Призраки ложных исканий футуристов: От искусственного интеллекта к искусственному богу.
Зайченко А.С.
Западный мир захватывает новая мания надежд на создание всемогущественного искусственного интеллекта, способного дать человеку и по сути рукотворного богом и очень удобную религию
Ошибки в прогнозных оценках был есть и будет уделом очень многих кабинетных ученых-теоретиков. Самые недавние из таких ошибок в очень близких областях науки и техники отмечались, в связи с развитием кибертехнологий, ЭВМ и пр. Чрезмерный оптимизм в отношении искусственного интеллекта также выгляди безоснователен и еще более наивным, а вот неприятных «неожиданностей» от таких технологических прорывов всегда хватало.
Уже сегодня манипулирование технологиями ИИ приносит немало проблем человеку и человечеству: например, массовое производство высококачественной лжи, фейков, а в бытовой жизни ИИ становится конструктором в создании все новых и новых мошеннических схем, от которых страдают миллионы простых граждан…И конечно, растущее социально-экономическое неравенство со всеми последствиями.
Возможности даже свободного, демократического общества, путем адресной социальной политики, публичного обсуждения которых проблем распределения, богатств и доходов населения, преодолевать неравенство будут непрерывно сокращаться, по сравнению с техническими возможностями искусственного интеллекта это неравенство наращивать. Это уже видно сегодня в странах «золотого миллиарда». В результате легко возникнут ситуации, когда очень небольшая группа продвинутых ученых и бизнесменов легко присваивает львиные объемы власти и богатств над миром. Иными словами, мы увидим уже давно знакомые картины мрачной социальной и технологической антиутопии, описанные в произведениях Айзек Азимова, Рэя Брэдбери и другие писателей фантастов еще недавнего прошлого. Такие искрящие радужными надеждами прогнозы — это пример плоской, неконтролируемой прямой линейной экстраполяции научно-технических тенденций развития самых разных динамичных социальных явлений, каких было уже великое множество, начиная с самого зарождения этого жанра научно-популярной фантастики.
Параллельно оптимистическому. позитивному прогнозу, естественно. сопутствует и его обратная сторона — негативные прогнозы последствий развития искусственного интеллекта.
Но реальность выглядит иначе.
Вот несколько штрихов из подобного рода предвидений и надежд на все хорошее и приятное. Что неприятно-неожиданного может сулить нам развитие искусственного интеллекта? Уже сегодня ныне существующие технологии позволяют создать индивидуальную новостную картину, наполненную фейковыми новостями. Технологии искусственного интеллекта сегодня полностью открыты, а устройства для получения и обработки данных миниатюризируются и дешевеют. Поэтому велика вероятность, что в скором будущем подслушивать и подсматривать за нами, а также манипулировать реальностью смогут даже не государство и крупные корпорации, а просто частные лица. В течение ближайших лет появится возможность, анализируя предпочтения пользователя, воздействовать на него посредством подборок новостей и очень искусных фейков. Уже сегодня маркетинговое и пропагандистское, манипулирование массовым сознанием с элементами технологий уже давно применяется в практике.
Причем отличить подделки от реального видео и аудио скоро можно будет только аппаратными средствами. По словам специалистов, меры, запрещающие или ограничивающие сенсорные возможности ИИ через развитие нейросетей, вряд ли будут эффективными. В то же время ничего в окружающей реальности и собственной личности нельзя будет принимать на веру, всё придется подвергать сомнению и постоянно перепроверять.
Но ошибки и заблуждения насчет нашего будущего рождаются не только в сфере научно-технических предсказаний. Гораздо раньше, чаще и более разрушительно они появлялись из области социально политического обустройства общества. Мне на всю жизнь запомнились слова известного немецкого философа Фридриха Ницше, которые я, еще будучи студентом, прочел в университетской библиотеке в его книге «Воля к власти» (IX том, Издание сочинений): «…трудно найти более забавное зрелище, чем созерцание противоречия между ядовитыми и мрачными физиономиями современных социалистов и безмятежным бараньим счастьем их надежд и пожеланий.»
Здесь тоже речь идет об исторической несостоятельности «научных предвидений» совсем из другой области знаний — социализма марксистского толка — о вечном счастливом будущем бесклассового общества победившего социализма (коммунизма). Этот политико-философский продукт стал последней утопической версией просвещенных и не очень безбожников о Царстве Небесном на земле. Позже я узнал, что первым этот обман разоблачил наш великий писатель Федор Михайлович Достоевский в романе «Бесы». Кстати, Ницше признавал в этом вопросе приоритет нашего писателя и вообще считал его своим учителем, хотя их взгляды в вопросах христианской веры и религии были прямо противоположными. Но обман и ложь оба мыслителя почувствовали тонко и провиденциально – каждый со своей позиции.
Так что с новой религией и новым богом, созданными на базе искусственного интеллекта ничего путного не выйдет и такие ожидания придется отложить туда, где уже хранится целая груда подобных увядших фантазий из числа обещанных когда-то фантазерами от науки, техники, социального, экономического и политического обустройства общества.
Тварь никогда не будет способна не только создать Творца, но и предсказать его замыслы относительно человека и всего человечества.