СОБИРАТЬ СОКРОВИЩА ДЛЯ СЕБЯ — ПРИТЧА О БЕЗУМНОМ БОГАЧЕ.
Христианство и Библия.
(От Луки 12:16-21)
«Приготовляйте себе вместилища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лк 12:33-34). Иисус сказал эти слова Своему «малому стаду» в присутствии огромной толпы. Они сопоставимы с более знакомыми словами, произнесёнными в Нагорной проповеди в Евангелии от Матфея (Мф 6:19-21), и они представляют собой заключительную часть Его рассуждения на тему материальной собственности. Будет правильно назвать этот урок «особенным рассуждением», так как Иисус, возможно, не представил бы его, если бы не произошёл особый случай. Этот случай и дал повод рассказу Иисуса, который известен как Притча о безумном богаче.
Предупреждение о жадности
Когда Иисус беседовал с учениками, кто-то из народа сказал: «Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство». Иисус говорил о жизненно важных истинах, о провидении Божием, об исповедании и Святом Духе, а человек этот прервал ход Его мыслей, и слова его были совершенно не к месту. Из этого видно, что его совсем не интересовали вещи духовные, и всё его сердце и жизнь были заняты делами этого мира. И этому недовольному человеку Иисус сказал: «Кто поставил Меня судить или делить вас»? Это был резкий ответ с прямым отказом вмешаться в ссору по поводу семейного имущества. По таким делам закон у евреев был довольно конкретным. Согласно этому закону первородный сын должен был получать двойную часть (две трети) наследства, а остальная часть делилась между оставшимися сыновьями (Втор 21:15-17). Этот закон существовал очень долго и не подразумевал никаких споров. Человек, обратившийся к Иисусу, был, очевидно, младшим братом. Он думал, что, возможно, ему удастся привлечь Учителя из Галилеи на свою сторону, чтобы получить равную долю наследства. Он знал закон, но был алчным и хотел получить больше, чем ему причиталось по закону.
Далее следует самое суровое предупреждение в Библии о жадности (любостяжании). «Смотрите, — сказал Иисус, — берегитесь любостяжания». Это предупреждение, как ясно из греческого текста, направлено против любых видов алчности. Но что такое алчность? Это не просто желание иметь собственность. Для ответа на этот вопрос можно привести простой пример. Возьмём человека, который имеет чрезмерную, неограниченную любовь к еде. О нём можно сказать, что у него страсть к еде. У других людей может быть страсть к наживе. У них возникает эгоистичное желание получать всё больше и больше; они никогда не удовлетворены тем, что имеют. Вот это и есть жадность – непомерное желание наживы, корыстолюбие.
Предупредив об опасности алчности, Иисус объясняет, почему Он это сделал: «Жизнь человека не зависит от изобилия его имения». Это один вариант перевода трудного для передачи текста. Другой перевод звучит иначе: «Даже когда у человека всего больше, чем достаточно, его богатство не даёт ему жизнь». Как бы это ни звучало, Иисус попросту имеет в виду, что жизнь – это не только вещи, что успех трудов человека нельзя измерить тем, что он смог накопить за свою жизнь.
Пример к этому предупреждению
Затем, чтобы проиллюстрировать Свои слова, Иисус рассказывает историю о богатом человеке. Один человек годами зарабатывал много денег. Однажды он получил необычно богатый урожай и не знал, что делать с собранным зерном. Он подумал, что решит проблему, сломав старые просторные амбары и построив новые ещё большего размера. Тогда, подумал он, никакая засуха или кризис не будут ему страшны; он может отдыхать и наслаждаться жизнью все будущие годы. Но Бог ему сказал, что он той же ночью умрёт, и тем самым навсегда разрушил его планы.
Если Притча о добром самарянине является самой практической из всех притчей, то Притча о безумном богаче самая нужная. Мы везде видим свидетельства алчности. Тогда как на прелюбодеяния, пьянство и нечестность люди в обществе всё ещё смотрят косо, алчность существует открыто, и её не замечают. Она так часто встречается даже среди людей, называющих себя христианами, что они забывают, что жадность может стать смертным грехом. Церковь настолько пронизывает мирская атмосфера, что это угрожает всей её жизни. Отдельные члены церкви так активно заботятся о своих собственных интересах, что для Господа у них остаётся очень мало времени и сил. Как же нам надо принять учения Иисуса близко к сердцу! Вот был человек, который очевидно был очень успешным, но Бог назвал его безумным. Что в его жизни было не так? Как же он упустил правильный путь? Почему же он поступил, как безумный? Этот человек был безумцем, потому что он забыл самые важные вещи.
