В тот момент царство будет подобно пяти мудрым и пяти неразумным девам.
Брачный пир
У евреев брак юноши и девушки считался делом, оказывающим влияние на всю семью. Родители или опекуны принимали решение, с кем вступит в брак их сын или дочь. О свадьбе часто договаривались, когда жених и невеста ещё были детьми. По мере приближения свадьбы устраивали официальную церемонию помолвки. В этот момент родителям невесты платили выкуп. Эта договорённость считалась окончательной, и помолвка предполагала обязательство вступить в брак. Если по какой-то причине свадьба не состоялась, девушка не могла выйти замуж за другого, если не получит официального развода. На помолвленную пару смотрели как на мужа и жену, неверность со стороны любого партнёра считалась изменой (Втор. 22:23-24; Мф. 1:19).
После помолвки проходило несколько месяцев (или около года), прежде чем брачные отношения осуществлялись окончательно. Точно неизвестно, из каких моментов состояла брачная церемония. Во время свадьбы, которая обычно проходила ночью, устраивалась некая процессия. Обычно друзья жениха шли и приводили невесту и её подруг в дом жениха. В этой притче, однако, жениха дома нет. Он должен приехать издалека, и никто не знает, когда именно. В этой притче девы, вероятно, собрались в доме невесты и ожидают жениха, чтобы сопроводить его в дом. Они принесли с собой светильники.
Светильники тогда были глиняными, в форме круглой, закрытой сверху чаши. Сбоку светильника была ручка в виде петли; с противоположной стороны от ручки было небольшое отверстие, куда помещался фитиль; сверху было ещё одно отверстие, куда наливали масло. В Палестине обычно использовали оливковое масло. Светильники обычного размера были довольно маленькими, поэтому мудрому человеку надо было запастись достаточным количеством масла. Так как пять дев не сделали этого, их и назвали неразумными. Когда они ушли, чтобы добыть себе масла, пришёл жених, брачный пир начался, и двери закрыли.
В этой притче особенно выделяются некоторые моменты. Жених, который приходит издалека – это Христос; повод для Его прихода – радостный брачный пир. Время Его прихода неожиданно — в полночь, когда люди крепко спят; девы, которые ждут, чтобы пойти и встретить Его – это те люди, которые считаются Его учениками. О невесте здесь ничего не сказано, так как для основной темы притчи она не играет важной роли.
Что нельзя делать
Первыми слушателями этой истории были сами ученики Иисуса. Она была рассказана в качестве предупреждения Его собственным последователям, тем, кто исповедовал Его имя и считал себя принадлежавшим к Его кругу. Определённые опасности подстерегают как праведников, так и безбожников. Поэтому Иисус даёт своим ученикам конкретные предупреждения. Есть определённые вещи, которые Его ученики не могут себе позволить.
1.Мы не можем игнорировать подготовку и быть не готовыми к Его приходу. Самый важный урок этой притчи содержится в словах: «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа». Ключевым слово является слово «бодрствовать». Что это значит? Как должны христиане бодрствовать, ожидая возвращения Господа? Это, разумеется, не означает, что они должны постоянно устремлять свой взгляд на небо, ожидая первых признаков Его славного явления. Это не значит, что они должны говорить только о Его пришествии и ни о чём другом. Христиане должны наблюдать и бодрствовать не только глазами и словами.
Бодрствовать – это значит быть предусмотрительными, предпринять меры предосторожности, осуществлять некоторую предварительную подготовку и всегда быть готовыми к Его приходу. Именно этого не смогли сделать неразумные девы. У них были светильники. Они принесли масло. Они с готовностью начали ожидать. Но масла у них было недостаточно. Им никогда не приходила в голову мысль, что жених может задержаться. И поэтому они были «неразумными». Они не были безбожными или безнравственными. Они не были лицемерами. Они были просто неразумными. Они не допускали возможности его задержки; и когда господин пришёл, они оказались не готовы.
Одним из самых неизбежных уроков в жизни является необходимость быть готовым. Практически всё, что делается, требует предварительной подготовки. Это верно в отношении чтения, письма и математики; купли и продажи; посева и жатвы; приобретения и сохранения друзей. Есть в жизни определённые вещи, которые, если уж их делать вообще, нельзя сделать в последний момент. Подготовка необходима, например, для приобретения знаний. Каждый учитель знает, как трудно заставить учащихся уделять серьёзное внимание занятиям, даже если при этом не задают конкретных заданий. Если бы только студенты работали так же усердно в течение всего учебного года, как они работают в последнюю ночь перед сдачей письменной работы или в последний час перед экзаменом! В классе колледжа, перед звонком, обычно звучит смех, слышны весёлые разговоры, на лицах улыбки. По мере того, как учитель идёт по коридору, он слышит в классе шум. Когда он входит, вряд ли видит хоть один учебник открытым. И так день за днём – кроме дня итогового экзамена. В этот день, когда уже слишком поздно, если заранее человек не готовился, всё в классе тихо, и все склонились над учебниками. Но время экзамена – это не время подготовки. Никакой курс невозможно выучить за одну ночь; и даже если студент сможет впихнуть в голову достаточно фактов, чтобы сдать экзамен, позднее, когда ему действительно будет нужно, он не сможет ими воспользоваться.
