Прощаем, если покаешься.
Христианство и Библия.
(От Матфея 18:23-35)
Матфей рассказывает предысторию этой притчи. Иисус беседовал о правильных взаимоотношениях между учениками. Он говорил о том, что, если один брат обидел другого, то тот, кого обидели, должен пойти и поговорить с обидчиком о его вине (см. Мф. 18:15-17).
Любовь и милость – притча о немилосердном рабе. О прощении.
Эти наставления Иисуса заставили Петра задуматься; поэтому он идёт к Иисусу и говорит: «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?» Конечно, Пётр думал, что Господь его похвалит, поскольку он был готов прощать больше, чем большинство людей. Иудейские раввины в то время учили, что человека следует прощать три раза, но не больше. Пётр умножил это число на два, добавил единицу для хорошей меры, затем «похлопал себя по спине» и сказал: «Посмотрите, какой я замечательный человек, раз я готов так прощать человека?!» Пётр на самом деле был готов прощать, но его ошибка заключалась в том, что он измерял себя по человеческим, а не Божиим стандартам. Поэтому Иисус ему говорит: «Не только семь раз, Пётр, ты должен прощать брата, но до седмижды семидесяти раз». Существует вариант перевода этой фразы «семьдесят семь раз» вместо «седмижды семидесяти раз». В любом случае, смысл один и тот же, поскольку Иисус учил, что человек должен всегда быть готов прощать. Здесь существует не проблема счёта, а проблема поведения.
Рассказанная история
Сама притча большей частью не нуждается в объяснении. Царь созвал всех своих рабов, чтобы расплатиться по счетам, и выяснил, что один человек был должен ему десять тысяч талантов. Это была огромная сумма денег; и просто не было никакого оправдания человеку, который так много денег промотал за свою жизнь. Поэтому царь приказал продать его вместе с женой, детьми и всем его имуществом, чтобы заплатить по счетам.
Такое решение было в соответствии с законом Моисея (см. Исх. 22:3), и раб это знал. Поэтому он упал на землю и стал молить о милости, и царь простил ему весь долг. Сразу после этого тот же раб пошёл и нашёл своего товарища, который был ему должен сто динариев. Долг этот не был большим, около 700 рублей, и если бы этому человеку по благодати дали разумный срок, он бы, несомненно, его заплатил. Но, тем не менее, не взирая на доводы этого слуги о том, что сумма долга была небольшая, и мольбы о прощении, которое этот человек сам получил от царя, он не захотел простить долг своему товарищу. Другие рабы, конечно, очень огорчились и пошли и рассказали всю историю царю. Когда царь узнал о происшедшем, он призвал бессердечного раба и сказал ему, что тому следовало бы простить товарища, так же как его самого простили, и, поскольку он был немилосерден, ему также не будет оказана милость. И так будет, по словам Иисуса, со всеми, кто от всего сердца не прощает своего брата.
Уроки из этой притчи
Главный урок из этой притчи яснее ясного: если человек получает прощение от Бога, он сам обязан прощать своего брата. Это основной вывод из данного рассказа. Однако эта притча является такой глубокой и значимой, что в ней также подчёркиваются и другие истины.
1. Сущность человеческого суда – осуждение. Одно из самых первых, что бросается в глаза в этой притче, — это бессердечность поступка раба по отношению к своему товарищу. Он практически схватил его за горло. Согласно греческим и римским обычаям должника действительно брали за горло и вели на суд. Греки, когда хотели сказать, что они заставят человека заплатить долг, использовали выражение «задушить жизнь» в человеке. Схватив товарища за горло, он настаивал: «Отдай мне, что должен». Эта сцена очень трагикомична.
Немилосердный раб ожидал от своего товарища того, чего он не ожидал от себя. Как легко видеть неудачи других людей. Ошибки других – это грехи; у нас они просто ошибки или промахи. То, что является проявлением злобы в других, у нас это просто шалости; что является жадностью у других, в нас это бережливость. В работе церкви мы очень часто ожидаем от других больше, чем от самих себя. Мы полагаем, что другие будут руководить, подавать пример, другие будут работать, а мы будем скоры на критику, если они этого не делают. Нам нужно помнить учение Иисуса об осуждающем суде (Мф. 7:1-5). Человек с бревном в глазу не должен беспокоиться о пылинке в глазу брата. Если бы только мы проявляли такое же понимание и доброту к другим людям, какие мы проявляем к себе!
2. Сущность прощения Божьего – милость и справедливость. В этой притче царь, который владеет всем, символизирует Бога; долг – это грех; а раб представляет собой любого человека. Как царь не мог не пожалеть раба, который растратил все свои деньги, так и Бог Отец проявляет милость ко всем людям.
«Ибо у Господа милость и многое у Него избавление, и Он избавит Израиля от всех беззаконий его» (Пс. 129:7-8). «Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Ис. 1:18). «Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши» (Пс. 102:12). «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9). Бог хочет простить нам все наши грехи.
Хотя Бог к нам милостив, Он также справедлив в Своём прощении. Суть этой притчи в том, что Бог не простит нам грехи наши, если мы не будем щедро прощать других. Таким образом, эта притча напоминает о двух великих принципах, выдвинутых в Нагорной проповеди. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7). Прощать других – это истинно христианская благодать.
