Это ненасытное чувство собственной неполноценности. Неполноценным, в какой-то степени, ощущает себя каждый человек.
Христианство и Библия.
Разве не удивительно, что одни люди крайне ранимы, а другие излучают самоуверенность? Причина одна. Она же вызывает зависть, ревность, беспокойство, сварливость, подозрительность, заставляет быть тщеславным, постоянно терпеть неудачу, запугивать других, сплетничать, отвергать критику, притворяться всезнайкой, избегать общения, жаждать лести, играть на публику, не уметь проигрывать, сквернословить и т.д. Чаще всего причиной (или одной из причин) такому поведению – чувство собственной неполноценности.
Все хотят успеха. Это так же естественно, как потребность человека в пище. Многие понимают, что невозможно достичь успеха во всём, и испытывают чувство неполноценности. Неполноценным, в какой-то степени, ощущает себя каждый человек. Но выражается это ощущение по-разному. В седьмой главе Евангелия от Матфея записано учение Христа, в котором Он обращается к этой проблеме. Он показывает, как преодолеть чувство собственной неполноценности, перестать тревожиться и жить счастливо.
Мы не хотим сказать, что учение Христа в седьмой главе применимо только к этим обстоятельствам. Конечно, золотое правило касается многих областей жизни. Но если вы усвоите это учение Христа, то обнаружите, что в вашем сердце не осталось места для чувства неполноценности.
Учёные, изучающие поведение человека, сделали любопытное наблюдение. Они обнаружили, что человек обычно старается скрыть свой недостаток. Для этого он подчёркивает противоположное качество и легко обижается, если его недостаток упоминают. Это называется компенсирующим поведением. Например, невысокий человек может компенсировать чувство собственной неполноценности (из-за низкого роста) тем, что на людях становится шумным и громкоголосым. Стоит упомянуть его рост, и он тут же обидится.
Не судите
В начале седьмой главы Евангелия от Матфея Христос говорит о некоторых ненормальных поступках, которыми обычно компенсируют чувство неполноценности.
«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить» (Мф. 7:1, 2).
Слово «судите» означает «осуждайте», т. е. Христос говорит: «Не нужно постоянно искать в человеке худшее».
Один из коварных и неправильных путей компенсировать чувство собственной неполноценности – сплетня. Есть два способа думать о себе лучше: самому чего-то достичь или умалить значение другого человека, чтобы о нём стали думать хуже. Принижая другого, мы бессознательно считаем, что поднялись сами. В этом и заключается цель сплетни. Сплетник редко стремится навредить другому человеку; обычно он хочет помочь самому себе. Обратите внимание на то, что люди редко сплетничают о тех, кто стоит ниже на общественной лестнице. Сплетни обычно распространяют о людях своего круга.
Другое интересное свойство сплетни – в ней обычно говорится о том недостатке, который есть у самого сплетника. Учёные называют это проекцией. Простыми словами, проекция – склонность судить других по себе. Например, нечестный человек подозревает всех в обмане, лжец никому не верит.
К чему приводят попытки компенсировать чувство собственной неполноценности? К неудаче. Никому не нравится общаться с самодовольным, заносчивым, обидчивым человеком (или тем, кто компенсирует чувство неполноценности по-другому). Бессмысленно с помощью сплетней пытаться поднять свою оценку в глазах других. Так человек никогда не поднимется, он лишь может надеяться опустить других до своего уровня.
Другой способ компенсировать чувство собственной неполноценности, похожий на сплетни, — отвлекать внимание от себя, критикуя других. Христос сказал об этом так: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф. 7:3-5).
И снова Христос шутит. У человека из глаза торчит телеграфный столб, а он пытается убрать крупинку из глаза брата. Жалкое зрелище. Но именно этим многие и занимаются.
Чувство собственной неполноценности может возникнуть из-за нравственной слабости. Человек стыдится своих грехов и беспокоится, что их увидят. Он пытается скрыть свои проступки, показывая, что все вокруг тоже грешники. Он выискивает недостатки в окружающих. Сплетник пытается опустить другого на свой уровень, а критикан старается почувствовать себя выше, ведь он помогает людям. Он смещает внимание со своего бревна на сучок другого человека.
Может дойти до того, что человек будет готов на всё, лишь бы скрыть собственные серьёзные проступки. Предприниматель начинает кампанию по борьбе с алкоголизмом и при этом обманывает своих деловых партнёров на тысячи долларов.
Такому человеку Христос советует сначала избавиться от собственного бревна. Постараться увидеть всё, как есть. Как обычно, Христос обращается к корню проблемы. Он не осуждает внешние проявления, а убеждает поменять отношение. Избавившись от собственных недостатков, человек лишится повода сплетничать и критиковать. Нужно признать свои грехи, встретиться с ними лицом к лицу и постараться преодолеть. И потом не нужно будет сплетнями опускать других на свой уровень. Нужно приложить усилия и вытащить бревно из своего глаза. И тогда не будет нужды выискивать недостатки в окружающих.
Жемчуг перед свиньями
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7:6).
