Притчи об утратах: потерянной овце, потерянной монете и потерянном сыне.
Бог Есть
Глава 15 Евангелия от Луки, возможно, является самой драгоценной главой в Библии. Ни одна другая глава не является такой нежной и трогательной. В течение веков её называют «Евангелием в Евангелиях», и рассказ о блудном сыне, который потерял всё, называют «жемчужиной среди притчей».
Первоначальными слушателями этой удивительной главы были разгневанные книжники и фарисеи. Им самим Евангелие было совсем не интересно, однако, когда Иисус приветствовал нравственных изгоев и «чёрных овец» иудейского общества, они пришли в негодование. Их враждебность вылилась в жёсткую критику, и они насмехались: «Он принимает грешников и ест с ними». А что в Свою защиту говорит Иисус? Он не протестует горячо. Он, скорее, признаёт истину их обвинения, и на её основании даёт трогательный урок в форме притчей. Их три, причём в рассказе одной притчи содержится ещё другая притча. Хотя притчей три, все они рисуют одну картину и читаются как одно произведение на тему сострадания Бога к духовно погибшим людям.
Овца и драхма
Первая картина, которую рисует Иисус, изображает пастуха и его овец. Как в те времена, так и в наши дни палестинская овца – это так называемая «курдючная овца». Курдюки этих овец очень тяжёлые, и в среднем весят от 4, 5 кг до 7 кг. Эти овцы всегда представляли для своих владельцев большую ценность. Для многих евреев древних времён овцы составляли их основное богатство и их единственное средство существования. Овца давала пищу (1 Цар. 14:32), молоко, масло (Ис. 7:21-22), шерсть для одежды (Иов. 31:20) и мясо для приношения многочисленных жертв (Исх. 12:5, 6; 20:24; Лев. 1:10). Поскольку по природе своей овцы часто сбивались с пути и были беззащитны, они нуждались в постоянном присмотре. Как в Ветхом, так и в Новом Завете, близкие отношения Бога с Его народом показаны на примере отношений пастуха с овцами (Пс. 99:3; 22:1; Ис. 40:11; Мф. 9:36). Поэтому, когда мы читаем о бескорыстном пастухе, который шёл по горам в поисках одной заблудившейся овцы, нам следует помнить, что Сам Иисус Христос является главным Добрым Пастырем, который готов был умереть за Своих овец (Ин. 10:1-18).
Вторая картина – это женщина, потерявшая монету. Лука пишет, что это была греческая драхма, по стоимости почти эквивалентная римскому динарию. Это была серебряная монета, и хотя по нашим стандартам она стоила очень мало, представляла собой средний заработок за однодневный труд. Некоторые учёные выдвинули предположение, что монета эта была особенно ценной для этой женщины, потому что она была частью её головного украшения.
У еврейских женщин был обычай сберегать до 10 монет, и нанизывать их на нить в качестве ожерелья или украшения для волос. Это украшение становилось драгоценным имуществом, и его носили как знак замужней женщины, похоже на то, как сегодня носят обручальное кольцо. Как бы то ни было, в виде драгоценности или просто денег, эта монета была для женщины бесценной. Это видно по тому, как усердно она её искала. Не найдя монету, она сразу же зажгла лампу и стала мести полы. Лампа была нужна для поисков даже в дневное время, поскольку дома тогда обычно строили без окон и только с одной дверью. Пол в доме не был деревянным или каменным, он представлял собой утрамбованную землю, покрытую тростником и камышом.
С таким полом монета могла закатиться куда угодно. Всё это сильно затрудняло поиски, и объясняет, почему женщина была вне себя от радости, когда она нашла потерянную серебряную монету.
Потерянный сын
Третья картина, которую даёт Иисус, описывает сына. Закон о наследстве у евреев предусматривал конкретные условия. В законе ясно говорилось, что первородный сын получал «двойную часть» собственности отца (Втор. 21:17). В данном случае это значило, что две трети принадлежало старшему сыну, и одна треть – младшему. Часто бывало, что отец распоряжался наследством ещё при жизни. Одновременно с этим он благословлял сыновей, и эти благословения считались бесповоротными.