1. Он забыл о других людях. Первое, что бросается в глаза в этой истории, — это то, что человек этот ни о ком, кроме себя, не думал. В нескольких словах мы читаем, как он сам с собой рассуждает. Здесь семь раз используются местоимения «мне» и «мой». Мы с грустью читаем: «Что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей…». Создаётся впечатление, что эти планы были составлены им самим и для себя самого. Подумать о других людях ему и в голову не приходило. Он ни разу не вспомнил тех, кто для него трудился во время сева и жатвы. В то время, как он говорил себе: «Что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?», его сосед, возможно, говорил другое: «Что мне делать, ведь у меня даже хлеба нет накормить детей». Если у этого богача не было достаточно житниц, он мог бы поместить своё зерно в другие места. Как выразился Амвросий Медиоланский, один из великих латинских учителей церкви 4 века: «У вас есть житницы – пазухи нуждающихся, дома вдов, рты сирот и младенцев». Но богач не думал о таких житницах, поскольку в его маленьком мирке было место только для него самого и ни для кого другого.
2. Он забыл, что человек – это нечто гораздо большее, чем то, чем он владеет. Богач воспринимал жизнь только в смысле материальных вещей. Именно в этом была его трагическая ошибка: он не проводил различия между тем, что человек имеет, и что он из себя представляет. Конечно, провести такое различие не всегда легко. Многие из нас, кто был благословлён получить христианскую подготовку, всё ещё считают, что человек счастлив, если он долгое время процветает материально. Напротив. Писание говорит: «Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» (Мк 10:23). «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1Тим 6:9-10). «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни» (1 Тим 6:17-19). Более важно быть богатым добрыми делами, чем материальным добром.
3. Он забыл о том, что является источником истинного счастья. Поскольку у богатого человека было ложное представление о жизни, у него также было ложное понятие о счастье. Он считал, что может быть счастлив, просто вкушая пищу, выпивая и не отказывая себе в удовольствиях. Был один человек во времена Ветхого Завета, который попытался делать то же самое, и впустую. Он написал Книгу Екклесиаста и рассказал в ней о своих поисках счастья. «Вздумал я в сердце моем услаждать вином тело мое, и… придержаться и глупости, доколе не увижу, что хорошо для сынов человеческих, что должны были бы они делать под небом в немногие дни жизни своей. Я предпринял большие дела: построил себе домы, посадил себе виноградники, устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева; сделал себе водоемы для орошения из них рощей, произращающих деревья; приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей; завел у себя певцов и певиц и услаждения сынов человеческих — разные музыкальные орудия. И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною. Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья» (Еккл 2:3-10). Но после того, как он это всё сделал и оценил ценность всего этого, он написал на своём колесе благополучия и удовольствий: «Всё — суета и томление духа» (стих 11). Он осознал, как и многие люди после него, что счастье заключается не в вещах. Многое можно купить за деньги, но деньги не могут купить ощущение полезности, чистую совесть и мысли в согласии с Богом и человеком. Вот это истинное богатство, без которого никто не может быть по-настоящему счастлив.
4. Он забыл Бога. Самая грубая ошибка богача была в том, что он совершенно не учитывал Бога. Ничего плохого в его решении сломать старые житницы и построить новые, не было. Хороший земледелец должен думать и планировать наперёд. Но его фатальной ошибкой было то, что в своих хорошо продуманных планах он ни на секунду не подумал о Боге. Очень многих верующих губит то, что, строя свои планы, они совершенно забывают Бога. Поэтому Иаков писал: «Теперь послушайте вы, говорящие: “сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль”; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: “если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое”» (Иак. 4:13-15). Какими бы ни были наши долгосрочные планы, давайте помнить, что во всём самым главным фактором является Бог. Если мы не будем в своих планах учитывать Бога, они, конечно, закончатся крахом.
5. Он забыл о смерти. Богач думал, что он проживёт долгую жизнь. Он составил планы на «много лет», а ему осталось жить всего один день. Мы тоже обманываем себя, полагая, что у нас много времени. Мы откладываем на завтра, но мы не знаем, будет ли это завтра, потому что уверенность в завтрашнем дне без Бога напрасна. Как кто-то сказал, что дьявол больше не говорит человеку: «Ты не умрёшь», он говорит «Ты не умрёшь так скоро». Арабская пословица гласит: «Смерть — это черный верблюд, который топчется возле дверей каждого человека». В Библии сказано:
«Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук. Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Псалом 89:9-10).
На пике процветания и самодовольства богача, Бог явился к нему и потребовал его жизнь. Сколько всего он оставил? Всё, что имел. Как глупо, что он провёл свою жизнь, стремясь заполучить то, что он вынужден был оставить после себя, и совершенно игнорировал истинные ценности, которые он мог бы взять с собой. На земле у него была хорошая собственность, но не было постоянного права на небесную собственность. Однажды ночью его душа выскользнула из всего этого – богатства, лёгкой жизни и удовольствий – и отправилась, как голодная нищенка, предстать перед Богом. «Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет».