Может ли Бог древности отвечать на молитвы современного человека?
Христианство и Библия
Человек пытается справиться со сложнейшей задачей – постигнуть сущность Бога. Вопросами детей задаются и взрослые: «Как появился Бог?», «Сколько Ему лет?», «Кто Его сотворил?»
Родители, вероятно, скажут ребёнку, что Бог существовал всегда и Его никто не создавал. Но родители должны быть совсем сбиты с толку, если такие ответы озадачивают даже детей. Человеческий разум должен постигнуть, что такое несотворённое существо: Бог либо когда-то не существовал, либо существовал всегда. Человек не может понять ни то, ни другое. Вопрос ребёнка заставляет взрослого бесконечно обращаться к прошлому и достигать границ человеческого познания. Разум человека не способен справиться с такой задачей. Так ему становится чуть понятнее вечность Божия.
Христианина спрашивают, насколько велик Бог, и он задумывается над масштабами Бога. Он начинает воображать что-то всё большее и большее, пока ему не представиться что-то настолько огромное, что не укладывается в голове. И снова человеку встречается преграда: громадность, в нашем представлении, подразумевает, что у неё есть границы, что можно определить её размеры. Но любые границы означают, что есть нечто большее, выходящие за эти границы. Нет ничего больше Бога, Его невозможно ограничить. Так человеческое понятие размера заставляет видеть тайну в величии Божием. Эта тайна смиряет человека и вызывает в нём чувство благодарности за то, что Бог бесконечно заботится о человеке.
Почти то же самое происходит, когда человек спрашивает, где находится Бог. Привязав Бога к какому-либо месту, человек делает Его меньшим, чем Он есть. Бог присутствует всюду. Но разум человека недостаточно велик, чтобы представить Бога, который везде. Можно говорить, что Он везде, но невозможно по-настоящему это понять. Даже сказав, что Бог повсюду в пространстве, мы ограничим Его.
Бог не привязан к человеческому понятию времени. Один из современных авторов предположил, что для Бога всё человеческое время – сейчас. Бог был до и будет после времени. Им не управляет движение небесных тел, по которому определяем время мы. Время много значит для людей, но мы не должны навязывать временные ограничения Богу (кроме тех случаев, когда Бог задумал Сам ограничить Себя). Человек недоумевает, пытаясь постигнуть вневременного Бога. Вот ещё одно доказательство того, что Всемогущий велик. Это может укрепить веру человека в силу Того, Кому он может молиться и быть уверенным, что его услышат.
Бог, который действует
Какими бы увлекательными ни были эти размышления, они не отражают того, что Библия говорит о Боге. Иудей и христианин думали о Боге, который был (и есть) Иудей, Избавитель и Искупитель. Этого достаточно для веры Его детей. Его считали Богом в действии, который определяет дела человеческие на благо тех, кого Он избрал. При этом в Своем провидении Бог не прекращал заботиться обо всех народах.
Израильтянин не забывал, что его народ появился благодаря Богу. Бог освободил народ после того, как наслал казни на Египет, Он в величии Своём дал закон у горы Синай, Он давал людям всё необходимое в пустыне, Его наказания за грехи страшили людей, Он сделал так, что народ вошёл в Ханаан и завоевал его. Всё это постоянно напоминало всем поколениям евреев, что Бог, которому они служили, участвовал в человеческих делах. Их Бог не был далёким божеством, которое пустило на самотёк земную жизнь. Он не был мягкотелым, и грешники должны были серьёзно относиться к тому, что Он свят и требует святости от Своего народа. У всех народов были божества, но они не были сильны так же, как Яхве. Да, израильтянин служил одному Богу, который действительно существовал. А все остальные так называемые боги были лишь изображениями того, что придумали люди – слабыми подделками истинного Бога.
Бог не только создал Свой народ. Он действовал на протяжении всей его истории. Когда народ начал погрязать в грехе, Бог отправил посланников предупредить, что если люди останутся непокорными, то будут наказаны. До конца Ветхого Завета Бог активно участвовал в истории человечества. С точки зрения Ветхого Завета, история, по сути, есть запись того, как люди подчинялись великому замыслу Божьему для человечества и как разрушали этот замысел.
Ветхий Завет увлекательно показывает, как Бог участвовал в жизни людей. Новый Завет показывает это ещё интереснее. Он начинается с того, что после сотен лет молчания зазвучал голос пророка. У реки Иордан проповедовал Иоанн Креститель, который ограничивал себя во всём. Он объявил, что нужно покаяться. Годы шли, на землю пришёл Христос. И если раньше участие Бога в жизни людей походило на мерцание свечи, то теперь оно засияло во всю силу. Бог лично смирился и принял ограничения, которые выставил для Своих созданий. Этого люди никак не ожидали и не могли понять. Бог стал человеком! Замечательное служение Христа, победное разрушение оков смерти, которое стало возможным благодаря воскресению – вот наивысшая точка деятельности Бога. Но когда Христос вознёсся и люди перестали его видеть, Бог не перестал присутствовать в мире. В первых стихах Книги Деяний Лука сказал, что его предыдущая книга (Евангелие от Луки) была началом слов и поступков Христа, подразумевая, что Христос продолжает действовать и учить через Церковь.
Если сегодня церковь не молится, то, может быть, потому, что действия Божьи преданы забвению. Считают ли они сейчас, что первый век прошёл, и действующая сила Божья перестала определять направление жизни? Могут ли в Церкви быть атеисты? Не те, кто заявляет, что не верит ни во что, а те, кто живёт так, будто Бога нет. Это те, кто не молится, думая, что Бога нет. Может быть, мы до такой степени очеловечили Бога, что этим изгнали Его из Церкви?
Может быть, многие их нас полностью положились на новое время, в котором Он продолжает существовать и творить, но по уже по новым правилам и заветам, пока просто неведомым нам? Или это выдумки и фантазии современного человека и Бог говорил истины и давал Свои откровения только древним людям? Может за последние 300-400 лет Он полностью игнорировал вероучительное, провиденциальное общение с человеком и не присутствует в его жизни, в его контактах с природой, с новыми реалиями в науке, медицине, социально-экономической и социо-культурной сферах?
Возможно, люди современности, перестали узнавать Бога? Возможно, они считают, что и сегодня Он продолжает действовать, но Его поступки и замыслы, уже не вписываются в ценности древнего мира, откуда родом само Слово Божье? Ведь тот древний мир даже приблизительно не может описать самую малую часть нашей действительности, которая на самом деле остается управляемой Богом. Возможно, поэтому многие люди сегодня перестали переживать ветхозаветного и новозаветного Бога, Его присутствие в нашей жизни.
Тем не менее, Бог и сегодня участвует в делах людей. Христианину, быть может, нужно как следует убедить себя в этом с помощью размышлений. Но лучше всего, если он сможет, доказать это своими поступками. В нас потечёт сила Божия, если мы позволим Богу нам помочь.