Закон Моисеев не обязывал человека прощать своего сотоварища. Прощать врагов не считалось добродетелью в Израиле. Но Иисус учил, что прощение – это обязанность. Никакой проступок не является таким большим и не совершается так часто, чтобы его нельзя было простить. «Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и, если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему» (Лк. 17:3-4). «Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:32). Поэтому нам надо прощать друг друга, даже до семи раз в день, и до «семижды семидесяти» раз. Это не означает, что грех нужно игнорировать или не обращать на него внимания. Напротив, человека, который грешит, надо укорять, и кающегося человека надо прощать. Бог не проходит легкомысленно мимо греха, и человек не должен так поступать. Тем не менее, человека, у которого нет жалости к своему собрату, Бог также не пожалеет.
Второй принцип из Нагорной проповеди, который здесь показан, — это принцип «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф. 6:12). Из этого становится ясно, что мы должны прощать других до того, как мы сами сможем получить прощение. Замечательно заявлять о Божием прощении, но нужно также делать акцент на условиях получения этого прощения. Бог прощает, как и мы прощаем. Если мы обращаемся к Богу с ненавистью и горечью в сердце, если мы молимся Богу, зная, что мы в ссоре с братом, Богу становится невозможно простить наши грехи. У одного человека был обычай ежедневно молиться Господней молитвой на семейном поклонении. Однажды, дойдя в молитве до этих слов, он остановился и сказал: «Я сегодня не могу произносить эту молитву». Мы должны внимательно следить за тем, чтобы в наших молитвах не было пустых фраз, и мы должны хорошо подумать, прежде чем произнести слова Господа: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Один человек однажды сказал Джону Уэсли: «Я никогда не прощаю»! Уэсли ответил: «Тогда я надеюсь, сэр, что вы никогда не грешите». Прощение Божие и прощение человека неотделимы друг от друга.
3. Сущность человеческого долга перед Богом – его невозможно вернуть. Эта притча ясно говорит, что все люди – должники перед Богом. Здесь нет никаких различий, нет никаких исключений. «Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу» (Ис. 53:6). Отношения человека с Богом можно сравнить, следовательно, с отношениями должника и заимодавца. Более того, мы должны больше, чем когда-либо могли вернуть. Две суммы долга, о которых идёт речь в данной притче, — это произвольно взятые крайности. Раб был должен своему товарищу сто динариев. Динарий был римской монетой, равной приблизительно 5 рублям, и весь долг составлял около 500 рублей. Но сам раб был должен царю десять тысяч талантов. Простому читателю трудно даже представить, насколько огромной была эта сумма. Талант был приблизительно 32 000 рублей, тогда десять тысяч талантов составят 320 млн. рублей. Это была ошеломительная сумма, невообразимое число. Говорят, что Иудея, Идумея, Самария, Галилея и Перея, вместе взятые, ежегодно собирали налогов на сумму около восьмисот талантов. Этот долг был гораздо больше, чем сумма всех налогов нескольких провинций. Это был такой долг, который никто бы не смог заплатить. И так же обстоит дело с нашим обязательством перед Богом. Сколько мы должны Богу? Некоторые люди считают, что они ничего не должны. Они дышат Божьим воздухом, поглощают Его солнечный свет и осадки, но не удосуживаются в ответ бросить на него взгляд или дать хоть одну копейку. Другие люди признают, что они что-то должны Господу, а некоторые считают, что они должны Ему много. Но эта притча задевает наше тщеславие и самонадеянность и говорит каждому из нас: «Вы должны Господу гораздо больше, чем когда-либо сможете заплатить». А что мы можем дать Богу? Может быть, нам надо отдать Ему скот? Скот на тысяче гор принадлежит Ему (Пс. 49:10). Может быть, мы отдадим Ему свое пожизненное служение? Но даже в этом случае мы всё равно всего лишь нестоящие рабы, которые только выполняют свой долг (Лк. 17:10). Поэтому, если наш долг огромен, и если в действительности нам нечем покрыть наши долговые обязательства, значит, спасение мы получаем по благодати Божией, а не по человеческим заслугам. В этом все мы должники и нищие, абсолютно все.
Притча контрастов
В заключение следует сказать, что эта притча поражает и впечатляет вследствие её резких контрастов. Во-первых, есть резкий контраст между числом Петра и числом Господа. Пётр был готов прощать семь раз, но Господь сказал, что надо прощать до бесконечности. Во-вторых, есть контраст между двумя ситуациями с долгом. Одна сумма была незначительной, вторую было невозможно заплатить. Таким же образом, причинённое нам зло и обиды, которые мы получаем от сотоварищей, бесконечно малы по сравнению с огромной величиной наших грехов против Бога. В-третьих, есть также резкий контраст между заимодавцами. Могущественный царь простил, а низменный раб не захотел простить. Если Бог прощает большее, мы должны быть готовы простить меньшее.
После того, как раба простили, с ним произошла «скандальная» ситуация. А вы были прощены Богом? Если да, то прощаете ли вы своих должников?