Христианство и Библия.
Многие христиане бессильны справиться с испытаниями потому, что не открыли великий источник духовных сил – молитву. Молитва, как и другие формы богопоклонения, лишается духовной силы, если произносится по неправильной причине. Именно поэтому Христос осудил молитву фарисеев.
«И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6:5-8).
Вопрос «как молиться» стар как мир. Ученики остро чувствовали, что неспособны молиться, и попросили Господа научить их. И сегодня христианин, который вдруг оказывается в сильной нужде и не может сам её восполнить, осознаёт, что неспособен молиться. И он, вместе с учениками, просит: «Господи, научи нас молиться».
Почему нужно молиться?
Причин молиться так же много, как и видов молитвы. Можно по-детски считать Бога великим Дедом Морозом, который даст всё, что попросишь. Некоторые так из этого и не вырастают. Их единственная молитва: «Господь, благодарю тебя за благословления. Пожалуйста, благослови меня ещё больше». Стоит сравнить такую просьбу с глубокой молитвой Христа, и станет ясно, что молитве нужно учиться.
Встречаются люди, которые молятся, только попав в беду. Им не нужна помощь Божия, пока они не столкнутся с опасностью. Ужас заполняет их сердца, и молятся они скорее от отчаянья, чем по любой другой причине. Такие молитвы редко укрепляют дух христианина. Опасность исчезает, и христианин забывает о молитве до тех пор, пока снова не встретится с бедой, справиться с которой он не в силах.
Есть и те, кто молится напоказ. Их награда так же легковесна, как и награда тех, кто жертвует или постится, чтобы все поняли, насколько они набожны. Христос же велит ученикам молиться в закрытой комнате. Христианин, который молится перед общиной, порой может быть настолько искренним, что его молитва не отличается от уединённой молитвы в дальней комнате. В молитве христианин изливает своё сердце перед Отцом небесным. Вот молитва «в тайне».
Язычники считали, что услышаны будут только длинные высокопарные молитвы. Христос утверждал, что Господь не прислушивается к выкрикам «Господи, Господи!». Прилюдные молитвы Христа были короткими и содержательными. Но в уединении Он молился всю ночь.
Сравнив свои молитвы с молитвами Христа, мы увидим, что многие наши молитвы эгоистичны, напыщенны, бездумны или избиты. Много христиан так и не выросло из детских молитв, в которых Бога благодарят за благословения и просят благословить ещё больше. Сколько христиан просят раскрыть секрет, как изменить себя; показать, чего требует Царство небесное; дать сил пройти духовное испытание? Если мы осознаем, что нуждаемся в силе, исходящей из молитвы, то вместе с учениками попросим: «Господи, научи нас молиться».
Христос дал образец молитвы не для того, чтобы ученики превратили его в неизменную и обязательную часть богослужения. Не нужно дословно повторять молитву Господню, будто повторение обладает волшебной силой. Ценность образцовой молитвы в том, что она показывает, с каким отношением нужно обращаться к Богу, чтобы молитва была услышана. Произнести настоящую может лишь верный и искренний христианин. Почти каждый человеческий недостаток мешает прочитать какую-нибудь часть молитвы. Если вы сердитесь, то вряд ли сможете сказать: «Прости нам, как и мы прощаем». Если возмущены – не сможете искренне попросить: «Да будет воля Твоя».
С каким отношением нужно молиться
«Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое» (Мф. 6:9).
Христос начинает молитву с того, что признаёт Бога Отцом. Если не верить, что Бог любит Своё творение так же, как отец любит своих детей, то незачем и молиться. Невозможно искренне сказать «Отче наш», если не верить, что на молитву будет дан ответ. Вера в то, что вселенная подчиняется Богу-Отцу, приводит к убеждению, что Бог относится к христианам так же, как хороший отец относится к своим детям. Всё, что кажется страшным и полным ненависти, предстаёт в ином свете. Теперь на испытания можно смотреть по-другому, с уверенностью в том, что и они для чего-то нужны.
Обращаясь к Богу, нужно понимать, что огромная пропасть отделяет верующего от Бога. Слишком многие считали Бога суперчеловеком, а не Творцом и Правителем вселенной. Словами «Да святится имя Твое» мы признаём величие Бога. Будет понятнее, если перевести эту фразу так: «Имя Твое священно», «Да будет имя Твое почитаемо». Для иудеев имя значило намного больше, чем для нас. Они наделяли имена особым значением. Более того, нечестивый сын своей жизнью мог обесчестить имя отца. Став порядочным человеком, сын святил отцовское имя. Поэтому верующий не только признаёт величие Бога, но и обещает отдать собственную жизнь, чтобы почтить имя Отца.
«Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мф. 6:10).
Нелегко принять волю Божию, даже если она известна. Только имея твёрдую уверенность в Божией отцовской любви можно молить о том, чтобы совершилась Его неизвестная воля. Чтобы искренне произносить эти слова, нужно верить в то, что «любящим Бога все содействует ко благу» (Рим. 8:28).