В этой притче младший сын пошёл к отцу и потребовал свою долю наследства. Он хотел получить её сразу. Он не мог ждать. Позже, когда он промотал своё состояние в дальней стране, он был вынужден работать в поле и кормить свиней. Поскольку свиньи считались нечистыми животными (Лев. 11:7), для иудея это была самая унизительная работа, какую только можно представить. Рожки, которые хотел есть молодой человек – это были стручки рожкового дерева, которое и сейчас широко распространено в Палестине и соседних странах. Когда молодой человек решил вернуться домой, он собирался попросить отца обращаться с ним, как с наёмным слугой. Используемое здесь слово в оригинале означает наёмного человека, работника, нанятого на день. Наёмный работник работал только по одному дню. У него не было гарантии занятости на другие дни, и он жил буквально на грани голода. Поэтому в данной притче мы видим преднамеренное противопоставление того, что молодой человек оставил свой дом, как князь, а вернулся домой, чтобы стать низменным наёмным работником.
Погибшие люди
Стоит рассмотреть эти притчи более подробно. Что здесь имеется в виду? Какие уроки хотел преподать Иисус? В этих притчах Иисус учил, что все люди являются духовно погибшими (потерянными). Интересно отметить, что Иисус редко называл людей «грешниками». Он, скорее, говорил о них, как о «погибших» (Мф. 10:6; 15:24; 18:11). Не то, чтобы Он считал их нравственно нечестивыми или преступниками, бунтующими против своего Творца. Дело было в том, что люди были введены в заблуждение и разочарованы, и их нужно было направить по правильному пути.
Человек может потеряться в разных смыслах:
1. Иногда человек теряется так же, как теряется овца. Овца – неразумное и беззаботное животное. Она бродит туда-сюда. Она склонна идти туда, где видит открытое место. Она уходит бродить по отдалённым горам и не знает дороги домой. Она не понимает, что потерялась. И многие люди похожи на таких овец. Они не восстают против Бога, они не воюют против церкви. Они тихонько, шаг за шагом, отходят от Бога. Они откладывают в сторону свои Библии, закрывают свои комнаты для молитв и перестают посещать богослужения в церкви. Они отступают, плывя по течению всего мира, и становятся духовно бесчувственными. Поэтому автор Послания к Евреям предупреждает: «Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть» (Евр. 2:1). Как беспечные овцы, многие люди постепенно отдаляются от Христа.
2. Иногда человек теряется, как теряется монета. Монета теряется не по своей вине, а по вине кого-то другого. Женщина беззаботно позволила этой монете проскользнуть между пальцев. Конечно же, между людьми и монетами есть разница. Монета ни в коем случае не несла ответственности за то, что потерялась. Но на людях всегда лежит ответственность за тот выбор, который влияет на их судьбу. Поэтому монета потерялась в таком смысле, в каком человек не может потеряться. Тем не менее, верно и то, что жизнь многих людей заканчивается «кораблекрушением», главным образом не из-за их собственных ошибок, а из-за ошибок других.
3. Иногда человек теряется так, как потерялся блудный сын. Этот сын потерялся не из-за собственной беспечности или беспечности других. Он отправился в дальнюю страну с ясной целью и всё обдумал. Он ушёл из дома, думая только о себе и ни о ком другом. Он никогда даже на мгновение не подумал о чувствах отца. Хотя он уехал, не желая намеренно ранить чувства отца, всё же он был готов разбить его сердце, чтобы добиться своего. Своеволие – это корень греха, и оно привело к падению многие души. Осознанно, с открытыми глазами, многие люди оставляют церковь и отправляются в землю забвения Бога. Они отбрасывают все сдерживающие факторы и нарушают любые законы; они едят, пьют и веселятся, не взирая ни на что. В этом сущность греха. Доставлять себе удовольствие, не думая о последствиях, делать то, что хочется, не обращая внимания на чувства других, следовать своей воле вместо воли Божией — вот суть греха и грех грехов. Из всех литературных персонажей этот молодой человек особенно выделяется и возглавляет список тех, кто сделал угождение самому себе главным жизненным правилом.
Отношение Бога к духовно погибшим
Основной акцент в этих притчах не на том, что люди являются духовно погибшими. Здесь содержится ещё более важный урок: отношение Бога к погибшим людям. Отношение Бога к грешникам такое же, какое было отношение к ним у Иисуса. Иисус принимал грешников, и как раз это не могли понять иудеи. Они считали, что Бог был милостив к праведникам, но они были уверены, что Бог ничего общего не хотел иметь с грешниками. Великий урок из этих притчей состоит в том, что Бог больше всего на свете желает, чтобы грешники пришли к Нему. И об этом свидетельствуют:
1. Поиски. Отношение Бога к погибшим показано на примере усердных поисков, которые устроили пастух и женщина. Одно дело принять грешников, и другое – пойти их искать. Женщина роняет монетку. Она зажигает лампу и метёт полы в доме; она не успокоится, пока её не найдёт. В поисках людей Бог поступает так же. Пастух теряет одну овцу из стада. Что делать? Он оставляет девяносто девять овец в безопасности и идёт искать эту овцу. Бог похож на этого пастуха. Он желает, чтобы у Него были люди; и когда одна «овца» теряется, Он идёт и находит её. Он не гонит её назад и не нанимает кого-то нести её, но, подобно пастуху, Он взваливает её на Свои плечи и приносит домой. Какими бы нечестивыми и низменными ни были люди, Бог всё равно желает забрать их к Себе.
