Размышления о бедственном положении народа Божьего.
В истории Израиля Богу часто был нужен проповедник, который был бы Его голосом в Иудее и Иерусалиме. Как это часто бывало, для исполнения задачи Бог специально выбрал этого человека, когда тот был еще во чреве матери. Книга пророка Иеремии говорит о призвании такого пророка:
После разрушения Иерусалима Бог велел Иеремии записать все, что он видел и что чувствовал. Повсюду в книге Плач Иеремии мы находим свидетельства того, что книга была написана очевидцем. Прошло лишь несколько часов после разрушения, а Иеремия уже бродил по руинам. Со слезами смотрел он на валявшиеся на улицах трупы и на огромную груду камней, которая когда-то была городом, в котором он вырос и который так любил.
Его чувства безысходности и беспомощности выразились в мучительных стонах неверия. Иудея переживала состояние народа, чей Бог отдал его другим богам, которым она поклонялась. Иудея познала болезненный урок, что в тяжелое время ложные боги не могут помочь.
Печаль Иеремии усиливалась тем фактом, что он пытался рассказать людям, что должно произойти, но они не слушали его. Он знал, что всего этого могло и не случиться. Разрушение было следствием того, что люди отказались слушать Бога, понадеявшись на помощь Египта и других народов. Оно произошло еще и потому, что они не хотели верить, что Бог Яхве есть единственный истинный Бог. Плач Иеремии — это книга рыданий, погребальная песнь по тем бедствиям, которые обрушились на Иудею и Иерусалим за 585 лет до прихода Христа в этот мир. Прочтите слова Иеремии:
«О, кто даст голове моей воду, и глазам моим — источник слез! Я плакал бы день и ночь о пораженных дщери народа моего. О, кто дал бы мне в пустыне пристанище путников! Оставил бы я народ мой и ушел бы от них: ибо все они прелюбодеи, скопище вероломных» (Иер. 9:1, 2).
Книга плач Иеремии
Книга Плач Иеремии была написана для заучивания наизусть. Давайте остановимся на незабываемых особенностях ее стиля и содержания.
Форма акростиха. Плач Иеремии содержит пять глав, или песен. Четыре из них написаны в форме акростиха, то есть так, что каждый стих начинается с новой еврейской буквы, следующей в алфавитном порядке. В главах 1, 2 и 4 по двадцать два стиха: один на каждую букву еврейского алфавита. В главе 3 по три стиха на каждую букву — всего шестьдесят шесть стихов. В главе 5 двадцать два стиха, но не в алфавитном порядке. Акростих часто использовался для того, чтобы облегчить запоминание. Алфавитный порядок помогал людям запомнить каждую строчку.
Необычное название. Изначально книга имела название эка, что значит “Как”, по первому слову, с которого начинается стих 1:1 (а также 2:1 и 4:1). Но по иудейской традиции книга стала называться, исходя из содержания, кинот, что значит “Плач”.
Универсальность. Для наших современников, изучающих Библию, эта книга может показаться малоизвестной, а ее главная мысль — не совсем подходящей к нашей жизни. Однако евреи учили ее наизусть! Иудеи и сегодня цитируют ее на память и читают вслух на девятый день месяца Ав. Согласно невдохновенному преданию, это дата разрушения Иерусалима и храма в 586 г. до н.э., а также разрушения храма Ирода в 70 г. н.э.
Плач Иеремии представляет собой наилучшую иллюстрацию того, что случается с народом, который постоянно отворачивался от Бога. По Божьему замыслу, люди должны были читать эту книгу и помнить ее на протяжении веков. Она зовет к пробуждению тех, кто становится безразличным к Богу и небрежным по отношению к своей собственной жизни.
О чем эта книга?
Доводилось ли вам чувствовать то, что чувствовал Иеремия? Возможно, вы старались во всем слушать Бога, жить для Него и провозглашать Его весть, а в результате — лишь ощущение неудачи и разочарование. Вас могло посетить чувство собственной ничтожности и бесполезности. Над вашей преданностью могли насмехаться, а на вас самих смотреть, как на фанатиков или, в лучшем случае, как на тех, кто уж чересчур эмоционально реагирует на апатию других. Вынужденные молчать из-за насмешек, вы хотели только одного — остаться наедине со своими мыслями.