Молитва будет неискренней, если христианин считает, что всё в этом мире против него, и он обречён на неудачу. К тому же, человек, который считает, что вселенная настроена против него, всегда будет несчастен. Христос же принимал волю Божию, несмотря на то, что она вела на крест. В Гефсиманском саду Христос узнал, что его воля противоположна воле Бога. Благодаря молитве, Он нашёл силы принять волю Божию и встретиться с тем, что Его ждало.
Уверенность в том, что Бог – Отец, позволяет произнести следующие слова молитвы.
«Хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Мф. 6:11).
Большинство людей стремится к роскоши, удовольствиям и богатству; большинство молитв состоят из просьб дать ещё больше благословений. И эта часть молитвы Христовой кажется незначительной. Но познавший Христа понимает, что речь идёт не только о физических потребностях. «Всякое слово, исходящее из уст Божиих» важнее, чем обычный хлеб. Говоря «Хлеб наш насущный дай нам на сей день», мы просим не только еды, но и духовного знания.
Учитель библейской школы, перед которым сидят шесть учеников, ощущает на себя тяжёлый груз ответственности. Лишь безрассудный, духовно заснувший христианин возьмётся за такую работу, не попросив духовного «хлеба» для своей души.
Кто молит о хлебе? Не богачи, ведь хлеб у них в изобилии. Лишь нищие духом, те, кто признаёт свою духовную нужду, искренне молят дать им хлеб насущный. Важно, что именно нищим духом Христос обещал Царство небесное. Вероятно, это один из способов укрепиться духом во время страданий. Попавшие в беду осознают свою духовную нищету и по-настоящему молят о хлебе. Среди христиан мало нищих духом, и это сильно мешает церкви.
Легко увидеть, как такой образ мышления изгоняет страх. Если видеть в испытаниях и гонениях источник духовных сил, то они перестают страшить. Так разрушающий образ мыслей меняется на созидающий. Нет сомнений, что человек, который может превратить гонения и испытания в источник великих благословений, настолько крепок, что справится с бурей. Если мы можем превратить поражение в победу, значит, мы получили исчерпывающий ответ на молитву о хлебе насущном.
Горько ошибается христианин, который считает «хлебом насущным» только материальное благополучие. Христианин может обанкротиться и потерять всё. Значит ли это, что его молитва о хлебе насущном осталась без ответа? Вовсе нет. Тот, кто действительно верит, что всё содействует ко благу, обретёт силы там, где другой пал бы духом. Такой человек нашёл великий источник сил, который обеспечит его хлебом на каждый день жизни.
«И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф. 6:12).
Христос пояснил этот стих, когда сказал: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14, 15). Пока человек не начнёт тщательно изучать слова Христа, ему не откроется, что дух его слаб, что в нем много недостатков. Только тогда он искренне будет молить: «Прости нам долги наши».
Мы просим Бога не просто зачеркнуть грехи, а обновить наш дух. Но этого никогда не случится с человеком, который не может простить окружающих. Злоба и недовольство искажают сердце. Такой человек не просто останется без прощения, но и никогда не достигнет духовной зрелости, которая появляется, когда мы учимся прощать других.
Отцовская любовь тоже прощает. Какой отец откажется простить сына? Злым считают отца, который остаётся глух к мольбам сына и всё равно лишает его наследства. Отец блудного сына показал прекрасный пример того, что отец всегда готов простить. Тот, кто не может простить окружающих, далёк от того, чтобы быть совершенным, как совершенен Отец небесный (Мф. 5:48).
«И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Мф. 6:13).
Христос называет два вида искушений, которые побеждаются молитвой. Первое – использовать свои умения в неправильных целях. Примером тому стали три искушения Христа в пустыне. Второй вид искушения – лишиться мужества и побояться осуществить своё призвание. Примером служит молитва Христа в Гефсиманском саду и Его наставление ученикам: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть вам в искушение».
Те, кто поддаются первому искушению, используют свои умения не в том, что посвящено Богу. Каждый христианин обязан использовать свои таланты для служения Господину. Если это не удаётся, христианин должен молить о прощении, ведь он не выполняет основную жизненную задачу – служить Богу.
Как же справляться с такими искушениями? Жить по истине и этим укрепляться. Учение Христово побуждает верить, что Божия отцовская любовь всё превозможет. Поэтому мы имеем силу победить искушения. Многие опасности кажутся ужасными, пока мы не вспомним о любви Бога-Отца. Зло привлекает, сила зла представляется непобедимой. Но христиане укрепляются уверенностью в силе и мощи Бога: «Твое есть Царство и сила и слава во веки».
Не нужно ничего бояться, если мы действительно верим, что «Господня земля и что наполняет ее». Мы утешаемся тем, что со Христом «одержали полную победу» и «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38, 39).