Притчи о плевелах и неводе – это все о Царстве Божьем.
Христианство и Библия.
(От Матфея 13:24-30; От Матфея 13:47-50)
Эти две притчи следует изучать вместе. Обе они касаются сосуществования добра и зла, и обе учат, что, хотя добро и зло какое-то время могут существовать «бок о бок», в итоге между ними произойдёт великое и вечное разделение.
Притча о плевелах
В притче о плевелах, или сорняках, рассказывается история о земледельце, который подготовил своё поле и засеял его хорошими семенами пшеницы. После этого ночью на его поле проник злобный враг и посеял поверх семян пшеницы сорняки. Сначала об этом никто не знал, и к тому моменту, когда сделанное зло было обнаружено, уже ничего нельзя было сделать, как только ждать жатвы.
Пшеница была очень важной культурой, которая росла на большей части земель Палестины. В этой местности существовало несколько видов плевелов, или сорняков. В данной притче, вероятно, идёт речь о так называемом «плевеле опьяняющем» (лат. Lólium temuléntum). Этот плевел был очень похож на пшеницу, и на ранних стадиях роста его было практически невозможно от неё отличить. Но как только растение начинало колоситься, разница сразу становилась очевидной. Однако к этому моменту обычно пшеница и сорняк настолько переплелись корнями, что любая попытка выполоть сорняк могла бы погубить хорошее растение.
Уильям Баркли приводит три способа, какими в древности сорняки отделяли от пшеницы. Если сорняков было мало, не как в случае данной притчи, женщинам и детям давали задание выбрать плохие зёрна до того, как всё зерно будут молоть. Или, если сорняки не вырастали такими же высокими, как пшеница, иногда пшеницу жали поверх уровня сорняков, и затем оставшиеся на поле сорняки сжигали. И, наконец, сорняки и пшеницу разделяли при жатве, когда жнецы собирали хорошее зерно, а сорняки складывали, чтобы их сжечь.
Истолкование этой притчи
Иисус Сам разъясняет смысл этой притчи: поле есть мир; сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; сеющий плевелы есть дьявол; доброе семя — это сыны Царствия; а плевелы — сыны лукавого; жнецы есть ангелы; а жатва есть кончина века. Но, несмотря на это объяснение, притча всё равно считается трудной. Одна проблема заключается в том, как следует понимать слова хозяина. Он говорит о смеси семян пшеницы и сорняков: «Оставьте расти вместе то и другое до жатвы». Что это значит? Можно ли это понимать так, что к «плохим» людям в церкви не нужно применять дисциплинарные меры? Ответ на этот вопрос содержится в другом утверждении этой же притчи. Иисус говорит, что «поле есть мир». Эта притча, следовательно, говорит не о хороших и плохих людях в церкви, а о хороших и плохих в мире. Поскольку это так, то здесь совершенно не идёт речь о дисциплине в церкви.
Но при таком объяснении возникает другая проблема. Иисус говорит: «Пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие». Что имел в виду Иисус под этими словами? Относится ли здесь слово «царство» к церкви? Если да, то не даёт ли это веское основание считать, что эта притча касается дисциплины в церкви? В Новом Завете, действительно, термин «царство» часто обозначает церковь. Можно привести знакомый пример из Евангелия от Матфея 16:18-19, где совершенно очевидно, что слова «церковь» и «царство» используются взаимозаменяемо. Это, однако, не доказывает, что в каждом месте Писания слово «царство» относится исключительно к церкви. Важно учитывать контекст, в котором встречается это слово. В данной притче поле, на котором были посеяны хорошие и плохие семена, и царство, из которого было выбрано всё плохое, являются совершенно очевидно одним и тем же явлением. Человек не сеет на одном поле, а урожай собирает на другом. Но Иисус сказал, что «поле есть мир»; следовательно, в этом отрывке царство – это мир. Это необычное значение для слова «царство», но оно используется в этом смысле как минимум ещё один раз. В Притче о минах понятие «царство» включает как послушных подданных Господа, так и Его врагов (Лк. 19:12-27). В Притче о плевелах, подобным же образом, под царством имеются в виду все хорошие и плохие люди в мире. Поэтому здесь царство не означает церковь, и если эту притчу применяют по вопросу дисциплины в церкви, значит, её истолковывают неверно.
