Если оно уже наступило, то, когда? Опасность премилленаризма.
Бог Есть. Администратор ·
Название этого урока ясно говорит о том, что премилленаризм я считаю опасной доктриной. У меня есть основания так думать. В догматах этой доктрины я вижу учения, губительные для истинного евангелия, — учения, которые рубят новозаветное учение под самый корень.
Кроме того, я вижу кое-какие из плодов премилленаризма в жизни его приверженцев. Я встречал людей, которые так увлекаются этой доктриной, что забывают великие евангельские истины, за которые некогда боролись. Они говорят, проповедуют и пишут только о премилленаризме. Они превращаются в фанатиков. Премилленаризм становится для них той единственно важной вестью, которую нужно проповедовать. Они избегают церквей, которые отказываются приютить это учение, а ищут такие, которые принимают его независимо от других возможных моментов доктринального отличия.
Доктрина премилленаризма
Премилленаризм учит, что в будущем на земле наступит тысячелетний период всеобщей праведности. Согласно этому учению, Христос должен вернуться за землю до того времени и царствовать на земле в течение всего этого периода. Есть еще и другие моменты, но я кратко изложил вам его суть.
Библия, конечно же, по-разному опровергает эту доктрину. Она показывает, что царство, о котором говорили пророчества, уже установлено. Она показывает, что Христос уже сейчас правит с Давидова престола. Эти положения опрокидывают теорию премилленаризма, а они являются ясными учениями Писания.
Одним из общепринятых правил изучения Библии является толкование символических и непонятных мест в свете четких, ясных стихов. Однако у премилленариев есть обычай вначале толковать символические стихи, а затем притягивать к ним ясные отрывки или же вовсе игнорировать их.
Премилленарии непомерно хвастаются верой в Библию и обвиняют других в неверии. Похоже, они думают так: если человек считает образное выражение образным, значит он не верит Библии. Практика толкования сперва символических отрывков, а затем попытка притянуть к ним ясно изложенные места, не приведет к истине. Напротив, это — попытка сохранить ошибочную теорию любой ценой.
Доктрина премилленаризма так овладевает умами уверовавших в нее, что может стать для них дороже всего на свете — дороже плана спасения, дороже приобретенной ценою крови церкви. Эта теория заставляет своих приверженцев отводить «веку церкви” и учению о Господней церкви второстепенную роль. Давайте посмотрим, как это делается.
МЕТОДИКА И ТАКТИКА ПРЕМИЛЛЕНАРИЕВ
Премилленарии, читая ветхозаветные отрывки, предсказывающие царство, знают, что Иоанн и Иисус говорили, что оно “приблизилось». Тем не менее они делают вывод, что оно не было установлено, а было отложено на более поздний срок. А разве есть хоть один стих, который бы говорил или хотя бы намекал на то, что Иисус отложил его? Нет. Как же тогда они додумались до такого? Они читают ветхозаветные стихи о царстве и о престоле и заключают, что в пророчестве говорится о земном, материальном правлении. То же они думают и о том царстве, о котором говорили Иоанн и Иисус. Они нигде не находят, что Иисус установил именно такое, земное, царство, и поэтому делают вывод, что Он отсрочил его.
Премилленариям, кажется, невдомек, что их личная концепция природы царства, предсказанного пророками и провозглашенного Иоанном и Иисусом, может быть ошибочной. Они говорят, что Дан. 2:44 предсказывает царство, которое Бог должен был установить в дни Римской империи. Они согласны с тем, что Иисус пришел с намерением установить его. Однако они заявляют, что, поскольку иудеи не были готовы к этому царству и не хотели принять его, Иисус был вынужден его отсрочить.
Согласно премилленариям, Рим возродится и снова будет править всей землей. Им это надо, чтобы исполнилось пророчество Дан. 2:44. Когда во время Второй мировой войны казалось, что Италия вновь может занять лидирующее положение, перья апологетов премилленаризма заскрипели с удвоенной силой; но когда гитлеровская Германия и ее союзники были разбиты, эти перья стихли. Неужели союзнические армии, как неверующие иудеи во время Иисуса, опять расстроили Божьи планы?
Премилленарии говорят, что не понимают Божьего промедления в этих вопросах. Получается, что они приписывают Господу планы, а когда событие не происходит, делают вывод, что Господь отсрочил или изменил Свои планы. Почему бы вместо этого им не прийти к выводу, что ошибочны их представления о Божьих планах?
ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТ ПРЕМИЛЛЕНАРИЗМ
Царство, о котором пророчествовал Ветхий Завет, установлено. На это однозначно указывают такие отрывки, как Евр. 12:28, Кол. 1:13 и Отк. 1:9. Они не просто намекают на существование царства; они заявляют о нем. В Евр. 12:28 говорится: “…мы, приемля царство непоколебимое…”. Павел в Кол. 1:13 утверждает, что Бог “вве[л] нас в Царство возлюбленного Сына Своего». Иоанн в Отк. 1:9 назвал себя братом “в царствии”.
Бог воскресил Иисуса и возвел Его на Давидов престол (Деян. 2:30, 31); “Он… воскреси[л] Его из мертвых и посади[л] одесную Себя на небесах” (Еф. 1:20). Иисус, “совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте» (Евр. 1:3). Скиния Давидова (Деян. 15:14-17) была воссоздана духовно, поэтому язычники могут сегодня пользоваться привилегиями гражданства вместе со святыми. Кроме того, сопоставление Писаний указывает на то, что царство Христа и есть церковь. Так как у Него только одно тело и так как Он правит Своим царством и является главой Своей церкви, то отсюда следует, что царство и церковь и есть то самое одно тело (Еф. 4:4).
Премилленарии не верят, что было установлено царство, но верят, что была установлена церковь. Это, несомненно, означает, что они не считают царство церковью. Тогда какую же роль, по их мнению, играет в Божьем плане церковь?
Доктрина премилленариев утверждает, что, когда было принято решение отложить установление царства, вместо него была установлена церковь. Согласно этой теории Иисус, увидев, что царство создать не удается, объявил о Своем намерении создать церковь. Если бы это учение было верным, тогда после обещания Иисуса создать церковь нам нечего было бы ожидать от Него каких-либо еще заявлений о том, что царство приблизилось. Но как раз это-то мы и находим. Один только этот факт должен навсегда уничтожить теорию премилленаризма. В Лк. 10:9 семидесяти ученикам было велено благовествовать: “Приблизилось к вам Царствие Божие». Эти слова Иисус произнес после того, как пообещал создать Свою церковь (Мф. 16:18). Откуда это известно? Малое поручение было дано семидесяти ученикам после Преображения, описанного в Лк. 9. Между тем обещание Иисуса создать Свою церковь, о чем мы читаем в Мф. 16, прозвучало до Преображения, которое также описано в Мф. 17. Таким образом, слова Иисуса о близости царства в Лк. 10 были произнесены после Его обещания создать Свою церковь в Мф. 16. Иными словами, Иисус сказал, что царство “приблизилось», уже после того, как объявил о Своем намерении создать церковь.
Сообщение Иисуса о церкви не означало, что Он отказывается от Своих обещаний царства. Дело в том, что Бог всегда имел в виду церковь. Говоря о ней и о ее устройстве в Еф. 3, Павел написал, что это было «…предвечно[е] определение], которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем” (ст. 11). В той же главе, в одном их своих замечательных славословий Павел восклицает: “Тому слава в Церкви, во Христе Иисусе во все роды, от века до века» (ст. 21). Отметьте слова “во все роды”. Да, церковь была Божьим предвечным определением, и за нее Его нужно славить «от века до века». Павел учил, что церковь есть исполнение Божьего замысла — того, что предсказывали пророки и о чем возвещал Иисус.
Если бы премилленарии были правы, то как могла бы церковь войти в Божье определение? Такого просто не могло бы произойти. Как к ней могло относиться хоть одно ветхозаветное пророчество? Да никак. Согласно премилленариям выходит, что извечным определением и планом было царство, а после того как царство было отвергнуто, его заменили церковью.
Может, христианская эра — дело случая? Может, она возникла от безысходности? Заполняет пробел, покуда придет царство? Существует в ожидании царства, готовя для него правящий класс? Нет.
Отсюда не трудно понять, как церковь, план спасения и другие вещи, специфические для нашей эры, отошли в мышлении премилленариев на задний план. Сама доктрина определяет им эту позицию. Огромное событие, кульминация, еще впереди, и они живут в постоянном ожидании его. В чем же состоит эта кульминация? Возрождение земного царства с обрядами и формами иудаизма! Как губительна эта доктрина для истинного духа христианства! Это возвращение к теням! Это опасно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Церковь — единственное царство, которое Бог имеет на земле и которое когда-либо будет иметь. Она входила в Его предвечный план. Новый Завет отводит ей самую высокую роль. Она величественна; рядом с ней другие устроения кажутся карликами. Ею правит Иисус. Он правит с Давидова престола на небесах как Царь. Он будет править, пока не покорит всех врагов под ноги Свои. “Последний враг”, подлежащий низложению, — “смерть» (1 Кор. 15:25, 26). Она истребится воскресением нечестивых и праведных в последний день (Ин. 5:28, 29; 6:44; 12:48).
Как сказано в Деян. 24:15, “будет воскресение из мертвых”. Двух воскресений, отделенных друг от друга буквальным тысячелетним периодом, — одного для праведных, а другого для нечестивых — не будет. Когда в последний день мертвые восстанут и последний враг истребится, Христос передаст царство Богу Отцу. Это то царство, которое не одолеют врата ада, — непоколебимое царство, то царство, которое будет стоять вечно.
Христиане верят, что у души есть дом, и страстно хотят попасть туда. Они уповают не на земное обиталище, но стремятся “к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах” для них (1 Пет. 1:4).
facebook.com