Вспомните Иеремию, который сохранял свою верность даже перед угрозой смерти. Бог по-прежнему властен над всем, и Его цели все те же, что и в дни Иеремии. Бог создал нас для особой цели. Он создал нас по Своему образу и сотворил где-то внутри нас место для Себя. Он хочет занимать это особое место в наших сердцах, которое сотворил для Себя. Он хочет, чтобы наши тела были Его храмом (1 Кор. 6:19, 20; Еф. 2:21, 22).
Бог не призывает нас к легкой жизни. Он призывает нас к кресту, к позору и насмешкам. Он призывает нас отречься от самих себя для того, чтобы Самому возвыситься в нас. Иисус умер на кресте не для того, чтобы Его ученики могли раствориться в мире и жить незаметно. Тропа праведности всегда была непроторенной дорогой. Цена служения Ему порой нам кажется выше наших возможностей. Но в конце оказывается, однако, что гораздо дороже стоит неслужение Ему. Цена, которую заплатил Иеремия за то, что избрал Божий путь, была намного меньше той цены, которую Иудея заплатила за непокорность и идолослужение.
Может быть, и вы очень похожи на Иудею — слушаете, но не слышите того, что говорит Бог? Что, если вы предпочли греховные удовольствия Божьему присутствию? Что, если вы стоите перед лицом опасных последствий, даже не осознавая этого и тем накликая на себя духовную погибель? Что, если вы слышите, как проповедуют истину, но не можете заставить себя поверить в нее? Всегда легче слушать тех, кто своими проповедями льстит нашему слуху, чем принять истину.
Сегодня людям хочется думать, что образование и научно-технический прогресс решат все наши материальные, социальные и экономические проблемы. Но истина в том, что без Бога люди не становятся лучше, несмотря ни на какую свою мудрость и образованность. Образование, наука и техника могут быть полезными, но без Бога мы не сможем сделать жизнь на земле лучше. Поклонение материальным ценностям ведет к саморазрушению. Люди уподобляются объекту своего поклонения. Когда человек поклоняется материальным накоплениям, его дух слабеет, и он теряет связь с Божьей реальностью.
В своих письмах Павел говорит о глупцах, которые считают себя умными (Рим. 1; 1 Кор. 2). Славу Бога они обратили в изображения людей и животных. Они бесцеремонно изменили Божью весть в угоду себе. В Рим. 1 Павел трижды говорит: “Предал [отдал, предоставил] их Бог” (ст. 24, 26, 28). Когда Бог предает людей тому образу жизни и тем богам, которыми они предпочли заменить Его, они даже не осознают своего состояния — состояния погибели.
Никогда не было так настоятельно, так необходимо прислушаться к слову Господа, как сегодня. Легко думать, что у нас еще достаточно времени впереди, чтобы услышать Бога, или что удобнее будет прислушаться к Нему позже. Люди легко обманываются. Мы обычно слушаем то, что нам хочется слышать, и отбрасываем все, что нам не нравится.
В 1965 г. землетрясение, эпицентр которого находился в море в сотнях километрах от побережья Чили, вызвало огромную приливную волну. Чтобы достичь побережья, волне потребовалось несколько часов. Власти предупредили прибрежных жителей, чтобы те перебрались куда-нибудь повыше. После того, как волна отхлынула, стало известно, что тридцать два человека погибли, а еще двадцать семь пропали без вести. Корреспондент газеты Юнайтед Пресс Джордж Игл писал: “Никто не должен был умереть на этот раз. Люди были предупреждены заблаговременно, но они просто не отреагировали на сигнал тревоги”.
Так давайте же не пренебрегать истиной или думать, что у нас еще будет время прислушаться к ней. Давайте лучше учтем наставление Павла: “…Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения” (2 Кор. 6:2).