Развитие характера
Христианство и Библия.
Греческое слово «характер» первоначально означало инструмент для резки, высекания или печать, оттиск на чем-то (например, гравировку на монете). В Новом Завете это слово используется только один раз и относится к Христу: «Сын есть сияние Божьей славы и отпечаток самой Его сущности…» (Евр. 1:3) (пер. Российского Библейского Общества).
Характер человека определяет тип его темперамента и его отношение и позицию, когда он сталкивается с искушением. Поскольку развитие сильного характера важно для счастливой жизни, каждый христианин должен смотреть на Христа в поисках ключа к отношениям, которые строят характер.
Слабость или характер?
Как только начинает рассматриваться проблема развития характера, человек сталкивается с очевидным парадоксом, что тот, кто кажется самым привлекательным, не является этически безупречным человеком. Согласно современному отношению к мужественности (качествам, присущим мужчинам), чтобы быть настоящим «мужчиной», нужно попробовать грех. Такое отношение отражается в рекламе и в популярном теле-герое, который показывает себя настоящим мужчиной своим неприличным поведением. Из-за такого неправильного представления многие молодые люди — студенты колледжей считают, что быть частью толпы и показать себя по-настоящему взрослыми, нужно участвовать в таких делах, которые их учили осуждать. Недавно молодой человек сказал следующее: «До поступления в колледж я никогда не пил. Тогда я был простым мальчиком-скаутом». Он сказал это в насмешку своей прежней «невинности» и очень гордился, что наконец-то нашел свободу и зрелость. На самом деле он не сознавал, что слишком слаб, чтобы противостоять искушениям, с которыми столкнулся. Вместо того, чтобы сопротивляться им как мужчина с сильным характером, он поддался им.
Несмотря на общераспространенное отношение к морали, общество в целом признаёт, что его существование зависит от нравственной чистоты его членов. Общество принимает законы, которые препятствуют совершению преступлений, и преступников наказывают. Существует такая дилемма: родители хотят, чтобы их дети были нравственно чистыми мужчинами и женщинами; однако они не хотят видеть их излишне щепетильными. Как можно достичь этой цели? Одно неудачное решение, принимаемое некоторыми родителями, — попытаться сделать их детей чуть-чуть плохими — совсем немного, чтобы быть «человеком».
На самом деле существует две причины, почему люди считают, что нравственный характер и жизнестойкость несовместимы. Первая из них — это отождествление чувствительности со слабостью. Многие люди считают, что человек с чувствительной натурой на самом деле не мужествен. Это даёт толчок отношению «мальчики не плачут». Такое отношение также настаивает на том, что мужчинам не должны нравиться поэзия, искусство или религия, а тем, кому это нравится, на самом деле не «мужчины». Мужчина, которому свойственны эти основные чувства, может попытаться принизить их и сделать попытку проявить свою «мужественность» с помощью сквернословия, пьянства и других проявлений безнравственности. К несчастью, дискредитировав мужчину, который обладает чувствительностью, наша культура во многом уничтожила потенциал к достижениям. Следует всегда различать слабака и чувствительного мужчину, который на самом деле обладает превосходными чертами.
Вторая причина такого отношения – то, что люди скорее замечают исключения из правил, а не поведение большинства. Чтобы понять этот вопрос более ясно, необходимо признать, что подавляющее большинство безнравственных людей далеки от того, чтобы ими восхищались. Это слабые личности, которыми руководят их собственные страсти. Они лгут, обманывают, крадут и в них нет благоговейного отношения к святому. И, тем не менее, благодаря популярному образу, предложенному телевидением и кино, есть отдельные люди, которые полагают, что безнравственность сделает их настоящими мужчинами. Такие люди неспособны осознать, что есть тысячи сильных личностей со строгой моралью. Истина заключается в том, что большинство нравственных людей обладают сильным характером, а большинство безнравственных людей – слабым.
Мотивом, который лежит в основе этого страха – быть слишком хорошим человеком, – является желание быть сильным. Именно здесь учения Иисуса дают ключ к силе, которая, в свою очередь, производит мужественный характер. Иисус учил, что сильный характер не вырабатывается никаким внешним поведением, но состоит в силе, которая мотивирует поступки человека.
Именно эту великую истину не понимали фарисеи. Сосредотачивая своё внимание на внешних проявлениях, они не видели великой силы, присущей закону. Прежде чем обвинить их в лицемерии, Иисус показал Своё отношение к Закону Моисея.
«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 5:17-18).
Иисус критиковал не закон Моисея, но ложные толкования, которые фарисеи давали ему. В самом законе было много духовных качеств, которые не замечались фарисеями, приверженными строгому соблюдению законов (Рим. 7:14). Иисус дал совершенное исполнение закона, призывая людей к более высокой морали, а именно, к отеческой любви.
Акцент на малом
Отношение Иисуса к развитию характера лучше всего видно в Его отношении к малому. Он смотрел на Закон Моисея как на священный завет, к которому не следует легкомысленно относиться ни в одном из его аспектов. «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5:19).
Следующий стих добавляет к осуждению искаженной религии иудейских законников. «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5:20).
При первом чтении кажется, что фарисеи осуждались, потому что оставляли невыполненными небольшие детали в законе, и что Иисус призывал Своих учеников быть более щепетильными в соблюдении деталей закона, чем фарисеи. Анализ других учений Иисуса показывает, что это абсолютно противоположно тому, что говорил Иисус. Религия фарисеев настолько отличалась соблюдением мельчайших деталей закона, что они совершенно игнорировали более важные вопросы.
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!» (Мф. 23:23-24).
