Главное о пандемии из зарубежных СМИ.
Марат Кузаев
Американские ученые с помощью данных о местоположении смартфонов смоделировали пути распространения SARS-CoV-2 и предложили рекомендации для властей, а эксперты обсуждают многообещающую вакцину Pfizer и BioNTech. Об этом — в обзоре зарубежных СМИ
Американские ученые смоделировали распространение коронавируса SARS-CoV-2 с помощью данных о перемещениях почти 100 млн американцев и определили, где люди чаще всего заражаются. Об исследовании и рекомендациях для властей, которые дают авторы, рассказывают Nature и STAT.
Ученые взяли обезличенные данные из мобильных приложений о перемещениях в десяти крупнейших городах США и загрузили их в эпидемиологическую компьютерную модель. Эта модель рассчитала количество новых случаев заражения. Спустя месяц исследователи посмотрели, сколько случаев выявили в разных районах Чикаго, — результаты совпали.
Затем ученые смоделировали разные сценарии. Больше всего заражений произошло бы из-за ресторанов: если бы в Чикаго их открыли 1 мая, то за месяц заболели бы 600 тыс. человек. Открытые тренажерные залы дали бы 149 тыс. новых случаев. Также существенный вклад внесли бы кафе, отели и мотели. Если бы открылись вообще все заведения, то заразились бы 3,3 млн жителей города.
Также модель спрогнозировала, что если бы заведения всегда были заполнены максимум на 30%, то было бы только 1,1 млн избыточных случаев COVID-19, а если на 20%, то 650 тыс. новых случаев, или примерно на 80% меньше.
Наконец, моделирование объясняет, почему бедняки болеют чаще: они реже могут работать из дома, в магазинах в их районах на 59% больше людей в пересчете на площадь, а покупки занимают на 17% больше времени.
Модель подтверждает догадки, которые были с самого начала и частично подтвердились благодаря отслеживанию контактов зараженных: большинство заражений происходит в людных местах. Но прогнозы модели хорошо бы проверить на практике, а для этого нужно усовершенствовать отслеживание контактов.
Еще одно ограничение исследования — данные о перемещениях были собраны в марте и апреле. В то время было намного меньше ограничений: люди чаще носят маски, у них измеряют температуру, а заведения заполняются не полностью. Эксперт, опрошенный STAT, также обратил внимание на то, что осенью люди стали чаще заражаться дома. Данные о перемещениях не могут на это указать.
Авторы исследования считают, что нужно:
ограничить количество покупателей, одновременно находящихся в магазинах;
открыть центры распределения еды;
наладить бесплатное тестирование в районах с высоким риском заражения;
увеличить выплаты по больничным или ввести другие компенсации, чтобы люди не ходили на работу больными;
оборудовать рабочие места хорошей вентиляцией, а тех, кто не может работать из дома, снабдить качественными средствами защиты и по возможности сделать так, чтобы они держались поодаль друг от друга.
Далее ученые хотят разработать программу для чиновников, которая помогала бы им оценить преимущества и недостатки разных ограничительных мер.