Вы — соль земли.
Христианство и Библия.
Отдельные христиане думают, что последователь Христа должен изолировать себя от заражения со стороны общества и не общаться с неверующими из страха стать извращенным. Без сомнения, такое представление не является христианским принципом, как то показывают следующие стихи из Нагорной проповеди:
«Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:13-16).
Интересна история соли в прошлом человечества. На Востоке она была настолько ценной, что воины часто получали часть своего жалованья солью.
Во времена Иисуса соль была еще более ценной, чем сегодня, потому что была почти единственным доступным консервантом. Она также использовалась как антисептическое средство, а также использовалась (как и сейчас) для придания вкуса пище. Иисус отдал Своим ученикам высокую дань, когда назвал их «солью земли». Ожидалось, что они будут сохранять хорошие качества и высокие идеалы своего общества, а также своим влиянием придавать особый вкус жизни других людей.
Еще одно свойство соли заключается в том, что она никогда не достигает своей цели, торжествуя в своей собственной солёности. Она обретает себя, только теряя себя. Соль имеет ценность, только когда находится среди чего-то другого, улучшая его вкус, не давая ему портиться и освобождая от порчи. Соль сама по себе, если её не используют, малоценна.
Соль земли
Когда человек говорит о вкусной пище, он даже не упоминает о наличии в ней соли. Если соль чувствуется в еде, то она не вкусная. И при этом, какой ужасный у пищи вкус, если она не приправлена солью. Ценность соли как консерванта заключается в сохранении других вещей, и никогда её самой. Ценность соли как антисептика заключается в предупреждении порчи других вещей, потому что соль сама по себе не может быть уничтожена.
Однако она может потерять свою силу спасать, придавать вкус и сохранять. Когда это происходит, соль теряет свою ценность и превращается из блага и дара для человечества в его проклятие. Она уже не сохраняет, но уничтожает. Даже когда соль выбрасывают, необходимо быть осторожным, потому что земля, на которую она падает, теряет свою плодородность. Именно поэтому её выбрасывают на дорогу, где она не может принести вреда.
Иисус использовал еще один образ, а именно – свет. Подобно соли, свет не достигает своей цели, просто привлекая внимание к самому себе. Свет бесполезен, если его единственная функция – ярко светить в глаза того, кому он должен служить светом. Он может быть направляющим светом, только если не ослепляет глаза того, для кого светит.
В этих образных выражениях Иисус преподал урок о том, что жизнь Его последователей должна быть сконцентрирована не на них самих, но что они должны вести жизнь, посвященную служению других. Тем не менее, у христианина всегда есть искушение так ярко светить в глазах тех, кого он ведёт, что они не имеют возможности разглядеть Христа, за Которым якобы следуют. Это не меньшее заблуждение, чем его противоположная крайность, когда свет прячут под спудом, и он не даёт света никому.
Возможно, для христиан нет лучшего способа применить эти принципы, чем в их повседневной работе. Возникло неправильное представление о том, что единственные люди, которые могут по-настоящему светить своим светом перед людьми, — это те, кто посвящают всё своё время работе благовестника и проповедника. Но не об этом учил Иисус. Он не выделял проповедников и не высказывал им особенную похвалу, но показывал, как каждый христианин, независимо от рода его занятий в жизни, может быть живым свидетелем Христа.
Призвание христианина
Похоже, что гордыня – это профессиональный риск проповедников. Как свет, который ослепляет глаза человека, пытающегося увидеть дорогу, проповедник время от времени настолько сосредотачивается на самом себе, что в его жизни трудно увидеть свет Христа. Христианин никогда не должен светить своим собственным светом, но только отражать свет Христа.
В этом контексте Иисус говорил о предпринимателе, о работнике, о домохозяйке и о профессионале. Эти люди, могут оказывать такое же доброе влияние для Христа, как и любой благовестник, если только в своей жизни они применяют отношения сердца, которые подчеркивались Иисусом в заповедях блаженства.
Ключ к работе человека находится в другой части Нагорной проповеди. «Не собирайте себе сокровищ на земле, но собирайте себе сокровища на небе». Если перефразировать эти слова и применить их к выбору рода занятий человека, то они могут звучать так: «Выбирайте работу на всю жизнь, исходя не из личной выгоды, но из праведных достижений». Нет более высокой цели, к которой родители могут призывать своих детей, чем становиться христианскими бизнесменами, христианскими юристами, христианскими врачами, христианскими преподавателями и христианскими работниками. Бульдозерист может убедить людей, с которыми проповедник никогда не встретится у своей кафедры. На всех этапах жизни нужны люди, которые не потеряли свои собственные идеалы, и которые своим влиянием и нравственной целостностью очень действенны в сохранении высоких идеалов в других. Подобно соли они могут сохранить то хорошее, что есть в их товарищах. И подобно свету они могут указывать путь к Господу.
Можно сказать, что в этом смысле у христианина есть призвание. Он призван быть живым свидетелем Христа. Как и ранние ученики, сегодняшние христиане могут быть свидетелями Христа до краёв земли (Деян. 1:8). Когда Евангелие донесут до всей земли, то, главным образом, это случится благодаря усилиям христиан и христианок, которые рассеяны по всему земному шару и заняты самой разной профессиональной деятельностью.
Работу не следует считать нудным занятием, и смотреть на неё только как на средство зарабатывания на жизнь. Напротив, на неё следует смотреть как на возможность служить другим и нести свет Христа в их жизнь. Преданные христиане, которые трудятся на полях и на фабриках и заводах, возможно, являются самыми продуктивными проповедниками. Такое отношение к своей работе превращает даже монотонную работу (которая так часто делает жизнь тяжелым трудом) в возможность для захватывающих достижений. Человек любой профессии и в любом общественном положении может найти возможность применить свои наилучшие способности, если предвидит, что может стать солью земли и светом мира.
Христианские отношения
Трагедия в том, что многим христианам не удаётся быть продуктивными свидетелями, потому что они так и не поняли ключ к жизни с избытком. Они не воспитали и не развили в своей жизни те отношения, которые, как обещал Иисус, принесут счастье. Вместо того, чтобы распространять сияющий свет, они отражают образ несчастного и недовольного человека. Унылый и кислый вид и острый язык никогда не будут эффективным средством завоевания других для Христа.
Контраст между угрюмой личностью и сияющей жизнью в избытке иллюстрируется Иисусом, Который с юмором говорил о самоправедности фарисеев. Фарисеи (как и многие христиане сегодня) старались впечатлить других своей набожностью и делали из этого представление. Как правило, это выражалось в мрачных отношениях и непривлекательной внешности. Обратите внимание, как Иисус порицает такой вид набожности.
«Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16-18).
Личность христианина должна быть привлекательной, а не отталкивающей для других. К счастью, самые важные черты привлекательной личности – это те отношения, которым учатся. Физическая красота и ум являются ценными качествами, но они ни в коем случае не являются неотъемлемой частью привлекательной личности. Каждому знаком физически привлекательный, но духовно неприятный человек. Быть рядом с интеллектуальным снобом также неприятно, как с человеком, который бранит образование. Гармоничный человек может использовать свою физическую красоту или свой интеллект, чтобы приводить других к Христу. Однако эти качества не являются самыми важными чертами в его личности.
Важным фактором в формировании личности является темперамент человека. Темперамент – это тип нервной деятельности, который определяется устойчивыми особенностями его психических процессов: их скорость, сила, динамика и т.д. Тип темперамента не предопределяет ни одну из сторон личности: ни черты характера, ни социально-нравственный статус, ни уровень общих и специальных способностей, хотя между имеется тесная связь и влияние. При этом динамические особенности проявления всех свойств личности в большей степени зависит именно от темперамента.
Сила христианской личности не в том, какой у нее темперамент, а в том, что привито ему верными Христу родителями, которые развили в них отношения сердца, которым учил Иисус Христос в заповедях блаженства (Еф. 6:4). Именно такая личность будет более привлекательной для окружающих ее людей. Такой человек сможет по-настоящему светить светом перед людьми, чтобы они видели его добрые дела и прославляли Бога на небесах (Мф. 5:16).