Этот принцип можно показать и на другом примере. Нужно много готовиться, например, прежде чем отправиться в поездку. Если человек планирует кругосветное путешествие, он не может откладывать подготовку на последнюю минуту. Очень многое нужно сделать на работе; дома нужно позаботиться о сотне вещей; нужно выполнить все процедуры для получения заграничного паспорта; нужно забронировать авиабилеты и места в гостинице; необходимо запланировать экскурсии и походы. Всё это невозможно сделать в последний день. Следовательно, если для экзамена или длительного путешествия нужно сделать приготовления заранее, несомненно, необходимо подготовиться для самого великого путешествия и самого главного экзамена: путешествия в невидимый мир и последнего экзамена перед Судьёй всей земли. В день, когда вернётся Христос, будет слишком поздно исправлять пренебрежение предварительной подготовкой. Христос придёт в неожиданный момент; и неразумны те люди, который думают, что смогут купить масло в последний час, когда магазины уже закрыты. Суть этой притчи в том, что христиане должны постоянно бодрствовать, ожидая возвращения Христа.
2. Мы не можем одолжить то, что нужно приобрести. Часто, читая эту притчу, мы начинаем сочувствовать этим неразумным девам. Почему же мудрые не поделились с неразумными? Почему они были такими жадными и бессердечными, что в трудную минуту отказались поделиться маслом с другими? Ответ прост: есть вещи, которые нужно приобрести; их нельзя у кого-то одолжить. Личностный характер относится к таким вещам. Его нельзя одалживать друг другу. Характер нужно развивать индивидуально, на основании того, как Бог действует в жизни человека. На днях умер великий человек. Его жизнь была долгой и хорошей. Годами он сажал свои корни глубоко в почву правильного поведения. Он стал заслуженной нравственной силой, действующей за истину. Как жаль, что его силу воли и любовь к истине нельзя передать тем, кто был у его постели в последние минуты.
Но характер нельзя завещать. Повиновение Богу также нельзя позаимствовать. В этом смысле каждый человек отвечает только за себя. Ни муж не может отвечать за жену, ни жена — за мужа. Всей веры и преданности родителей не будет достаточно для детей; и вся надежда и энтузиазм девушки или юноши не могут быть достаточны для равнодушного отца или матери. Дело в том, что Бог ожидает личного повиновения Своим заповедям, потому что Он у каждого человека потребует отчёта за грехи, которые не были прощены. Апостол Павел заявляет: «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор. 5:10). В день, когда все люди предстанут перед Христом, совершенно невозможно будет незаметно вставить в чью-либо пустую жизнь истинные христианские качества – веру, долготерпение, смелость, повиновение и характер. Если эти качества не были приобретены в жизни, здесь и сейчас, ими нельзя будет наделить в последний момент отчаяния. «Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим. 14:12).
3. Мы не можем вернуть упущенные возможности. Когда пришёл жених, неразумные девы ушли покупать масло для своих светильников. Вернувшись, они обнаружили, что брачный пир уже начался. Они упустили свой единственный шанс. Они не ухватились за эту единственную большую возможность. Каждый день приносит нам возможности, которые нам не следует упускать. Вокруг нас полно возможностей творить добро людям. Они не только на Гаити или в Нигерии. Они здесь, прямо под ногами.
Не ищи далеко родников чище,
Поставь своё ведро, где стоишь,
Не иссушай свою жизнь отчаянием;
Река надежды течёт везде –
Так что под любым небом и звездой
Поставь своё ведро, где стоишь.
Возможно, прямо сегодня перед нами открыта дверь творить добро. Если мы не пройдём через эту дверь, она закроется – и она закроет от нас радость служения и оставит нас с себялюбивым сердцем.
Трагическая истина этой притчи в том, что неудача неразумных дев была окончательной. Дверь закрылась, и закрылась навсегда. Как сильно эти девушки хотели войти! Как долго они ожидали свадьбы своей подруги! И всё же, они не смогли войти. За стенами пиршественного зала, в темноте, они рыдали: «Господи, Господи, открой нам дверь». Они были вблизи радостного праздника, так близко, что даже могли слышать невыразимую радость внутри комнаты, но при этом так далеко! Это изгнание было неисправимо вечным.
Спустя столетия, после того, как слова этой притчи давно застыли на страницах, всё ещё возникает вопрос: «Когда вернётся Христос?» Это неверный вопрос. Как только мы начинаем думать «когда», нам следует понять, что с нами что-то не так. О чём нам следует беспокоиться? Только о том, почищены ли наши светильники и горят ли они! Один верный способ быть готовым в тот день – это быть готовым каждый день.