Взаимодействие Писания и традиций.
Христианство и Библия
При истолковании Библии нужно понимать, что относится к «Писанию» и что к «традиции», и отличать одно от второго.
Давайте в этом отношении посмотрим на слова Иисуса в Евангелии от Матфея 12:1-14: «В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу. Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: «милости хочу, а не жертвы», то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы. И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их. И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы? Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак, можно в субботы делать добро. Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая. Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда» (от Матфея 12:1-14).
Писание
Именно применение Писания в условиях реальной жизни является главным моментом в приведенном выше отрывке. В этом конфликте Иисус направляет нас к такому подходу к изучению Писания, в центре которого стоит Бог. В Евангелии от Матфея и других Евангелиях Иисус борется с религиозными лидерами как раз по вопросу о том, как следует понимать Писание и применять его к людям. Как уже было отмечено в предыдущем уроке относительно выше приведенных стихов, если мы хотим читать, понимать и применять Писание, как Иисус, мы должны применять принцип «милости». Именно через Свое использование милости в применении Писания Он показывает – учит – нас, как читать Библию. Это и есть «сосредоточенный на Боге» подход к истолкованию Писания.
Если мы хотим научиться читать Библию, как Иисус, нам необходимо также изучить Его принцип «Заповеди (законы) Божии подчинены желаниям сердца Бога в более широком смысле». Иисус критиковал фарисеев, потому что они не знали «что значит: «милости хочу, а не жертвы». Это было древнее пророческое понятие, что видно из следующих цитат. «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Осия 6:6). «Ненавижу, отвергаю праздники ваши и не обоняю жертв во время торжественных собраний ваших. Если вознесете Мне всесожжение и хлебное приношение, Я не приму их и не призрю на благодарственную жертву из тучных тельцов ваших. Удали от Меня шум песней твоих, ибо звуков гуслей твоих Я не буду слушать. Пусть, как вода, течет суд, и правда как сильный поток!» (Амос 5:21-24). «С чем предстать мне пред Господом, преклониться пред Богом небесным? Предстать ли пред Ним со всесожжениями, с тельцами однолетними? Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или неисчетными потоками елея? Разве дам Ему первенца моего за преступление мое и плод чрева моего — за грех души моей? О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Михей 6:6-8).
Книжники и фарисеи хорошо знали эти стихи из Писания, но они не понимали их, хотя и должны были бы понимать. Если бы они понимали, то были бы способны понять и применять Писание в случае с Давидом и священниками. Первостепенное желание Бога состоит не в том, чтобы Его заповеди, какими бы важными они ни были, соблюдались ради самих заповедей; но чтобы в применении их к людям преобладали милость, справедливость, любовь и праведность. Милость, а не жертва – Бог хочет, чтобы именно так читали и применяли Его закон в жизни людей.
Иисус показывает, что нам нужно использовать технические средства истолкования (первая часть данной серии уроков), насколько это возможно, но мы должны сознавать, что главным моментом в понимании Библии является то, что мы должны выходить за рамки самих слов текста или даже контекста. Вместо этого мы должны сосредоточить свое внимание на сердце Бога, которое обращается к людям из глубины этих слов и контекста. Когда завершаются механические шаги истолкования Библии, поиск Бога в жизни человека еще только начинается. Следовательно, то, что здесь обсуждается, вовсе не противоречит техническим приемам истолкования Слова, а, скорее, является логическим их продолжением. Если мы сталкиваемся с некоторым противоречием между определенным моментом закона и потребностью в милости или сочувствии, пример Иисуса говорит нам, что конкретный момент закона нужно применять с учетом милости, веры, справедливости и любви – и здесь от случая к случаю может быть разный подход.
Что же это значит? Получатели такой милости или сострадания тоже должны участвовать в этом. Они должны занимать позицию покаяния. Применение милости и сострадания в нашем истолковании и применении Писания к другим людям никогда нельзя рассматривать как «разрешение» нарушить закон Божий. «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иакова 4:17). Иисус говорит о покаянии столько же, сколько Он говорит о грехе, милости и сострадании. «После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (от Марка 1:14-15). Если люди, к которым мы проявляем милость и сострадание, исходя из нашего применения к их поведению слова Божиего, отказываются покаяться, тогда они не получат этого предназначенного им благословения. «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников» (Евреям 10:26-27). Мы должны видеть это различие и соблюдать его в нашем применении Писания к людям, которые действительно в трудных жизненных обстоятельствах нуждаются в милостивом и сострадательном толковании Писания.
Иисус пришел не для того, чтобы ввести закон в действие, а чтобы познакомить с ним людей, именно в том виде, в каком он был и задуман Богом.
• В первую очередь, у самого Иисуса в центре внимания был Бог – не текст, не закон и не люди.
• Во-вторых, Он был ориентирован на людей, и это означает, что Он заботился о людях в разных жизненных обстоятельствах.
• И, наконец, Он использовал Писание, чтобы приблизить людей к Богу.
Традиция и народная культура
В Новом Завете положительно говорится о традициях (преданиях). Относительно покрывала на голове женщин в церкви Павел говорит: «Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам» (1 Коринфянам 11:2). В общем Павел пишет: «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2 Фессалоникийцам 2:15). В таких контекстах это слово относится не к традициям «отцов» (предкам иудеев), а к традициям Бога Отца, к евангельским учениям, переданным Павлом его слушателям.
Проблема возникает тогда, когда наши собственные традиции и драгоценные воспоминания становятся более важными, чем Его традиции. Именно с такой проблемой имеет дело Иисус в Евангелии от Матфея 15:1-20: «Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте! не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека. Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились? Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. Петр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию. Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете? еще ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека; а есть неумытыми руками — не оскверняет человека». Дело не в том, что эти традиции существовали. Дело в том, что фарисеи ставили их выше закона Божьего. Иисус ясно осуждает такое понимание традиций.
В приведенном выше тексте, который Он цитирует из Книги Исаии, Иисус выдвигает серьезное обвинение: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». Проблема состояла в том, что они слишком много думали о себе. Они были слишком горды и доверяли своим собственным драгоценным выводам о том, что означало то или иное место в Писании. Близкое к Нему сердце – вот чего хочет Бог гораздо более, чем традиций и толкований.
В только что рассмотренном тексте (от Матфея 15:1-20) Иисус ставит закон Божий выше любой тенденции «обложить» его слоями истолкования. Истолкование необходимо, особенно если речь идет о вопросах, конкретно не рассматриваемых в Писании. Но такие истолкования должны четко отличаться от самого Писания и никогда не занимать место самого Писания – ибо именно в таком случае истолкование становится «традицией». Насколько это возможно, если мы действительно чтим Слово Божие в своем сердце, мы должны убедиться в том, что наши лелеемые традиции всегда подчинены слову Божиему и всегда открыты для дальнейшего изучения. Мы никогда не должны допускать, чтобы последнее слово было именно за нашими традициями.