Взгляд на Писание Иисуса.
Христианство и Библия
Основной темой 5 главы Евангелия от Матфея является истинная праведность в сравнении с праведностью по закону. Обратите внимание, что говорит Иисус в стихах 17 и 18: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все». Внутренняя праведность от Бога и есть истинная праведность.
Внутренняя праведность
В центре истинной, или внутренней праведности находится Бог, а не закон. Фарисеи в основном определяли праведность как соблюдение закона. Если человек повиновался заповедям, значит, он был праведным. Если не повиновался – не был праведным. Их религия основывалась на самой книге, а Иисус думал иначе. Поэтому в приведенной выше цитате они обвиняли Иисуса в попытке разрушить закон Своим учением и поведением. Они читали закон, как законодательство, а Иисус читал его в традициях пророков.
Фарисеи сосредоточивали внимание на законе Бога, тогда как Иисус сосредоточивал внимание на Боге этого закона. Это важное различие, давайте задумаемся об этом. Есть большое различие в том, что при чтении закона, в стремлении приблизиться к Богу, сосредоточивают внимание на законе, а не на Боге. У фарисеев было усердие к тексту, но на каком-то этапе это усердие стало затенять их видение Бога. Так характеризовал их Павел: «Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего» (Римлянам 10:1-4). Наше понимание того, что Иисус делал акцент на истинной внутренней праведности, поможет нам узнать, как нужно читать Библию и применять её в жизни.
Важнейшее в законе
В Своей едкой критике книжников и фарисеев Иисус сказал: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!» (от Матфея 23:23-24). Иисус здесь говорил, что весь закон Божий важен, и всему закону нужно следовать, но что в нем одни области важнее других. Он показал это в данном контексте, подчеркнув, что книжников и фарисеев больше волновало отделение 10% пряностей, чем применение к своим собратьям справедливости, милости и веры. В законе было повеление о десятине, но также были и повеления о принципах справедливости, милости и веры. Однако, что касается степени важности, Иисус сказал, что обеспечение суда, милости и веры было более важным, чем отделение 10% от их собственности. Противоречие между этими двумя понятиями возникало тогда, когда уплата десятины становилась настолько важной, что из-за этого они стали игнорировать применение справедливости, милости и веры. Иисус сказал, что необходимо соблюдать и то, и другое, но держать их в нужном ракурсе и не пренебрегать «важнейшим» в законе.
Нам нужно научиться ставить на первое место самое важное, понять, какое отношение имеют милость, справедливость и вера к таким менее важным вещам, как методологии и частности. Важнейшими в законе являются руководящие принципы, которые всегда надо иметь в виду, когда мы имеем дело с другими вопросами, и особенно, когда речь идет о людях. Справедливость, милость и вера – это те рамки, в которых нужно истолковывать и применять закон, и следовать ему. Они являются фильтром, через который нужно просеивать все частности. Они являются «важнейшим в законе».
В качестве практического примера этих рассуждений давайте рассмотрим ситуацию, которая может произойти в Господней церкви. Руководители церкви тратят так много времени на обсуждение порядка проведения богослужений – кто будет вести в молитве, сколько нужно спеть песен и т.п. – что у них не остается времени на то, чтобы обсудить ситуацию в христианской семье, находящейся на грани распада. В Новом Завете говорится о необходимости и того, и другого. Говоря о богослужении, Павел призывает: «Только всё должно быть благопристойно и чинно» (1 Коринфянам 14:40). Относительно заботы о собратьях Павел пишет: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Галатам 6:2). «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию» (Римлянам 15:1-2). В нашем примере Иисус сказал бы нашим руководителям: «Рассмотрите сначала проблемы этой семьи и постарайтесь её спасти. Не забывайте о помощи христианам, отдавая предпочтение обсуждению того, кто будет проводить богослужение. Порядок во время богослужение важен, и его надо обеспечить, но он не важнее семейных проблем в общине».
Иногда, чтобы донести до слушателей Свою мысль, Иисус использовал словесные картины – подчас юмористические – как Он это делает в цитате из Евангелия от Матфея 23:23-24. Он сказал, что, когда обращают бόльшее внимание на отделение 10% от своего наименьшего имущества, и в то же время не помогают брату, нуждающемуся в милости и справедливости, это все равно, что вылавливать комара из своей пищи, при этом не обращая внимания на какую-то грязь размером с верблюда и даже проглатывая ее. И ту, и другую грязь надо удалить из пищи, но бόльшую грязь удалить важнее, чем меньшую. Нам всегда нужно сознавать, что есть такие области Слова Божиего, которые имеют первостепенное значение по сравнению с менее важными областями.