Христианство и Библия.
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34). Этой заповедью Иисус установил новый идеал поведения, а именно – отеческую любовь. Оставшиеся четыре заповеди блаженства точно описывают эту отеческую любовь и показывают, как жизнь, наполненная счастьем, является результатом применения этих принципов.
Счастье в плаче
«Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5:4).
Здравый смысл никогда бы не предложил, что счастье может прийти как результат плача, тем не менее, Иисус заявил это, как вечную истину. Вначале это звучит парадоксально, но ключом к пониманию того, что имел в виду Иисус, является значение слова «плакать». Это слово обычно означает не внешнее проявление горя, печали или скорби (эти чувства обозначались другим греческим словом), а выражает чувство глубокого беспокойства, часто беспокойства о грехах других, как оно используется в 1 Послании к Коринфянам 5:2.
В этом контексте Иисус говорит не о детском хныканье или печали из-за личной потери. Он говорит о таком же любящем беспокойстве, которое родитель испытывает к своему ребенку: это беспокойство, которое убеждает родителей растить ребёнка до счастливого результата зрелого возраста. Иисус говорит о такой любви, которая делает человека чувствительным к нуждам и неудачам его детей. Именно такая любовь была у Иисуса к молодому богатому правителю (Мф. 19:16-22). Подобно отцу, Он видел в том молодом человеке возможности, использовать которые у того не было характера. Если человек должен найти истинное счастье, он должен развивать и воспитывать в себе такую любовь ко всему человечеству.
Эксперты по вопросам несовершеннолетних утверждают, что причиной преступности в их среде часто является недостаток сочувственной и понимающей дружбы со стороны старших братьев и сестер ребёнка. Почти в каждом случае не нашлось ни одного, кто бы тревожился за них. У правонарушителей не было никого, кто бы «плакал» о них, и в результате этого – испорченная и несчастная жизнь.
Человек по своей природе является социальным существом, которого интересуют те, кто окружают его. Многие ученые, занимающиеся изучением человеческого разума, настаивают на том, что человек по природе сострадателен. Если это так, то почему среди людей так много бессердечия? Почему сердца людей не трогают человеческие нужды других? Дело в том, что благородное беспокойство за других было подавлено в них.
Существует традиция, и особенно среди мужчин, у которой нет официального названия, но, возможно, лучше всего могла быть названа отношением «ты же мужчина!». Как только мальчик начинает понимать слова, ему говорят «мальчики не плачут!». На протяжении первых лет познания, когда его можно было бы научить укреплять и развивать естественную заботу и беспокойство о других, мальчика учат подавлять свои естественные чувства. Вместо того, чтобы учить мальчика добродетели плакать за других, его учат, что чтобы быть мужчиной, он должен подавлять свои эмоции. Вначале он делает это, избегая такие ситуации, которые могут вызвать в нём глубокое сострадание и сочувствие. Он начинает бояться видеть страдание. Он также старается ожесточить своё сердце и подавить свою чувствительность, чтобы не плакать, когда для этого есть повод. За этим отношением «мальчики не плачут» стоит искренний мотив, но он совершенно противоположен тому, чему учит Иисус.
Родители естественным образом заботятся о том, чтобы их сыновья были мужественны. Однако они разрушили свою цель, подавив в сыновьях одну из самых благородных черт, присущих мужчинам. Посмотрите в Библии на примеры мужчин великого мужества, которые оплакивали беды и неудачи других. Если бы нужно было составить список таких людей, то в него вошли бы имена Моисея, Авраама, Самуила, Давида, Илии, Иеремии, Исаии, Амоса и Осии. Возможно, лучше всего это видно в Иисусе – совершенном выражении мужественного мужчины. Он не боялся сострадать множеству людей, выразить Своё глубокое беспокойство о судьбе Израиля или оплакивать смерть любимого друга. Один из самых трогательных отрывков в Новом Завете – «Иисус прослезился». С другой стороны, примерами настоящего «ты же мужчина!» будут Голиаф, Иоав и Самсон.
И еще раз, в данном случае Иисус выражает не столько этическое повеление, сколько вечный принцип. Беспокойство о других приносит прочное счастье. Одной из особенностей больного человека является его сосредоточенность на самом себе. Человек, который может потерять себя для других, будет не только более счастливым, но также и более здоровым. Родителям следует вдохновлять своих детей развивать свою естественную чувствительность к другим. Они должны учить детей показывать сострадание и давать им возможности выражать свою заботу о благополучии других.
Милость
«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7).
Многие люди высказывали мнение о том, что милость – это пассивная отрицательная добродетель, посредством которой человек воздерживается от назначения наказания другому человеку, даже хотя оно заслуженное. Разумеется, это не та милость, к которой призывал Иисус, потому что Он учил, что милость – это не пассивная добродетель, но такая, которая выражается в действии. Милость можно определить как предупреждение страдания в других, будь то психического или физического. И снова, отеческая любовь выражается в милости. Родители стараются предвидеть трудные положения, с которыми могут встретиться их дети. Они пытаются оградить их от них насколько это возможно и дать им силу встретить другие.
Лучшие иллюстрации милости в понимании Иисуса находятся в Его собственной жизни. Он был милостив к женщине, которую застигли в прелюбодеянии, тогда как другие забросали бы её камнями. Он не только сказал «и Я не осуждаю тебя», но также простил её грехи. Быть милостивым по примеру Иисуса включает в себя отношение прощения к другим.
