Всемирное отепление сулит ей ускорение экономики.
Оптимальная ниша для жизни человека в конечном итоге переместится к полюсу, и вместе с ней туда устремятся и люди. У России в условиях глобального потепления появляется все больше возможностей вернуть себе статус супердержавы, считает американский эксперт.
Абрам Лустгартен (Abrahm Lustgarten)
Был еще только ноябрь, но в маленькой деревне Димитрово, которая находится в отдаленной Еврейской автономной области на востоке России всего в 60 километрах к северу от китайской границы, холод уже пробирал до костей. За стоящими в ряд покосившимися домами и старой сельхозтехникой, которой уже не один десяток лет, начинались ровные поля. Они простирались до видневшегося вдали леса, ощетинившегося колючими голыми ветками деревьев, и исчезали в мрачном снежном вихре. По узкой грунтовой дороге шли несколько сгорбившихся от холода деревенских жителей, оставляя на сухом белом снегу призрачные следы.
Впереди в нескольких километрах с грохотом пробирался сквозь снежную круговерть старый ржавый комбайн «Джон Дир», срезая сухие коричневые стебли сои. Комбайн резко остановился, и из кабины вылез добродушного вида человек по имени Дима. Дима, предприниматель, который обрабатывает на этих полях участок площадью в два с половиной гектара, родился в провинции Ляонин на северо-востоке Китая (его настоящее имя Синь Цзе). Он — один из тех китайцев, которые в последние годы переехали на север в поисках работы и возможности заняться предпринимательской деятельностью. После того как в этом году нанятые Димой рабочие, в основном китайцы, вернулись домой по причине пандемии Covid-19, он вынужден выполнять значительную часть работы самостоятельно. Закутавшись от ветра в камуфляжную куртку, он наклонился и поднял с земли несколько тонких стручков. Один из них он открыл, чтобы заглянуть в будущее России.
В восточной части России сейчас происходят большие перемены. На протяжении многих веков основную часть земель обрабатывать было невозможно. Только на самых южных участках вдоль китайской и монгольской границ, в том числе в районе Димитрово, климатические условия были достаточно умеренными и позволяли обрабатывать землю. Но по мере потепления климата земли — и перспектива их возделывания — начали улучшаться. По словам Димы, 20 лет назад весеннее таяние снега начиналось в мае, а теперь земля освобождается от снега к апрелю, да и дожди становятся более продолжительными и обильными. На всей территории восточной России леса, болота и луга постепенно превращаются в площади, засеянные соей, кукурузой и пшеницей. Этот процесс освоения земель, вероятно, ускорится, поскольку Россия надеется воспользоваться потеплением климата и увеличением продолжительности вегетационного сезона, связанным с изменением климата, чтобы стать одним из крупнейших на планете производителей продовольствия.
Во всем мире изменение климата становится глубочайшим кризисом, знаменующим начало новой эры, кошмаром в виде засух, опустынивания, наводнений и невыносимой жары. Это грозит тем, что обширные регионы станут менее пригодными для жизни, и начнется самая массовая в истории миграция беженцев. Но некоторым странам изменение климата предоставит беспрецедентную возможность, поскольку климат в самых холодных регионах планеты станет более умеренным. Есть множество оснований полагать, что по мере потепления климата в эти регионы начнется невероятный приток мигрантов из самых жарких регионов мира. Исторически миграция людей была обусловлена не столько недовольством состоянием окружающей среды, сколько стремлением к процветанию. С изменением климата процветание и наличие условий для жизни — убежище и экономические возможности — скоро будут означать одно и то же.
У России больше возможностей использовать изменение климата с пользой для себя, чем у других стран. Из всех северных стран Россия располагает самым большим земельным массивом. Она расположена дальше к северу, чем все ее южноазиатские соседи, население которых в совокупности является самым многочисленным в мире и которые борются с вынужденной миграцией, связанной с повышением уровня моря, засухой и чрезмерным потеплением климата. Как и Канада, Россия богата ресурсами и землей, и у нее есть возможности для развития. Ожидается, что в ближайшие десятилетия за счет потепления климата производство зерновых культур в стране увеличится, несмотря на то, что, по прогнозам, урожайность сельскохозяйственных культур в США, Европе и Индии снизится. И то ли случайно, то ли за счет хитроумной стратегии, или, скорее всего, по причине сочетания того и другого, благодаря мерам, которые постоянно предпринимает российское руководство (водружает флаги в Арктике и поддерживает внутреннее производство зерна), у России в условиях глобального потепления появляется все больше возможностей вернуть себе статус супердержавы.
На протяжении тысячелетий существует тесная связь между повышением температуры и оптимальным климатом, с одной стороны, и производительностью труда и развитием человека, с другой. После последнего ледникового периода колонизация Гренландии людьми резко возросла с периодом потепления, но затем в период резкого похолодания вновь резко сократилась. Совсем недавно ученые обнаружили связь между ростом экономической деятельности в Исландии и периодами, когда температура была выше средней. Точно так же как приливы аномальной жары на глобальном Юге сдерживают экономический рост. Согласно проведенному недавно исследованию, результаты которого опубликованы в Сборнике научных трудов Национальной академии наук, продуктивность человека может быть обеспечена в оптимальных климатических условиях — при средней годовой температуре 52˚-59˚F (11˚-15˚С). И температура на большей части Крайнего Севера планеты движется именно к этим показателям.
Заместитель директора Центра продовольственной безопасности и окружающей среды Стэнфордского университета Маршалл Берк (Marshall Burke) почти десять лет пытается выяснить, какое влияние окажет изменение климата на мировую экономику, в основном сосредоточившись на том, какой экономический ущерб могут нанести штормы, приливы аномальной жары и гибель урожая сельскохозяйственных культур. В статье, опубликованной в 2015 году в журнале «Нэйче» (Nature), он и его соавторы описали возможные последствия глобального потепления с учетом географического положения стран. Если провести линию вокруг планеты на широте северных границ США и Китая, то почти каждая страна, расположенная к югу от этой линии на пяти континентах, понесет экономический ущерб. По мнению Берка, производительность труда достигает максимума при средней температуре около 55˚F (13˚С), а затем по мере потепления климата падает. По его прогнозу, к 2100 году национальный доход на душу населения в США может оказаться на треть меньше, чем в обычных условиях без глобального потепления. В Индии он сократится почти на 92%, а будущий экономический рост Китая сократится почти наполовину.
А вот при зеркальном отражении ситуация будет совершенно иной — в странах, расположенных по другую сторону условной черты, вскоре может произойти невероятный экономический рост, и они могут достичь расцвета. В Канаде, в скандинавских странах, Исландии и России к концу века ВВП на душу населения может вырасти в пять раз, если у них будут достаточные человеческие ресурсы, чтобы поддерживать экономику на этом уровне.