2. Радость. Отношение Бога к погибшим видно по Его радости. Основополагающим моментом в этих притчах является то, что пастух, женщина и отец были исполнены неудержимой радостью, когда они вновь получили то, что потеряли. У фарисеев была поговорка: «Бог радуется, когда те люди, которые Его прогневляют, погибают». Но Иисус сказал, что у ангелов Божиих радость на небесах, когда один грешник кается. Бог благ. Он является гораздо более понимающим, чем люди. Он не считает сборщиков налогов недостойными людьми. Когда один заблудившийся возвращается домой, Бог чувствует в Своём сердце глубочайшую радость.
Погибший, но спасённый
В Притче о блудном сыне Иисус рассказывает о молодом человеке, который погубил свою жизнь, но всё же исправился. Он начал «скатываться» вниз, когда пошёл к отцу получить своё наследство. Он чувствует, что слишком долго был самым младшим в семье, и что ему пора начинать самостоятельную жизнь. Отец не пытается его разубедить. Он не стал выражать тревогу, которая была у него на сердце. Он просто позволил ему уйти. И молодой человек незамедлительно ушёл. Он отправился посмотреть мир, он будет сам себе господином, он будет угождать себе, даже если это обидит его отца.
1. Что он потерял. Последствия угождения самому себе очень горьки! На своём горьком опыте сын выяснил то, с чем приходится сталкиваться бесчисленным миллионам людей: грех влечёт за собой неотвратимое наказание.
Что потерял этот юноша, когда он уехал в дальнюю страну? Во-первых, он потерял общение со своим отцом и поддержку родного дома. Он жил в замечательном доме, ему служили лучшие слуги; он рос под руководством наилучшего отца, которого только мог иметь мальчик. Но всё это для него ничего не значило, пока он не остался в чужой земле совершенно без друзей. Находясь вдали, он мечтал о доме, о друзьях своей юности и о своём добром отце. В дальней стране всё это стало ему дорого, но было недостижимо.
Во-вторых, он потерял самоуважение. Какой парадокс в том, что юноша, который ушёл из дома полным уверенности и самоуважения, был вынужден работать в поле и кормить свиней. Юноша, который бросил свою семью из-за своей гордыни, дошёл до того, что стал спать со свиньями! Как он теперь по-другому выглядит, на этом поле со свиньями, не то, что тем ясным утром, когда он уезжал из дома, подобно князю во главе каравана! Его гордыня рассыпалась в прах тропинок, по которым бродили свиньи. В этой дальней стране его не знают, не слушают и не хотят с ним иметь ничего общего.
В-третьих, он потерял всё, что имел. В рассказе говорится, что он «прожил всё». Наследство, которое он так легко получил, он так же легко и промотал. Когда он полностью разорился, пришло бедствие. «Настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться». Конечно, в той земле, где забыли Бога, всегда есть голод. Он остался в одиночестве, так как друзья его покинули. Он теперь понимает, что они не были настоящими друзьями. И удовольствия его не были настоящими удовольствиями. Они были быстротечными.
А удовольствия разбросаны повсюду,
Подобно макам – вянут, лишь сорвёшь;
Или как белый снег, упавший в воду:
Секунда, и его ты не вернёшь.
Что же было делать блудному сыну? Пойти домой? Ни за что; он выдержит до конца. И он нанимается на работу к чужеземцу. Хозяин посылает его на поле; теперь он даже свою свободу потерял. В действительности он потерял свою независимость, гордыню, своё счастье – всё, что было ему дорого, и для чего он ушёл из дома. Находясь среди свиней, в одиночестве, он в исповедании возрыдал: «Я умираю от голода»!
2. Как он был спасён. Но этот юноша возвращается. Какие он предпринял шаги, что привели его к отцу? Во-первых, самооценка. «Он пришёл в себя». Он сказал: «Каким же я был глупцом. Дома много еды. Даже у слуг в доме отца еды больше, чем у меня». Когда он ушёл от отца, он был не в своём уме. Теперь он впервые посмотрел на себя объективно. Это замечательно, что наступает момент, когда человек приходит в себя, когда он готов честно себя оценить. Это начальная точка возвращения человека к Богу.
