Преступление Иисуса перед религией, которая отомстила Ему как могла.
Бог Есть. Администратор.
«Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год м, сказал им: “Вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб”» (Ин. 11:49, 50).
После допроса у Анны Иисуса отвели к Каиафе, действующему первосвященнику, который представлял следующий уровень разбирательства дела Иисуса (Ин. 18:24). Пока Анна и Каиафа допрашивали Иисуса, постепенно собирался синедрион. То, что синедрион был созван рано утром, усложняло и замедляло процесс набора кворума. Несомненно, что посланникам для этого пришлось обежать все дома.
Иоанн, сообщая о допросе Иисуса Каиафой — втором этапе суда, — напоминает своим читателям, что Каиафа был первосвященником, который ранее упрекнул синедрион в том, что они не предприняли немедленных мер по устранению Иисуса (Ин. 18:14; см. 11:49, 50). Он сказал им, что «лучше» умереть одному человеку, чтобы спасти весь народ. Он считал необходимым предать Иисуса смерти, чтобы весь народ израильский сохранил свои привилегии при римском правительстве. Фактически он сказал: «Если мы как правящий орган иудеев не предпримем действий, то движение, начатое этим человеком из Назарета, распространится, и мы потеряем и наш народ, и наш верховный совет с его властными полномочиями». Его слова к синедриону были следующие: «лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб» (Ин. 11:50).
Когда Каиафа обратился к совету, Бог использовал его должность и его слова для того, чтобы возвестить важную истину, божественное пророчество. Апостол Иоанн пишет: «Это же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрёт за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино» (Ин. 11:51, 52). Зная, что Бог в прошлом открывал божественную истину через Валаама, пророка, интересовавшегося больше золотом, чем Божьим народом (Чис. 22—24), и через Навуходоносора, вавилонского царя, который поклонялся многим богам (Дан. 2; 4), мы совсем не удивляемся тому, что Он использовал Каиафу, чтобы сделать такое заявление о распятии Христа. Иоанн сообщает, что Каиафа говорил «не от себя». Это божественное замечание о том, что он сделал, должно означать, что он не осознавал, что говорит по вдохновению от Духа. Хотя Каиафа был порочен и пёкся только о своих интересах, он занимал некогда святую и Богу подотчётную должность первосвященника в Израиле. Бог в Ветхом Завете говорил через первосвященника с помощью урим и туммим, используя эту должность, чтобы передавать откровения народу. В этот исторический момент через этого нечестивого первосвященника Бог, Владыка вселенной, решил сделать важное заявление о том, что произойдёт с Христом.
На фоне смерти нашего Спасителя это пророчество раскрывает эгоизм, зависть и гордыню Каиафы и синедриона. Первосвященник и совет больше переживали за своё положение, своё богатство и свою власть над иудеями, чем пеклись о справедливости, невиновности и истине.
Пророчество Каиафы было произнесено в связи с воскресением Лазаря (Ин. 11:35–44). Это чудо убедило нескольких иудеев в том, что Иисус был Христом. Ни первосвященник, ни совет не могли отрицать чудо. Факт был очевидным: Лазарь был воскрешён из мёртвых. Враги Иисуса сказали: «Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут римляне, и овладеют и местом нашим, и народом» (Ин. 11:48). Они не сказали: «Давайте примем этот факт и уверуем в Него». Нет, они сказали: «Если мы не сделаем что-нибудь, Он уничтожит нас»! Стоявшие за истину не захотели истины, когда наконец-то нашли её!
Хотя это пророчество было произнесено аморальным религиозным вождём, это одно из самых значимых пророчеств о смерти Иисуса в Новом Завете. В нём заявляется, что Иисус умрёт не только за Израиль, но и за рассеянных. Фраза «рассеянных чад Божиих» (Ин. 11:52), должно быть, указывает на язычников. Ещё это пророчество говорит о том, что Его смерть объединит всех детей Божьих в одной семье. В одном выразительном заявлении пророчество раскрывает заместительную природу смерти Иисуса (что Он умрёт за других), универсальность Его смерти (что Он умрёт и за иудеев и язычников) и объединяющий эффект Его смерти (что Он соберёт воедино всех детей Божьих). Хотя Каиафа и не знал этого, Бог через него давал миру глубокое понимание причин, почему Иисус должен был умереть. Безнравственный первосвященник думал, что он просто требует предать Иисуса смерти, но на самом деле он пророчествовал о цели смерти Иисуса! Бог использовал его слова ненависти и превратил их в слова любви.
Это пророчество напоминает нам о том, как Бог на протяжении всей земной жизни Иисуса постоянно направлял мир к кресту. Смерть Иисуса не была случайностью или решением, принятым в последний момент. Она была апогеем жизни Иисуса, к которому стремились вечность и время. Бог осуществлял Свой план по спасению мира. Бог информировал нас об этом плане через пророков, апостолов и других вдохновенных мужей и даже через лукавого первосвященника. Мы не должны допустить, чтобы от нашего сознания укрылось что-либо сказанное Богом о смерти Иисуса через Своих святых слуг и даже через самого печально известного первосвященника всех времён.