Конечная цель — крепить единство страны, главное средство — согласовывать общероссийское вопросы со всеми регионами.
Госсовет вступает в силу.
Александра Белуза
«РГ» публикует закон о Государственном совете РФ. Документ впервые закрепляет статус, полномочия и порядок формирования ключевой федеративной структуры, в которую входят первые лица страны и все губернаторы.
Госсовет функционирует при президенте уже 20 лет. До настоящего времени его работа регламентировалась небольшим Положением, в котором было сказано, что он «является совещательным органом». Однако в январском Послании Владимир Путин заявил, что пришло время «кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне» и предложил закрепить Госсовет в Конституции.
С принятием обновленной Конституции, а теперь и отдельного федерального закона Госсовет получает новый статус — теперь это не просто совещательный, а конституционный государственный орган. Он обсуждает бюджет и основные вопросы внутренней, внешней и кадровой политики страны. Участвует в формировании госполитики в области социально-экономического развития. Готовит предложения президенту «по важнейшим вопросам госстроительства, укрепления основ федерализма и местного самоуправления», повышения эффективности работы глав регионов и местных администраций. При этом уточняется, что «президент РФ может возложить на Госсовет иные задачи, имеющие важное государственное значение». Это означает, что рамки полномочий структуры могут быть расширены, и значительно.
Закон определяет место Госсовета в системе органов публичной власти. Главная его задача — согласованная работа госаппарата снизу доверху. Губернаторы в рамках Госсовета обсуждают вопросы развития не только своих территорий, но и всей страны. Именно Госсовет подключает их к выработке решений общефедеральных проблем, когда они не только оценивают результаты реализации ключевых проектов, но и вносят свои предложения.
Руководит Госсоветом (и формирует его) президент, в состав входят премьер-министр, спикеры обеих палат парламента, глава администрации Кремля и руководители регионов. Президент может включать в состав представителей фракций Госдумы, местного самоуправления, других лиц. Текущими вопросами деятельности совета занимается его президиум, кроме того, создаются комиссии по различным направлениям и рабочие группы — как правило, с подключением членов правительства. По итогам заседаний «оформляются решения, которые подписываются председателем Госсовета», то есть президентом. Таким образом, решения Госсовета обязательны к исполнению.
Важное полномочие Госсовета — корректировать правовое поле страны в случае необходимости. Эта функция тоже отнюдь не рекомендательная. Как гласит статья 14, если Госсовет принял решение о том, что тот или иной закон требует доработки или нужен новый закон, — «проект соответствующего акта вносится в Госдуму».
«Орган играет важную, я бы сказал даже, стратегическую роль в системе государственной власти», — подчеркнул Владимир Путин на расширенном заседании президиума Госсовета в сентябре. Принятие качественных управленческих решений в такой многоликой стране, как Россия, невозможно без обратной связи с регионами, отметил президент. И напомнил, что «региональный аспект развития исторически был присущ нашей государственности».
Российская газета — Федеральный выпуск № 280(8334).