Христианство и Библия
Молитва – личное дело человека; она касается молящегося и его небесного Отца. Поэтому никто не может определить, хорошо ли христианин молится. Однако многие христиане признают, что молиться им нужно лучше. Один нечасто возносит молитвы потому, что кажется неестественным разговаривать с Творцом. Другой не находит время для молитвы. Третий не знает, как молиться наедине. Причины разные.
Современная церковь молится нечасто и некачественно, поэтому сталкивается со множественными трудностями. Молитвам недостаёт усердия и глубины. Создаётся впечатление, что молитва – исполнение ритуала, а не искреннее прошение. Многие считают, что обилие общих молитв, зачастую поверхностных и многословных, может заменить искреннее общение с Богом.
Качество заменяют количеством.
Новый Завет раскрывает восхитительный секрет действенного общения с Богом в молитве. Странно, что христиане не торопятся принять столь невероятный дар Божий и предложенное Им руководство. Это удивляет, ведь большинство христиан признают, что есть два подтверждения тому, что молитва может быть необычайно действенной. Первое – обещание Самого Бога, хранимое в Слове. Бог обещает, что даст ответ, и мы читаем о том, как христиане получали ответ на свои молитвы. Второе – личный опыт многих христиан, которые подтвердят, что Бог ответил на их молитвы. Но, к сожалению, христиане всё равно молятся слишком редко.
Почему христианам нелегко молиться.
Назовём несколько возможных причин:
1) У человека может не быть цели; его могут не заботить отношения с Христом.
2) Могут утверждать, что времени мало, а дел много, и молитве просто не находится места в течение дня. Такие христиане обычно стыдятся того, что день прошёл, а они не помолились. Но всё равно не могут найти достаточно времени, чтобы молиться постоянно.
3) Мешать молитвам может незнание того, о чём позволительно молиться. Человек мог услышать чьё-то прошение о том, о чём он бы никогда не стал просить. С тех пор молитва стала значить для него совсем немного, а само понятие молитвы исказилось.
4) Есть те, кто ещё не разобрался, как молитва человека связана с ответом Бога. Такие люди считают, что не могут молиться потому, что не способны разумно объяснить путь от молитвы к ответу. Они не хотят допускать в религии ничего таинственного. Им, вероятно, очень сложно понять провидение Божие. Их отталкивает то понимание провидения, с которым соглашаются другие люди. Поэтому они полностью отрицают провидение.
5) С непониманием проведения Божьего связан и такой вопрос: есть ли место сверхъестественному в наше время, как было это в библейские времена? Человек может думать, что чудеса были уместны только в библейские времена (мы считаем, что Библия учит именно этому). Поэтому ему сложно объяснить, как Бог сегодня может вмешиваться в дела людей в ответ на молитву и не совершать при этом чудес. У такого вывода шаткие основания, но некоторые христиане по-прежнему позволяют логическим затруднениям мешать молитве.
6) Человек может подумать, что Бог разочаровал его, когда он обращался к Нему в предыдущий раз. Поэтому он решает больше не молиться, раз это действие не приносит плода.
7) Бывает, человек не хочет, чтобы произошло то, что произойдёт, если Бог ответит на его молитвы. Движущая сила молитвы и полная преданность Христу тесно связаны. Чем меньше человек предан Христу, тем слабее его молитвы. И наоборот, чем полнее его преданность, тем лучше он будет молиться. Тому, кто не хочет полностью подчиниться Сыну Божьему, тяжело как следует молиться.
Настоящая причина
Нет сомнений, что некоторые из препятствий появляются лишь потому, что люди не знают учения Нового Завета о молитве. Достаточно внимательно исследовать библейские свидетельства, и на умственном уровне препятствия будут устранены. Но одно дело знать, что Новый Завет говорит о молитве, и другое – молиться. Человеку по-прежнему может не хватать силы, побуждающей к молитве. Вот, вероятно, основная причина, почему христиане не молятся. Другими словами, слишком многим христианам недостаёт веры, которая побуждала бы их к действенной и постоянной молитве.
Эта вера, в конечном счёте, становится верой в Бога и в то, что Он может участвовать в жизни Своего народа. Нет сомнений, что большинство христиан могут хорошо и точно описать Бога. Они скажут, что Бог всеведущий, вездесущий и всемогущий. Они даже смогут объяснить, что значат эти слова. Но Бог должен по-настоящему войти в жизнь человека, и лишь после этого молитвы придут в движение. Для многих Бог – всего лишь учение, а не живое Божество. Необходимо как следует задуматься над сущностью Того, «Кому дадим отчёт». Если мы сможем расширить своё представление о Всемогущем, мы расширим своё представление о Его силе. Мы узнаем, что произойдёт, когда мы станем искать Его ответ на наши мольбы.