Христианство и Библия
Начиная от пророков и до Великого Поручения, Иисус дал образец того, как нужно читать закон Божий в свете внутренних побуждений милости и любви. Именно этого хочет Бог.
Милость
О роли милости в понимании и применении Слова Божиего уже было сказано много. Давайте рассмотрим три примера из обычной жизненной ситуации, которые помогут нам это понять.
• Отец велит своему сыну оставаться в квартире за запертой дверью, пока он не вернется из магазина. Мальчик соглашается, и отец уходит. Когда отец возвращается, он видит, что его сына в квартире нет, а в квартире пожар. Мальчик ослушался отца? Будет отец доволен или нет?
• Родители сказали мальчику, что, если он придет из школы и дома никого не будет, ему нужно будет сидеть на ступеньках крыльца. Однажды, когда шел дождь и было холодно, мальчик пошел к соседям и стал ждать там, хотя на это у него не было разрешения. Отец вернулся на несколько минут позднее и был рад, что у сына хватило здравого смысла уйти из-под дождя. Если бы мальчик остался под дождем, отец бы его выбранил и сказал: «Да, я именно это сказал, но ты знал, что я имел в виду».
• Мать очень строго сказала ребенку не «прыгать» на кровати. Позднее она видит, как он прыгает и ругает его за это. Ребенок отвечает и говорит: «Я не прыгал, я только подпрыгивал на кровати». Была ли права мать, когда она его все-таки наказала?
Из этих трех историй ясно видно то, что знают все родители: почти невозможно установить такое правило, которое было бы применимо во всех обстоятельствах, и которое нельзя было бы «юридически» обойти. Правила всегда имеют определенные контексты. Правила редко даются ради самих правил, они вытекают из более глубокой заинтересованности, которую объяснить гораздо труднее, чем самое простое правило. В большинстве случаев за правилом стоит нечто гораздо большее, чем просто то, что в нем сказано.
Подобным же образом заповеди Божии в Его Слове нужно понимать в свете практической милости и здравого смысла. Не забывайте, однако, что было сказано в уроке ранее о ситуационной этике. Есть вещи, которые всегда являются неправильными. Иными словами, под прикрытием милости никогда нельзя совершать прелюбодеяние. Грех может быть прощен в условиях покаяния, но грех никогда нельзя считать «правильным». Другие обстоятельства повседневной жизни, однако, в которых таких вещей нет, вполне могут рассматриваться с точки зрения милости при применении закона Божиего. Повиновение закону и сострадание к людям не противоречат друг другу. Закон Божий был написан для людей, а не наоборот.
Любовь
Человек может читать Писание и не видеть в нем любви Божией вновь и вновь. Слишком часто Библию исследуют, но не усваивают. Мы находим учение, но упускаем его смысл. Мы извлекаем факты, но ничего не чувствуем. Например, все учение Нового Завета относительно спасения показывает, что грешники должны уверовать в Иисуса, как Сына Божиего, покаяться в своих грехах, исповедать Его имя перед другими и принять крещение во имя Иисуса для прощения грехов. Именно это делали люди в I веке, чтобы получить спасение и стать христианами. Однако крест Христа и пролитая на нем Его кровь показывают любовь Божию, которая и сделала возможным спасение человека. Тем не менее, очень часто, когда проповедуют Евангелие, говорят о пяти «шагах», или условиях, и ничего не говорят о кресте. Крест – это любовь Божия к человеку, а условия спасения – это то, что Бог заповедал человеку сделать, чтобы это спасение получить. Если мы хотим читать и применять Библию правильно, нам нужно стремиться отражать ту любовь, которую она излучает.
Когда Иисус применял Писание к людям, Он проявлял любовь Божию. «А фарисеи, услышав, что Он привел саддукеев в молчание, собрались вместе. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» – сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (от Матфея 22:34-40). Иисус сказал, что как закон, так и пророки утверждаются только на двух заповедях: Люби Бога; люби ближнего своего. Некоторые учителя из иудеев считали, что их любовь и преданность к Писанию были доказательством любви к Богу и Его народу. Но Иисус сказал «нет»: сами законы Божии должны подчиняться двум великим заповедям – любить Бога и любить своего ближнего.
Закон Божий, конечно же, свят. Но если мы всего лишь извлекаем из него повеления; если нас всего лишь интересуют формы, структуры и тому подобное; если мы всего лишь видим вопросы, связанные с авторитетом – тогда, какими бы важными ни были эти вопросы, мы будем читать Библию, как фарисеи.
Если мы читаем Библию, как Иисус, значит, мы читаем и понимаем, что нашим главным и руководящим побуждением при истолковании и применении Писания является любовь к Богу и ближнему.