Во-вторых, решение. Оценив себя, юноша принял решение. Он сказал: «Встану, пойду к отцу моему». Это был прекрасный момент. Это было решение, которое он в течение многих дней пытался выбросить из головы. Но, теперь, когда он честно посмотрел на себя, он увидел своего отца в ином свете. Когда мы видим себя такими, какие мы есть на самом деле, самоанализ приведёт нас к решительным действиям.
В-третьих, действие. «Он сказал: “Встану” …И встал». Он не задержался. Он не медлил между словами и делом. Его не «повело» в сторону, и он не соблазнился пересмотреть решение. Он решил пойти и пошёл. Сегодня много людей не в теле Христовом, потому что они колеблются между словами и делом.
В-четвёртых, исповедание. Когда молодой человек пришёл к решению, он продумал своё исповедание. Он не станет мямлить или бормотать оправдания. Он скажет всю правду. «Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих». Подавленный своей презренностью, он хочет только, чтобы с ним обращались, как с низменным наёмником. Он считает, что согрешил, и весьма прискорбно, в первую очередь против небес, и также против своего отца. Нам также, когда мы грешим, следует сказать подобно Давиду: «Тебе, Тебе единому согрешил я» (Пс. 50:6).
Но исповедание смиренного кающегося сына было прервано в объятиях любящего отца. Как трудно было вернуться домой измождённым, босым, в лохмотьях и покрытым позором. Когда блудный сын показался на дороге, отец узнал его. Он выглядывал его все эти горькие годы. Он бросился к сыну. Почему он не сохранил достоинство и не подождал, пока сын к нему сам подойдёт? Он не мог ждать! Он побежал, бросился к нему на шею и поцеловал его. «Подожди минутку, — говорит сын, — Отче! я согрешил против неба и пред тобою…». Но любовь настолько готова принять, что ей не нужны объяснения. И отец велит своим рабам: «Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся».
Спасённый, но погибший
В этой истории есть и другая картина. Второй сын был на поле. Что он за человек? Иногда, возможно, мы к нему слишком суровы.
1. Он был самодовольным, уверенным в своей праведности. Он не видел ничего хорошего в жизни брата. Всё, что сделал брат, было плохо. Что касается себя самого, он гордился своей работой и гордился своей жизнью. Все эти годы он трудился и не преступил ни одной заповеди. Он был весьма похож на фарисеев, которые критиковали Иисуса за то, что Он принимает грешников.
2. Он ревновал. Он не захотел пойти поприветствовать своего брата, но оставался во дворе в дурном настроении. Отец вышел к нему и умолял войти. И что же он сказал? «Ты никогда не дал мне и козленка, но посмотри, что ты устроил ему». Конечно, он вообще ничего не понял. Ему принадлежал не только козлёнок, а всё, что было у отца.
3. Он был бессердечным. Он вовсе не был рад, что брат вернулся домой. Для него было бы лучше, если бы брата побили, а не простили. Всё его отношение к брату выразилось в полном презрении и пренебрежении. Он не смог понять, что если его отец приобрёл сына, то он сам обрёл брата.
Мы должны относиться к старшему брату не более сурово, чем сам рассказ. Вряд ли в Библии есть более непривлекательный персонаж. Урок этой притчи очень суров. Чтобы уйти от Бога, не обязательно отправляться в долгое путешествие. Можно оставаться дома – не знать Отца и не знать сердца Отца небесного – и быть погибшим дома так же, как можно быть погибшим и в другом месте. Много лет назад Августин Блаженный молился: «От Тебя ведь уходят… не ногами своими и не в пространстве… в распутстве, то есть, во мраке страстей, а это и значит быть далеко от лица Твоего».
Богу не хватает каждого человека
Эти три притчи объединены одним учением о том, что Бог ощущает отсутствие даже одного духовно погибшего человека. Дело в том, что Бог – это Отец, а отец не успокоится, пока все его дети не будут в безопасности. Отец двадцати детей печалится, если потеряется один из них. Поэтому Бог, как Отец, не может обойтись даже без одного. Ему недостаёт каждого. Он жаждет, чтобы сын вернулся.
Беспомощный, будто затоптанный снег, весь в грязи,
Не будь так отчаян, о грешник!
Сын Божий спустился, чтоб души спасти,
Что в мраке пропали кромешном.
Лишь Он может к жизни людей вновь вернуть,
И показать нам всем к радости путь.
Если покаяние человека, подобно покаянию блудного сына, такое же настоящее, каким было его падение, значит, есть большая надежда. Какая прекрасная картина, когда блудный сын возвращается в дом и в сердце своего Отца!