Не только ораторское искусство.
Исследование Писания
(Mк. 3:7-35)
Главы 3—5 Евангелия от Марка рассказывают о периоде большой популярности в служении Иисуса. Эта популярность подчеркивается упоминанием Марка о том, что за Иисусом следовали толпы народа. Возьмем, к примеру, Mк. 3:7, 8:
«Но Иисус с учениками Своими удалился к морю, и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышавши, что Он делал, шли к Нему в великом множестве».
Мы, вероятно, реально не осознаем, насколько велика была эта толпа. Не просто несколько человек и не просто несколько тысяч человек. Речь идет о десятках тысяч.
Марк говорит, что люди приходили из ближних окрестностей Галилеи. Они приходили из Иудеи, которая находилась в восьмидесяти километрах к югу, из Иерусалима, который был на расстоянии более ста километров к югу. Они приходили из Идумеи, или Едома, которая примыкала к Иудее с юга. Они приходили с другого берега Иордана, откуда был выход к арабской пустыне на востоке. Территория, с которой они пришли, доходила на западе до Средиземноморья, а затем шла вверх по линии побережья несколько сотен километров до городов Тир и Сидон. Из всех этих далеких, по понятиям первого века, областей приходили люди, чтобы услышать проповеди Иисуса.
На протяжении всей этой части Евангелия Марк постоянно говорит о толпах людей. Вот, к примеру, Mк. 3:20: «Приходят в дом; и опять сходится народ…” Дальше, в 3:32, Марк говорит: “Около Него сидел народ”. В 4:1 он отмечает: “И опять начал учить при море; и собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сидел на море, а весь народ был на земле у моря”. Подобное мы читаем и в 4:36: “И они, отпустивши народ…”. В 5:21 Марк говорит: “Когда Иисус опять переправился в лодке на другой берег, собралось к Нему множество народа». А чуть ниже, в стихе 24 сказано: “За Ним следовало множество народа, и теснили Его».
Это был тот период в служении Иисуса, когда великие множества людей, приходивших послушать учение этого удивительного человека, буквально сжимали Его тесным кольцом. Это был период Его величайшей популярности.
Многие люди рассматривают огромные толпы людей как доказательство успеха Иисуса. Однако по мере вашего знакомства с повествованием вы увидите, что своим частым упоминанием народных толп Марк хочет подчеркнуть слабость популярности, ее пустоту и никчемность, а также тот вред и ту опасность, которые она принесла Иисусу в Его служении.
I. Проблема понимания и широкого признания(3:9, 10)
Первая проблема, которую принесла популярность, описана в Mк. 3:9, 10: «И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка, по причине многолюдства, дабы не теснили Его. Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его». Эти люди, как это бывает практически всегда, увлеклись не тем. Они не поняли, ради чего пришел Иисус, и вторичное в мыслях Иисуса обрело первостепенное значение в глазах толпы.
Это ошибочное представление о Нем проходит через все служение Иисуса, особенно в связи с Его исцелениями физических недугов. Да, Иисус исцелял болезни, но с тех дней и поныне люди хватаются за физическое исцеление, как будто в этом состояла вся миссия Иисуса. И все же в Евангелиях неизменно указывается, что Иисус никогда не заострял внимание на этих физических исцелениях и всегда старался убедить, что подлинное исцеление, в котором Он был заинтересован, заключалось в исцелении человеческого духа.
Люди, неправильно понимая миссию Иисуса, окружали Его плотным кольцом, стараясь прикоснуться к Нему в надежде получить исцеление. Господь вынужден был продумывать, как уходить от толп, чтобы не быть раздавленным многотысячным скоплением народа, которая теснилась к Нему. Во время проповеди на берегу Галилейского моря Он велел Своим ученикам приготовить лодку. “Подгоните лодку к берегу, потому что, возможно, Мне придется ею воспользоваться, — говорит Иисус, — и давайте отплывем немного, так как Я хочу проповедовать, а не исцелять». Неизменная опасность популярности состоит в том, что истинная суть излагаемых мыслей искажается, на передний план выходит нечто второстепенное, а главное упускается.
О чем это говорит нам сегодня? Община живет, занимается бурной деятельностью, растет. И людям бывает так легко поддаться возбуждению и чувству общности, что они забывают о том, что на самом деле держит их вместе. Они приходят на наши собрания, слушают проповеди, посещают наши библейские занятия и наслаждаются теплотой и радостью общения с нами. Мы и не хотели бы, чтобы это было иначе. Но если они приходят только ради общения и возбуждения, не желая покориться евангелию Иисуса, то все, что они находят здесь, для них пусто и бесполезно. Мы существуем для того, чтобы привести людей в союз с Иисусом Христом, нашим Господом и Спасителем, и если человек не откликается на евангелие, которое проповедал Он, значит, он так ничего и не понял.
II. Призвание учеников.
Неожиданно Марк меняет тему своего повествования. Он сообщает нам, что Иисус пошел в горы и взял с Собой двенадцать человек, которые впоследствии станут известны как апостолы. В стихах с 13 по 19 говорится:
«Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов: поставил Симона, нарекши ему имя Петр; Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны Громовы»; Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита и Иуду Искариотского, который и предал Его».
То, что христианство началось с группы, имеет особое значение. Христианская вера — это то, что с самого начала должно было жить в рамках братства. Кроме того, христианство началось с очень пестрой по своему происхождению группы. В братстве этих двенадцати встретились две крайности. Например, среди них был Матфей, сборщик податей, каковых все правоверные иудеи считали предателями своего народа, так как они работали на другое государство, которое господствовало над Палестиной. Среди них был также Симон Зилот. Знаете ли вы, кем были зилоты (зелоты) в первом веке? Это были горячие, отчаянные люди, которые поклялись сбросить, физически и насильственно, римское иго любыми средствами. Они даже пошли бы на убийство, лишь бы освободить иудеев от римского владычества. По логике вещей, Матфей и Симон Зилот должны были люто ненавидеть друг друга, и, несомненно, так оно раньше и было. Но в группе апостолов они смогли общаться друг с другом, как братья, потому что признали Иисуса Христа своим Учителем и Господом.
Христианство началось с утверждения, что даже совершенно разные люди могут идти вместе, если они твердо решили идти с Иисусом. Это так же справедливо сегодня, как было и тогда, когда Иисус впервые призвал этих двенадцать человек.
В тексте указывается, что Иисус призвал апостолов по двум причинам. Прежде всего, Марк говорит, что Он призвал их быть с Ним. Он призвал их, чтобы они были Его постоянными и последовательными помощниками. Другие могли приходить и уходить, людские толпы могли сегодня собираться, а завтра рассеиваться, кто-то мог быть порывистым и непостоянным в своей привязанности к Иисусу, но эти двенадцать человек должны были слить свою жизнь с Его жизнью. С того дня Они должны были все время быть с Ним.
Во-вторых, Марк говорит, что Он призвал их для того, чтобы посылать проповедовать. Они должны были стать Его послами; они должны были рассказывать другим о Нем. Они были завоеваны ради того, чтобы завоевывать других.
Для этой цели Иисус вооружил их двумя вещами. Во-первых, Он дал им весть. Во-вторых, Он дал им силу. Марк отмечает, что Он дал им силу изгонять бесов. Эти двенадцать учеников были избранные Иисусом руководители, и через них Его учение пришло ко многим людям в те дни и к миллионам в будущем.