Исследование Писания
(Иуды, ст. 3-7)
Каждый христианин должен выработать определенный подход к возникающим в церкви разногласиям, недоразумениям и конфликтам. Это особенно касается проповедников и учителей, которые так много времени и энергии отдают делу Христа. Слова Иуды побуждают нас взвешенно подходить к разрешению конфликтов внутри церкви.
Хоть это бывает и неприятно, но иногда нам приходится сражаться за свою веру. В своем послании Иуда со всей серьезностью борется за веру и призывает своих читателей к тому же (ст. 3). Давайте сразу оговоримся: вдохновенный учитель — не сторонник жестких, яростных споров, которые мы иногда наблюдаем у тех, кто пытается искоренить мнимую ересь. Лжеучителя, против которых выступает Иуда, представляли серьезную угрозу. Если бы народ принял их учение, оно изменило бы всю суть христианской религии.
Иуда говорит, что ему хотелось бы написать своим читателям о спасении (ст. 3). Говорить и писать о великих объединяющих понятиях христианства — значит поднимать дух и укреплять веру. Зачем стремиться к спору с лжеучителями, когда можно размышлять и беседовать на такие возвышенные темы, как любовь, искупление и спасение? Иуда видел в этом крайнюю необходимость. Он понимал, что компрометировалось учение Христа, и поэтому над христианами нависла угроза лишиться данного им «общего спасения”.
Как и Петр, Иуда хочет, чтобы его читатели поняли, что слово, услышанное ими вначале, было вседостаточным. В проповедях апостолов и других вдохновенных мужей они получили “веру, однажды преданную святым” (ст. 3; ср. 2 Пет. 1:3). Они не нуждаются в том, чтобы их просвещали те учителя, которые коварно “вкрались» к ним (ст. 4; Петр использовал похожее выражение, которое во 2 Пет. 2:1 переведено словом “введут»). Вряд ли можно ожидать от лжеучителей, что они именно так и будут называть себя. Они рядятся под ангелов, исполненных любви, терпения и духовности.
Христиане, случается, отделяют “учение» от “практических дел”. Иисус говорил о лжепророках: “По плодам их узнаете их» (Мф. 7:16). Иуда вторит Ему: обманщиков видно по их распутному образу жизни. Вот что он отмечает в лжеучителях, поставивших под угрозу веру его читателей: они (1) живут нечестиво; (2) заменяют Божью благодать на распутство и (3) отвергают единого Владыку Бога и Господа Иисуса Христа (ст. 4). Как трудно верить консультанту по вопросам брака, за плечами которого четыре развода, так невозможно принимать всерьез тех, кто говорит о Боге, а сам ведет неправедную жизнь. В одной из апокрифических книг под названием “Премудрости Иисуса, сына Сирахова», говорится: “Иной мудр для души своей, и плоды знания его верны” (Сир. 37:25). Великие положения христианской веры никогда не следует воспринимать как оторванные от жизни теоретические выкладки. Подобно Петру (2 Пет. 2:4-6), Иуда видит доказательство неминуемости Божьего суда над лжеучителями в Его суде над нечестивыми в прошлом. Два его примера такие же, как и у Петра: Бог низверг ангелов и держит их в вечных узах, “чтобы осудить в день великий” (Современный Перевод), и Бог уничтожил Содом и Гоморру (ст. 6, 7). А вот упомянутый Петром допотопный мир Иуда заменяет на Божье наказание израильтян после их исхода из Египта (ст. 5). Смысл от этого не меняется. Говоря словами Моисея, Бог всегда есть Бог судящий, “огонь поядающий, Бог ревнитель» (Втор. 4:24).
Содом и Гоморра являют собой пример Божьего наказания за их “блудодействования и хождения за иною плотию». “Иная плоть», или “плотские извращения” (Современный Перевод) — это указание на гомосексуализм, о котором говорится в Быт. 19.
Тем, кто защищает современную распущенность в сексуальных отношениях или сам позволяет себе заниматься подобным, стоит обратить внимание на предупреждение Иуды о том, что Содом и Гоморра “подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример» (ст. 7). Тот же Бог, который осудил эти города, будет судить и всех нас.