Уроки из этой притчи
1. Существование зла. В мире существуют плевелы. Мир не представляет собой идеальное поле, засеянное отборной пшеницей. На нём может расти хорошая пшеница, но там, где она растёт, растут также и сорняки. Христианство оказывает на мир оздоровительное влияние, и всё же ни одна страна, ни один город или село не являются полностью христианскими. Куда ни посмотришь, везде можно увидеть плевелы. Это действительно серьезная проблема, но Господь учит, что такая ситуация характерна для этой жизни, и так будет всегда.
Источником плевел в притче является «лукавый». Когда же рабы спросили хозяина, откуда взялись плевелы, он просто ответил: «Враг человека сделал это». Иисус объясняет, что этим врагом является дьявол. Следует отметить, что Иисус знал о существовании личности зла, известной как дьявол, и учил этому. Согласно Иисусу, есть сила зла, которая действует среди людей и противостоит Богу. Понимайте это, как хотите, называйте дьявола, как хотите, и всё же Библия учит, что грех существует, и существуют искушения (см. 1 Ин. 1:7-10; 1 Кор. 10:13; 1 Тим. 6:9). И в Библии также сказано «Кто делает грех, тот от диавола» (1 Ин. 3:8), и что «возмездие за грех – смерть» (Рим. 6:23).
2. Невозможность судить и осторожность в оценках поступков людей. Следует иметь в виду, что большое значение для понимания этой притчи имеет схожесть пшеницы и плевел. Их было практически не отличить друг от друга. Поэтому данная притча является чем-то вроде комментария к словам Иисуса «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1). Она ясно даёт понять, что люди не обладают способностью выносить окончательное мнение, где хорошее, а где плохое. Это значит, что, в конце концов, судить других — это дело Бога, а не людей.
Беда в том, что человек – слишком ограниченное существо. Он видит только внешность. Когда пророк Самуил пришёл в Вифлеем, чтобы помазать царя, он посмотрел благожелательно на одного из сыновей Иессея и сказал сам себе: «Верно, сей пред Господом помазанник Его». Но Господь ему сказал: «Не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я [смотрю не так], как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1 Цар. 16:6-7). Внешность часто обманчива. Слишком часто оказывается, что наше первое впечатление было неверным. Часто мы говорим о людях, которых знали много лет: «Да, такого я о нём не знал». Мы очень многого не знаем о своих самых близких знакомых. Есть даже многое, что мы не открыли и в самих себе. В конечном счёте, вряд ли кто-нибудь из нас осмелится вершить последний суд над другими. Кто из нас способен называть имена друзей и говорить: «Вот этот должен пойти на небеса, а вон тот должен отправиться в ад»? Люди способны судить только в ограниченном смысле. В лучшем случае, человек способен знать только несколько фактов. Он не должен брать на себя смелость судить за рамками своих ограниченных и предполагаемых выводов. Как сказал один человек: «Сам Бог не предполагает судить человека, пока тот не умер. Зачем же мне это делать»?
3. Разделение добра и зла. Хотя пшеница и плевелы растут некоторое время вместе, когда наступает жатва, их полностью и навсегда разделяют. Притча эта, следовательно, о суде. Человек не способен судить, а Бог судить будет. Время жатвы обязательно настанет. И тогда ложную пшеницу соберут и сожгут.
Притча о неводе
Эта притча широко известна, как Притча о неводе. Невод – это рыболовная сеть, которую часто использовали рыбаки на Галилейском море. Это была большая сеть, с грузилами внизу и поплавками наверху. Когда её бросали в воду, в неё попадала рыба всякого рода. Затем невод вытаскивали на берег, и рыбаки садились на берегу и сортировали свой улов. Хорошую рыбу клали в сосуды и уносили продавать на рынок. А плохую и негодную рыбу выбрасывали.
Подобно притчам о пшенице и плевелах, эта притча также о суде. Можно представить мысленно группу рыбаков, как они перебирают свою рыбу, кладя хорошую рыбу в одну сторону, а плохую – в другую. Ученики с таким занятием были хорошо знакомы. Иисус говорит им: «Так же, как вы отделяете хорошую рыбу и берёте её себе, а плохую выбрасываете, так будет и в День Суда. Хорошие и полезные люди будут спасены; плохие и бесполезные будут отвергнуты».
Рыба бывает или хорошая, или плохая. Что не является пшеницей — то сорняки. В этих двух притчах Иисус учит, что люди являются либо хорошими, либо плохими, «среднего» не существует.