Отчет: Рави Захариас совершал сексуальное насилие. Но почему об этом стало известно только после смерти нераскаявшегося грешника.
Кратко: В новом отчете подробно излагаются обвинения в жестоком обращении и сексуальных домогательствах со стороны покойного евангельского апологета Рави Захариаса. Во второй половине статьи мы рассмотрим три фактора, которые приводят к тому, что пасторы и лидеры служений впадают в подобный грех.
Подробнее: В сентябре прошлого года издание Christianity Today опубликовало новостной репортаж, цитируя утверждения трех анонимных источников, говорящих, что Захариас подвергал их сексуальным домагательствам. Международное служение Ravi Zacharias International Ministries (RZIM) наняло юридическую фирму Miller & Martin PLLC, чтобы провести независимое исследование. RZIM также наняли Muller Group International, частное детективное агентство, состоящее из бывших сотрудников федеральных правоохранительных органов, для оказания помощи в этом расследовании.
RZIM (фонд служения Рави Захариаса) опубликовал 12-страничный отчёт, в котором подтвердил главные обвинения в сексуальных домогательствах со стороны Рави Захариаса.
Расследование не распространялось на финансы служения RZIM, возможные преследования сотрудников или другие аспекты устройства организации. Выводы в отчете были «основаны исключительно на поведении, в отношении которого, по нашему мнению, есть достоверные доказательства». Следователи не нашли доказательств того, что кто-либо в RZIM или в его совете директоров знал, что Захариас участвовал в сексуальных домогательствах.
Перед смертью Рави Захариас утверждал: «За 45 лет брака с Марджи я ни разу не участвовал в каком-либо неподобающем поведении». Он также утверждал, что давно практикует решение «не оставаться наедине с другой женщиной, кроме Марджи и наших дочерей».
Международный совет директоров RZIM опубликовал открытое письмо о расследовании.
Что это значит: Этот ужасающий отчет о преступлениях и грехах Рави Захариаса неизбежно заставляет нас задаться вопросом, как вообще могло произойти подобное. Как мог человек, которого так любили и уважали, совершать такие действия против этих женщин и святого Бога? Я считаю, что это произошло из-за опасного сочетания раздутого чувства собственного права, необоснованной секретности и дешевой благодати.
Во-первых, разоблачение Захариаса и подобных ему хорошо известных служителей может привести нас к ложному предположению, что суть проблемы — в «христианстве знаменитостей». Хотя известность действительно сопряжена с опасностями, она не ведет автоматически к злоупотреблениям. Однако подобный статус способен воспламенить у человека чувство правообладания.
Церковь предоставляет своим лидерам многочисленные блага, такие как компенсация средств (1 Тим. 5:17–18), послушание и покорность (Евр. 13:17), и даже презумпция невиновности в случае обвинений (1 Тим. 5:19). Но почтение и уважение, сопутствующие должности, могут заставить некоторых думать, что они заслуживают такого уважения из-за того, кто они есть, а не из-за роли, которую они выполняют.
Они начинают думать, что жертвы, на которые они идут ради служения, должны быть компенсированы за счет разрешения им вести себя так, как им вздумается, в том числе грешить, потому что они «Великие Люди». Они начинают понимать, что их великие достижения для Царства дают им право на трофеи, причитающиеся всем таким Великим Людям.
Именно менталитет Великого Человека, а не известность (которой фактически нет у многих опальных лидеров), как правило, ведет к их падению.
Во-вторых, Великий Человек считает, что его способности или достижения освобождают его от условностей и ограничений обычных людей. Но поскольку их прихожане, последователи и фанаты не поймут их, они осознают, что их поведение — хотя оно и «оправдано» по причине их Великого статуса — должно быть скрыто от общественности. И поэтому они становятся хранителями секретов.
Поскольку не вся информация должна публиковаться, от руководителей служений часто требуется поддерживать доверие отдельных лиц или организаций. Нам доверяют тайны, которые нам рассказывают на консультациях или на деловых встречах, раскрытие которых уж точно не принесет пользы тем, кому мы служим. Но эта оправданная потребность в конфиденциальности может привести к выработке склонности к хитрости и скрытности.
Необходимость сохранять доверие других людей превращается в корыстную потребность скрывать действия Великого Человека от общественности. Раздутое чувство собственного права подпитывает потребность в скрытности. В конце концов, если от них ожидается, что они будут хранить секреты простых людей, почему у Великого Человека не может быть секретов?
В-третьих, оба этих недостатка лежат в основе дешевой благодати. Как сказал Дитрих Бонхёффер: Дешевая благодать есть проповедь прощения без покаяния, крещение без послушания, причастие без раскаяния в грехах, прошение грехов без личной исповеди. Дешевая благодать есть благодать без следования, благодать без креста, благодать без живого, вочеловечившегося Иисуса Христа.
Отрицание дешевой благодати на словах и принятие дешевой благодати в действиях — один из наиболее фундаментальных аспектов современного христианства, и не только американского.
Как и другие опозоренные лидеры, Захариас знал: «На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых» (Притчи 15:3). Эти Великие Люди знают, что Бог наблюдает за ними, но они также знают, что Он милостивый и милосердный. Они доверяют Иисусу как благосклонному макиавеллианцу: поскольку цель оправдывает средства, до тех пор, пока они делают добро, Бог не замечает их грехи.
Дешевая благодать — вот почему мы позволяем таким лидерам не только избежать наказания за свой грех, но и оправдывать его. Мы цитируем их достижения и говорим: «Но если бы их грехи были признаны грехами, разве всё это доброе произошло бы?» Мы знаем, что они поступали неправильно, но смотрим на их достижения ради Божьих целей.
Возможно, нам легче оправдывать такое поведение, если мы сами не являемся теми, кого они подвергают насилию, домогательствам или изнасилованию.
Для пасторов и других руководителей служений урок Рави Захариаса не в том, что «подобные ему мужчины» склонны к ужасным преступлениям и нравственным падениям. Урок состоит в том, что если мы хотим стать Великими Людьми, которые совершают великие и могущественные дела для Царства, мы оказываемся так же уязвимы для подобного греха, как и любая знаменитость.