Здесь Иисус учил, что, когда есть правильные духовные отношения, внешнее поведение появится как само собой разумеющееся. Фарисеи действовали из противоположного предположения. Они настаивали, что, если человек соблюдает все внешние детали Закона, добродетель будет следствием этого.
Выдающейся чертой учений Иисуса является то, что Он никогда не предлагал внешние правила поведения. Его нравственные учения всегда касались внутренних отношений. И, тем не менее, часто учение церкви строилось на том же отношении, какое было у фарисеев. Внимание многих уроков по Библии концентрируется только на внешних правилах поведения – на сериях «делайте» и «не делайте». В результате такого обучения и воспитания молодые люди слишком часто не способны развить в себе тот сильный внутренний характер, который даст им силу мудро управлять своим поведением.
Иисус признавал, что единственный способ изменить человека – это изменить его отношения. Многие молодые люди — студенты колледжей, «теряют свою веру», потому что их так и не научили сильным внутренним отношениям, которые направляют в ситуации, требующей сильный характер. Когда молодые люди находятся вдали от ограничений в поведении, которые предусматривались родителями и церковью, очень скоро оказывается, что у них нет внутреннего характера, чтобы правильно использовать только что обретённую свободу.
Иисус учит принципу: если человек воспитывает сильный характер, его поведение будет нравственным. Если он пренебрегает воспитанием своего характера, то потерпит неудачу в попытке жить христианской жизнью. Слишком многие христиане хорошие не потому, что полностью вдохновлены справедливостью, милостью и верой, но потому что боятся быть плохими. У этих личностей и характеров нет силы пережить бурю искушений, с которой они, в конечном счете, столкнутся.
Отношения к малому
Сегодня у большинства христиан проблемы связаны не с «большими» грехами (например, убийство), а «маленькими» грехами (например, лживость). Для большинства христиан настоящим вызовом их нравственности являются отношения к малому. Иисус признавал, что воспитание сильного нравственного характера и личности зависит от отношения человека к этим «маленьким» вещам. Он настаивал, что гнев сеет семена убийства, и что похоть приводит к прелюбодеянию. Он делал акцент на отношениях сердца, которые могут привести к трагическим результатам.
Особого внимания заслуживает пример в Его учении о правдивости.
«Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:33-37).
Отдельные христиане поняли так, что здесь Иисус говорит, что клятвы как таковые греховны. Есть люди, которые по-прежнему отказываются давать клятву в суде, потому что считают, что они запрещены этим учением. Внимательное изучение отношения сердца, которое осуждается здесь, покажет, что на самом деле Иисус предупреждал против ложных утверждений в любой форме.
Иудеи привыкли к иерархии клятв (обетов). Иисус решительно укорял их за это в Евангелии от Матфея 23:16-22. Фарисеи говорили: «Если кто поклянется храмом, тот клятвой не связан, а кто поклянется золотом храма, тот обязан исполнить». Еще одна из их уловок: «Кто поклянется жертвенником, тот клятвой не связан, но кто поклянется даром на жертвеннике, тот обязан исполнить клятву». Это похоже на детскую игру, в которой что-то не считается, «потому что я скрестил пальцы».
Иисус решительно осуждал именно такое отношение к правде. Слово человека должно быть правдой, даже если оно не подтверждается клятвой. Неужели слово человека стоит так мало, что он должен подтверждать правдивость своего утверждения клятвою. Иисус осуждал именно такое нечестивое отношение, которое делало клятвы необходимыми.
Хотя сегодня люди редко используют клятвы, существует похожая болезнь, которая выдаёт греховное отношение. Это отношение, согласно которому в разных случаях человек придерживается разных стандартов правды. «Белая ложь» — это иллюзия того же, что Иисус осуждал в фарисеях. Еще один пример — отношение со стороны отдельных членов церкви, что определенные вещи, неправильные в других контекстах, правильны в политике или бизнесе. Человек, который старается оправдать свою нечистую сделку, говоря «бизнес есть бизнес» виновен в том же нечестивом отношении фарисеев. Человек, который занимает общественную должность и пытается оправдать свои поступки заявлением, что это всего лишь «часть игры», осуждается также сурово, как и человек, который говорит вопиющую ложь.
Как родители могут научить своих детей быть правдивыми? Подавая им правильные примеры. Лучше всего можно научить ребёнка отношению правдивости, если он видит благоговейное отношение к правде в поступках его отца или матери. Когда мать учит ребёнка отвечать на телефонные звонки, что её «нет дома», она тем самым разрушает в ребёнке благоговейное отношение к правде и наносит непоправимый ущерб его воспитанию.
Чтобы воспитать в ребёнке сильный характер, родители должны признать принципы, которым Иисус учил в только что изученных отрывках.
1) Настоящая сила зависит не от внешних поступков, но от внутреннего поведения и желаний. У человека, который думает, что чтобы быть сильным, нужно быть безнравственным, извращенное и искаженное восприятие силы.
2) Правильное воспитание сосредоточивается не на внешнем образе поведения, но на развитии внутренних отношений. Мудрый родитель заботится о том, чтобы его ребёнок развивал силу характера, которая даст ему возможность справляться с проблемами, даже когда он находится вдали от ограничений, которые накладываются в его доме и семейной жизни.
3) И, наконец, родители должны признать, что лучший способ учить детей правильным отношениям – показывать убедительные примеры таких отношений в своей собственной жизни. Родитель, который думает, что может учить своего ребёнка одному, а делать другое, через 15 лет будет задаваться вопросом, почему его ребенок пошел по неправильному пути и, вероятно, будет винить в этом школу или церковь, а не себя самого.