Милость делает возможной любовь человека к его врагам. Христианин не только отказывается дать сдачу тем, кто обидели его, но также прощает их. Это наилучшее проявление отеческой любви. Когда ребёнок согрешает против своего отца, отец не стремится наказать его. Напротив, он прощает ребёнка и желает снова принять его в свои объятия. Притча о блудном сыне даёт отличный пример отеческой милости.
Не всегда легко понять, как быть милостивым. Родители проводят бессонные ночи, думая о том, как мудро уберечь своих детей от необдуманных поступков, которые приведут к несчастью и горю. Милость не всегда выражается в воздержании от наказания. Очень часто бывает намного милостивее дать ребенку шлепок, чем избаловать его. Учитель может увидеть, что самым милостивым действием по отношению к ученику может быть неудовлетворительная оценка, хотя сам ученик, скорее всего, не думает так. Милость – это такое отношение, для которого благополучие другого человека занимает главное место во все времена. Очевидно, что милость может преобладать только там, где отеческая любовь является господствующим мотивом поведения человека.
Те же методы, которые используются, чтобы научить ребенка заботиться о других, можно использовать, чтобы научить его быть милостивым. Когда человек научился оплакивать (скорбеть), то есть, быть сострадательным к нуждам других, для него будет естественным сделать что-то для этого. Маленьких детей можно научить быть милостивыми к младшим и к животным. Если в раннем возрасте научить ребёнка отношению милости, то он увидит свои зрелые годы более счастливыми и здоровыми. Учить ребёнка посредством слова или действия не обращать внимания на нужды других, или учить его, что самое важное в его жизни – это его собственное благополучие – значит осудить его на жизнь полную разочарования и несчастья.
Поддержание мира
«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9).
Христианская жизнь приносит «мир, превосходящий разумение» (Флп. 4:7). Однако это такой мир, к которому нужно стремиться. Одно из последних утверждений Иисуса к Его ученикам: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27). Такой тип мира включал в себя не столько изменения вокруг человека, сколько изменение внутри него.
Существует три основных отношения, которые уничтожают мир. В их основании лежит страх, а также жадность и гнев. Три этих отношения несут ответственность за конфликт, будь то борьба внутри человека, конфликт между отдельным человеком и его обществом или конфликт между народами. Сыны Божии должны быть миротворцами не только потому, что это обязанность, но также потому, что мир приносит прочное счастье. Если человек трудится, чтобы уничтожить в своей жизни страх, жадность и гнев, он увидит, что мир является неизбежным результатом этого.
Молодой человек, студент колледжа, считал, что преподаватель был несправедлив к нему. Он боялся провалить курс, а также злился на преподавателя за плохое обращение. Один из его друзей, сказал, что негодование на несправедливость — слабая черта его характера, которую можно подавить правильными отношениями. Молодой человек настроился победить свой гнев. Это оказало выдающееся действие не только на него самого, но также и на преподавателя. Как ни странно, но преподаватель не только перестал несправедливо обращаться с юношей, но также попросил прощения за своё поведение в прошлом. Этот молодой человек понял, что когда он решил победить свои гнев и страх, его проблема скоро разрешилась, и беспокойство уступило место миру и счастью. Единственный способ победить несправедливость – одолеть её отеческой любовью, которой учил Иисус.
Счастье в гонении
«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5:10-12).
Важно, что вслед за обещанием мира Иисус делает утверждение о гонениях. Он знал, что Его ученики и бесчисленные тысячи будут гонимы за их веру. Тем не менее, Он обещал им внутренний мир, который принесёт счастье. Именно об этом мире мог писать Тимофею Павел — старый человек, находившийся в темнице и ожидавший смерти. Старый воин сказал молодому благовестнику: «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тим. 1:7). Столетия спустя, когда двух англичан должны были сжечь на костре за их праведность, один из них, Латимер, сказал другому такие слова: «Учитель Ридли, сегодня по благодати Божией мы с тобой зажжем в Англии такую свечу, которая, я уверен, никогда не погаснет».
Иисус не проповедовал аскетизм. В Новом Завете нет указания на то, что самоунижение приводит к благочестию. На самом деле, Павел настаивал, что такие вещи на самом деле не помогают одержать победу над страстями и злыми мыслями (Кол. 2:23). Дело не в том, что ученики должны были искать оскорблений и обид ради оскорблений, но что они были счастливы служить Христу, даже если было необходимо страдание.
Это является отличительной чертой отеческой любви. Иисус сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Отец с радостью отдаст свою жизнь за своего сына, и будет считаться ненормальным, если бы он не любил своего сына так, чтобы сделать это.
Радость, о которой говорил Иисус, приходит к христианину даже перед лицом гонений. Христианин знает, что его дело стоит, чтобы пострадать и даже умереть за него, и это приносит ему счастье в гонении. Детей следует учить, что лучшим мотивом мужества является любовь. Христос мужественно встретил крест, потому что любил мир. Его ученики мужественно встречали смерть, потому что любили Христа и Его дело. Именно такой вид мужества приносит счастье последователю Христа.
Во всех восьми заповедях блаженства важно обратить внимание на акцент на служении другим. Иисус учил, что если люди воспитают в себе такое отношение к другим, они достигнут прочного счастья не только в этом, но и в грядущем мире.
Человек находит счастье для себя, стремясь к счастью для других. Иисус так сформулировал этот принцип: «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее! (Мф. 10:39).