Какой плод вырастает на почве вашей жизни?
Христианство и Библия.
(От Матфея 13:3-23; От Марка 4:2-20; От Луки 8:4-15)
В Евангелии от Марка эта история начинается со слова «Слушайте!». Завершается этот рассказ на такой же ноте повелением: «Кто имеет уши слышать, да слышит!». Хорошо известно, что огромная ответственность лежит на человеке, который учит, но Иисус здесь говорит, что определённая ответственность также возлагается на того, кто слышит. Слышать – дело серьёзное. К нему нельзя относиться легкомысленно. Посмотрите, как вы слышите – в этом разгадка данной притчи.
Ранние притчи Иисуса
Эта притча была рассказана вблизи Галилейского моря, недалеко от города Капернаума. Она была одной из ранних притчей Иисуса, но, возможно, не самой первой. Перед этим Иисуса спрашивали, почему Его ученики не постились. В ответ тем, кто Его критиковал, Он рассказал притчу. «Могут ли печалиться сыны чертога брачного, — сказал Он, — пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься» (Мф. 9:15). Далее идут ещё две короткие притчи. «И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани», — сказал Иисус. «Не вливают также вина молодого в мехи ветхие» (Мф. 9:16-17). В этих трёх притчах содержится один и тот же урок. Смешно полагать, что женщина пришьёт заплату из новой ткани к старой одежде, или что человек нальёт не бродившее вино в старые мехи, которые вот-вот могут порваться. Поэтому нелепо думать, что ученики Иисуса будут поститься, пока Он ещё с ними. Вот эти притчи – одни из ранних притчей Иисуса, которые были рассказаны Им до притчи о сеятеле.
Четыре вида почвы
Рассказ о том, как сеятель сеет семена, представлял для слушателей Иисуса очень знакомую картину. Сеятель выходил в поле и повсюду разбрасывал семена; и эти семена попадали на разные виды почвы. Во-первых, была почва при дороге. Земля в Палестине была разделена на маленькие участки. Между участками не было изгородей или стен, только узкие тропы, по которым ходили все люди. Эти тропы были очень сильно утоптаны, поскольку ходили по ним часто; поэтому семена, попавшие на эту жёсткую почву, почти никогда не всходили. Во-вторых, была также и каменистая почва. Это была не такая почва, где было много камней, но почва, где слой земли был очень мелкий, и под ним лежала горная порода. Эта почва была неглубокая. Посаженное здесь семя быстро всходило, но в летнюю жару оно быстро засыхало и погибало. В-третьих, была тернистая почва. Эта почва не была уже покрыта тернием, но в ней просто было много семян сорняков, которые всходили вместе с хорошими семенами; и сильные сорняки вырастали и вытесняли хрупкие хорошие растения. В-четвёртых, была и добрая почва. Она была плодородной, рыхлой, готовой принять добрые семена. Она была достаточно глубокой, чтобы корни могли развиваться в полную силу, и достаточно чистой, чтобы растения росли беспрепятственно.
Одно возможное истолкование
В последние годы одно истолкование этой притчи стало особенно популярным. Вот оно. К тому моменту, когда была рассказана эта притча, сопротивление учению Иисуса уже нарастало; и, несмотря на то, что за Ним следовало множество людей, становилось всё более ясно, что многих из них совершенно не интересовали духовные ценности. Ученики были на грани глубокого разочарования. Таким образом, кажется, что Иисус признаёт перед ними, что большая часть усилий (трудов) сеятеля будет впустую, что при посеве семян не ожидают, что все семена дадут урожай. И всё же, эта притча для учеников была весьма ободряющей: не важно, сколько семян было потрачено напрасно, в конце будет обильный урожай. Сеятелю никогда не унывает. Богу важно не количество, а качество спасаемых.
Главными моментами в этой истории являются четыре вида почвы, но другие элементы притчи также имеют значение. Сеятель – это представитель определённой группы; он означает любого человека, который сеет семена царства. Он – проповедник Евангелия, или учитель Библии, или любой человек, который разговаривает со своим другом о Христе. Семя, которое сеют, — это Слово Божие (Лк. 8:11). Все знают, какое значение имеет семя. Без семени невозможна жизнь. Подобным же образом, без Слова Божиего невозможна новая жизнь (см. 1 Пет. 1:23; Иак. 1:18). Из чистого семени царства, когда оно посажено в добрую почву, всегда вырастут христиане, готовые принять его.
Почвы и сердце человека
Истолкование этой притчи Иисусом связано с четырьмя видами почвы. В этом рассказе предполагается, что семя, которое сеют, хорошее; поэтому принесёт оно урожай или нет, зависит только от вида почвы, на которую оно упадёт. Четыре разных вида почвы, следовательно, представляют собой четыре разных состояния сердца человека.
1. Почва при дороге. Эта почва настолько жёсткая, что семя просто не может в неё проникнуть. Некоторые люди, которые слышат Слово, как раз такие. Они слышат весть о Царстве, но эта весть для них звучит напрасно! Возможно, когда они слышат, они позволяют своим мыслям где-то бесцельно блуждать; или они, возможно, слушают, как фарисеи, с самомнением и гордыней, и отворачиваются с насмешкой и презрением; или они слышат, обратив свой взгляд на других людей, применяя урок к кому-то другому. Твёрдая придорожная почва символизирует человека, ум которого невосприимчив. Он закрывает глаза и отказывается смотреть, затыкает уши и не хочет слушать.
Нужно ли винить почву за то, что она твёрдая? Да, если почва – это сердце человека. Грех – вот что сжигает совесть и ожесточает сердце (см. Евр. 3:13). Сердце человека может стать твёрдым, как мостовая, постоянно пребывая в нечестии и отказываясь жить праведно. Сердце, когда-то горевшее любовью, может стать бесчувственным к нуждам других людей, если не будет использовать возможности творить добро. Каждый отказ выполнить волю Божию подобен тому, как если бы по сердцу человека сделали сто шагов; и за это несёт ответственность каждый человек. Каждый человек возделывает своё собственное сердце.
2. Каменистая почва. Многие люди следовали за Иисусом импульсивно, и иногда чуть продавливали себе путь, чтобы подойти к Нему ближе. Что было с ними не так? Дело было не в том, что они слишком быстро Его принимали, так как нельзя полагать, что человек «слишком торопится» делать добро. И дело было не в том, что они были слишком полны рвения. Их беда была в том, что их вера была поверхностной. Она была «мелкой», подобно мелкому слою почвы над каменистым пластом горной породы. Когда настали гонения, они сдались. Их вера была внешней, а не глубоко внутренней.
Это описание весьма жизненно. Некоторые люди быстро принимают Евангелие, и так же быстро его оставляют. Иногда говорят: «Легко пришло, легко ушло». Они живут своими чувствами, а не убеждениями. Некоторые люди, например, настолько привязаны к конкретному проповеднику, что, когда он переезжает, они теряют веру. В городах и сёлах полно людей, которые приняли Христа, не обдумав всё тщательным образом. Многие люди поняли, что христианином быть нелегко, хотя начать этот путь, кажется, совсем не сложно.
3. Тернистая почва. Она представляет человека, который настолько занят другими делами, что не может заниматься Христом. В жизни иногда так и бывает. Тернии вырастают незаметно для нас. Что означают эти тернии? Иисус объясняет, что это «заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания» (Мк. 4:19). Их можно обобщить в выражении «земные заботы». Дело вовсе не в том, что земные вещи сами по себе плохие. Очень часто они, напротив, сами по себе вполне хорошие. Однако хорошее может так же занимать всё время человека, как и плохое, и очень часто как раз хорошее совершенно истощает наши силы и уводит наши сердца от Христа. Терние – это всё, что вытесняет Христа из нашей жизни.
Если уж Иисусу надо было преподать урок о терниях в то далекое время, насколько более необходим такой урок сегодня! Мы стоим перед опасностью быть задушенными до смерти! Мы так заняты; у нас нет времени на молитву, и изучение Библии, и на спокойствие. В нашей жизни встречаются трудности, то из-за одного, то из-за другого, пока всё доброе внутри нас не будет задушено. Не важно, насколько мы сильны, мы не можем служить двум господам (Мф. 6:24); и даже лучшие из нас не могут дать одновременно хорошие урожаи пшеницы и терний. Тернии можно уничтожить, и именно этого требует от нас Иисус, чтобы Его дело было приоритетом в нашей жизни.
4. Добрая почва. Три евангельских повествования объясняют значение доброй почвы. В Евангелии от Матфея 13:23 сказано, что хороший слушатель разумеет слово. Он слышит слово, следует ему от начала до конца и не перестаёт размышлять о нём, пока действительно не поймёт его смысл. В Евангелии от Марка 4:20 показано, что хороший слушатель принимает слово. Это означает, что он воспринимает его, и оно становится частью этого человека. В Евангелии от Луки 8:15 сказано, что хороший слушатель – это тот, кто хранит слово; он держится этого слова и исполняет его в своей жизни. Лука добавляет, что такой человек приносит плод «в терпении» (8:15). Он не ожидает скорого урожая. Семя посеяно, и, чтобы ему вырасти, нужно время. Хотя верно, что человек может «родиться заново» почти моментально, тот, кто истинно подобен Христу, возрастает и развивается по Его образу. Его сердце остаётся открытым и восприимчивым. Он стремится услышать не то, что легко или популярно, а то, что является истиной. Чем больше у него терпения, тем большего понимания он добьётся.
А какой вид почвы представляете собой вы? Допускаете ли вы возможность, что ваше сердце постепенно становится более жёстким, подобно хорошо утоптанной тропе? Или вы видите, что ваша вера больше опирается на эмоции, чем на убеждения? Возможно, в вашей жизни есть так много самых разных вещей, что ваша жизнеспособность как христианина подвергается опасности? Или вы в терпении приносите добрый плод и ожидаете обильного урожая? Какой плод вырастает на почве вашей жизни?