Границы могущества Бога — только те, которые Он Сам выбирает.
Исследование Писания
(Исаия, 40)
Тема главы 40 — всевластие Бога. Его несравненное слово вечно (ст. 1–11). Ряд вопросов о Божьих созидательных деяниях демонстрирует Его уникальность (ст. 12–17). Исаия указывает на глупость тех, кто делает идола, а потом поклоняется своему произведению (ст. 18–20). Затем он опять подчёркивает, что Бог — Господь всего творения (ст. 21–26) и Его мир подвластен Ему (ст. 27–31).
НЕСРАВНЕННОЕ СЛОВО БОЖЬЕ (40:1–11)
Первые стихи главы 40 вполне могут служить прологом ко всей остальной книге. С этого момента и далее её тема уже не суд, а восстановление Израиля всемогущим Богом. Никакая человеческая сила не способна сорвать Его планы и обещания. Здесь мы видим Божью заботу о Своём народе: Он даёт утешение, защиту и водительство.
«Утешайте народ Мой» (ст. 1, 2)
«Утешайте, утешайте народ Мой, — говорит Бог ваш, — говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои» (40:1, 2).
Главная идея этой части книги Исаии (гл. 40—48) указывается в стихе 1: это утешение. Пророк записывает слова утешения для тех, кто окажется в вавилонском плену. В разных формах слово «утешать» (нахам) в книге встречается шестнадцать раз, причём четырнадцать — в главах 40—66. Этот глагол соединяет уверенность с решимостью помочь. Иудею Бог называет «народ Мой», далее заверяя, что не оставит их. Фраза «говорит Господь Ваш» употреблена в несовершенном времени, что придаёт ей смысл «постоянно говорит», «продолжает говорить» (Янг). Идея фразы «говорите к сердцу» (ст. 2) — вселять мужество в подавленный народ. Содержание вести открывается в трёх придаточных предложениях, предваряющихся словом, переведённым союзами «что» и «ибо» (ки), цель которого — обосновать утешение. Относительно благословений в стихе 2 Эдвард Янг говорит:
«Высказывается мысль, что тройная весть утешения, так лаконично выраженная в этом стихе, фактически соответствует тройному объявлению, или проповеди, этого утешения, которое раскрывается в последующих главах. Таким образом, в 40:2—48:22 пророк возвещает Иерусалиму его искупление и избавление от суда. В 49:1—57:21 Исаия проповедует о Божьем спасении Израиля вместо его прегрешений, и наконец в 58:1—66:24 даётся картина преизобильного и чудесного спасения, которое Израиль получит в будущем».
«Слово Бога пребудет вечно» (ст. 3–8)
«Глас вопиющего в пустыне: «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему: всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими. И явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие. Ибо уста Господни изрекли это». Голос говорит: «Возвещай!» И сказал: «Что мне возвещать?» — «Всякая плоть — трава, и вся красота её — как цвет полевой. Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа. Так и народ — трава. Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно»» (40:3-8).
Пророк пишет: «Глас вопиющего в пустыне» (ст. 3). Это не голос Господа, потому что Господь — тот, для кого должен быть приготовлен путь. Этот стих повторён во всех четырёх Евангелиях по отношению к Иоанну, приготовлявшему путь Иисусу (Мф. 3:3; Мк. 1:3; Лк. 3:4; Ин. 1:23). «Путь Господу» вполне можно трактовать как «путь святой», о котором говорится ранее (35:8). Клайд Вудс говорит, что это «путь торжественного шествия», который приготовляли для царей древности. Стих 4 развивает мысль стиха 3, описывая работу по подготовке дороги для царя, который должен вскоре по ней пройти.
Относительно прихода царя Исаия говорит: «И явится слава Господня» (ст. 5). «Слава Господня» — это одна из важнейших концепций книги, равно как и всей Библии. Иезекииль в своём пророчестве описывал уход Господней славы из храма и из Иерусалима (Иез. 9:1—11:25). Это событие означало утрату нечестивым городом божественной защиты. Следовательно, в этом стихе Господня слава означает Его утешение и заботу о Своём народе. Обещание подтверждается словами «ибо уста Господа изрекли это». Данное заявление подчёркивает как источник вести, так и точность сказанного. Всё преходящее, «трава» (ст. 6) и «плоть», сравнивается с непреходящим, «словом Бога нашего» (ст. 8). Люди — всё равно что трава, которая вянет, как только на неё дунет сухой ветер пустыни (ст. 7). Такой ветер «может превратить сельскую местность из зелёной в бурую за двое суток или даже менее того» (Освальт).
Пётр процитировал эти стихи, проведя то же сравнение: «Ибо всякая плоть — как трава, и всякая слава человеческая — как цвет на траве: засохла трава, и цвет её опал; но слово Господа пребывает вовек; а это то слово, которое вам проповедано» (1 Пет. 1:24, 25).
Иаков тоже ссылался на эту идею, когда говорил: «Да хвалится… богатый… унижением своим, потому что он прейдёт, как цвет на траве. Восходит солнце, наступает зной и иссушает траву, цвет её опадает, исчезает красота вида её; так увядает и богатый в путях своих» (Иак. 1:10, 11).
При таком положении дел невозможно преувеличить настоятельную необходимость уделять внимание непреходящему — «слову Бога».
«Вот Бог ваш!» (ст. 9–11)
«Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! Возвысь с силой голос твой, благовествующий Иерусалим! Возвысь, не бойся. Скажи городам Иудиным: «Вот Бог ваш!» Вот, Господь Бог грядёт с силой, и мышца Его с властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицом Его. Как пастырь, Он будет пасти стадо Своё; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных» (40:9-11).
«Не бойся» (ст. 9) — фраза, которая будет часто повторяться в следующих нескольких главах. Благая весть, которую нужно было возвестить народу Иудеи, — «Вот Бог ваш!» Это центральная мысль вести надежды. Бог не оставил Свой народ. Они должны взирать на Него, а не на свои способности, не на союзы с соседними народами, не на лжепророков.
Господня «мышца… с властью» (ст. 10) символизирует Его силу и способность осуществить Свои намерения. Этот образ часто встречается в повествовании о Господних деяниях во время Исхода. С того времени, как Он поручил Моисею вывести сынов Израилевых из египетского рабства (Исх. 6:6), и до последней вести Моисея у брода через Иордан (Втор. 26:8) их избавление происходило благодаря мышце Господней.
Далее от образа силы и власти Исаия переходит к образу нежности и сострадания, говоря: «Как пастырь, Он будет пасти стадо Своё» (ст. 11). Образ пастыря [пастуха] очень точно выражает идею нежной заботы Господа о Своём народе. В памяти тут же всплывает великий псалом 22, где Давид, используя тот же образ, восхваляет нежную любовь и сочувствие Божьи.
Иисус сказал: «Я Пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10:11); «Я Пастырь добрый и знаю Моих, и Мои знают Меня» (Ин. 10:14). Образ пастуха завершается словами: «Агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей…» (ст. 11). Та же «мышца», которая осуществляет страшный суд над делающими злое, ещё и нежно собирает верных, оказывая им милость.
facebook.com