Притчи о тайнах. Как распознать тайну от простой неизвестности и стоит ли человеку познавать всякую тайну?
Исследование Писания
(Mк. 4:21-34)
Всем нам присущ интерес к тайнам. Когда наш друг говорит: «Я хочу рассказать тебе один секрет», — это сразу же привлекает наше внимание. Нам так интересно знать то, чего не знают другие!
У Бога есть тайны, и иногда Он открывает их Своему народу. Некоторые из Его тайн мы так никогда и не узнаем, но другими Ему было угодно поделиться с нами.
В Новом Завете о Божьих тайнах говорится множество раз. Например, Павел пишет коринфской церкви в 1 Кор. 2:6, 7: “Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную…”. В Кол. 1:26 апостол продолжает говорить об этой тайне: “Тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его». В 1 Кор. 15 он говорит о конкретной Божьей тайне воскресения:
«Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (ст. 51, 52).
Говоря притчами, Иисус частью преследовал цель поделиться со Своими учениками некоторыми Божьими тайнами. Когда, как сказано в Mк. 4, ученики пришли к Иисусу и спросили Его, почему Он говорит с ними притчами, Иисус ответил: “Вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах” (ст. 11).
Иисус использовал притчи, в основном, по двум причинам. Притча проясняла Его ученикам некоторые истины. Во-вторых, она скрывала некоторые истины от тех внешних, кто противился Его миссии и Его учению. Некоторые истины не предназначались для того, чтобы их знали и понимали враги Иисуса. Они бы преждевременно спровоцировали их враждебность, что прервало бы ту миссию, которую Иисус хотел осуществить на земле.
В Mк. 4:11 Иисус сказал: «Я разговариваю с вами, Моими учениками, притчами, так как с их помощью Я раскрываю вам тайны Божьего царства». Это звучит для меня волнующе, поскольку Иисус здесь фактически говорит: “Посторонние не поймут эти притчи, и Я им не собираюсь их объяснять. Но вам, Моим ученикам, эти притчи откроют важные тайны Божьего царства».
В Mк. 4 содержатся три замечательные притчи, каждая из которых открывает одну из тайн Божьего царства. Марк записал меньше притч Иисуса, чем другие авторы Евангелий. Если быть конкретным, то у Марка только четыре притчи, три из которых изложены в этой главе. Однако Марк отмечает, что Иисус рассказал значительно больше притч. В 4:33-34 он пишет: “И таковыми многими притчами проповедовал им слово, сколько они могли слышать; без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все». Обратите внимание на специальное упоминание о том, что Иисус объяснял сказанное Своим ученикам. Посторонние не улавливали смысл сказанного, но Своим ученикам Иисус все объяснял.
Три притчи, которые Марк приводит в этой главе, — это притча о сеятеле, притча о растущем семени и притча о горчичном зерне. Каждая из них проясняет что-то о Божьем правлении в жизни человека. Иисус каждый раз проводит нас за кулисы и показывает что-то из того, как Бог действует в мире. Так Он открывает некоторые тайны Божьего царства. Нам не нужно гадать, что это за тайны. Суть каждой из притч становится ясной, когда мы понимаем, что имеет в виду Иисус. Притча о сеятеле рассказывает нам, как в человеке зарождается Божье царство. Притча о растущем семени говорит о том, как царство растет в человеке. Притча о горчичном зерне открывает, какое огромное влияние Божье царство будет иметь в мире.
Распространять тайну Божью, чтобы она перестала быть тайной.
В качестве примера, рассмотрим притчу о растущем семени или о духовном росте человека. Здесь Иисус напоминает нам, что те, кто получил доброе семя в своей жизни, должны делиться им. В Mк. 4:21-23 Он говорит:
«Для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? Не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике? Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. Если кто имеет уши слышать, да слышит!»
В стихах 24 и 25 Он делает очень глубокое замечание о самой природе жизни:
«Замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам слушающим. Ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет».
Перед нами закон духовного роста. Те, кто прилежен в познании Божьих тайн, будут приобретать все больше и больше знаний. Те, кто имеет, получат еще больше. Тот, кто слушает невнимательно, не только остановится в процессе своего познания, но забудет и то, что уже познал. Тот, кто стремится познать, познает, а тот, кто учится плохо, вконец запутается и растеряет последние крохи знаний.
Мы ежедневно видим подтверждение этой истины в жизни окружающих нас людей. Чрезвычайно опасно слушать учения Иисуса Христа небрежно и без внимания. Конечный результат такого отношения-растерянность и невежество. Страшный суд ожидает того, кто невнимательно слушает слова нашего Господа.