Чувство собственной неполноценности можно компенсировать погоней за известностью. Юноша может думать, что не умеет заводить друзей, и поэтому примыкает к толпе. Он мечет жемчуг перед свиньями. Девушка начинает верить, что не сможет стать известной, если не откажется от своих убеждений. Вскоре она увидит, как свиньи ополчились против неё. Вместо того чтобы стать известной, она отвергнута, её идеалы попраны, и упущена возможность помочь кому-то из свиньи превратиться в мужчину.
Все хотят нравиться. Молодёжь особенно остро чувствует потребность стать известными. Слишком часто молодые люди готовы бросить свои убеждения свиньям, чтобы попытаться завоевать известность. Они думают, что дело того стоит, но вскоре узнают, что их слава изменчива и может мгновенно исчезнуть.
Чувство собственной неполноценности может превратить человека в фаталиста и пессимиста. Провалившемуся на экзамене ученику удобнее винить во всём учителя, а не собственную лень. Обанкротившийся предприниматель утешается тем, что в неудаче нет его вины, такая уж ему выпала доля. Про таких людей Христос сказал: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7:7, 8).
Христианин, верящий в силу Божию, не может быть пессимистом и чувствовать себя неполноценным. Тому, кто испытывает чувство собственной неполноценности, не веря, что может чего-то достичь, не хватает веры.
Не обещано, что нам дадут то, о чём мы просим, что мы найдём именно то, что ищем, что откроется дверь, в которую мы стучим. Но обещано, что ответ будет благим.
«Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф. 7:9-11).
Человек, по сути своей, зависим. Каким бы отважным он ни был (или ни притворялся), ему нужно на кого-то положиться. Но, представив себя в центре жестокой бессердечной вселенной, где не на кого положиться, он может почувствовать себя незначительным и неполноценным. Он станет пессимистом, который считает жизнь иллюзией, и, вполне вероятно, получит «камень», хотя просил рыбу. Такое случается, когда испытываешь чувство собственной неполноценности.
Средство излечения просто. Христос показывает, что «камни» и «змеи» только кажутся такими. Новый взгляд на жизнь нуждается в вере. Христос утверждал, что Бог – добрый Отец, который даёт детям только благие дары. Если вместо хлеба вы получили «камень», постарайтесь увидеть значение этого подарка с уверенностью в том, что получили его из любви.
Суть этого учения прекрасно передаёт молитва, написанная безымянным солдатом из армии конфедерации во время Гражданской войны в США. Молитва названа «Вероисповедание солдата».
«Он просил крепости, чтобы достичь цели; его сделали слабым, чтобы он повиновался. Он просил здоровья, чтобы совершить великие дела; его сделали немощным, чтобы он совершал лучшие дела. Он просил богатства, чтобы стать счастливым; его сделали бедным, чтобы он был мудрым. Он просил могущества, чтобы его славили люди; его сделали бессильным, чтобы он почувствовал нужду в Боге. Он просил всего, чтобы наслаждаться жизнью; ему дали жизнь, чтобы он наслаждался всем. Он получил не то, чего просил, а то, на что надеялся, он получил ответ на молитву. Он благословен сверх меры».
Забота о других
Человек не хочет быть в окружении людей потому, что чувствует себя неполноценным. Люди уклоняются от общения, уверенные в том, что с ними не хотят общаться. Как же вести себя с другими, чтобы избежать такой опасности? Ответ Христа хорошо известен.
«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Евангелие от Матфея 7:12).
Многие утверждают, что живут в согласии с этим повелением, но странно его истолковывают. Например, говорят: «Поступайте с другими так, как поступают с вами». Но это убеждение в корне не согласуется с правилом Христа побеждать зло добром. Согласно этому истолкованию, злом воздают за зло, ненавистью – за ненависть. Так разногласий не решить, они только усиливаются.
Другие считают, что Христос имел в виду следующее: «Поступайте с другими так, как поступают с вами, но действуйте первым». Последователи этого учения всегда обороняются. Сосед нашёл лучшую работу или стал больше зарабатывать, значит, где-то кого-то обманул. Подобные люди видят зло во всём, что делает сосед. Поэтому они несчастны, а их мысли спутаны.
Учение Христа столь важно потому, что показывает, как избавиться от чувства собственной неполноценности. Вкратце, средство такое: замените плохие привычки хорошими. Начните делать что-то для других, и ваши страхи и эгоизм отойдут на задний план. Служите другим, и почувствуете удовлетворение от своих достижений. Вы станете счастливым и обнаружите, что чувство собственной неполноценности почти исчезло.
Христос закончил такими словами: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:13, 14).
В заключение Христос велит избегать широкого лёгкого пути. Заметьте, что другой путь назван «тесным и узким», а не «крутым и извилистым», как думают многие. Верный путь трудно найти и по нему трудно идти. Немногие находят его. Другой путь «широк и пространен», а не «удобен и притягателен». Учение Христа показывает, что единственный путь к счастью лежит в принятии Его законов. Широкий путь, ведущий в погибель, заполнен жалкими людьми, которых мучают собственные недостатки и ничтожность. Узкий путь, с другой стороны, непросто найти. Но только он даёт жизнь.