О мнимом равенстве между женщиной и мужчиной.
Исследование Писания.
(1 Пет. 3:1-7)
Удивительный парадокс: женщины нынешнего поколения, воюющие за равенство с мужчинами, одержав очередную победу, довольно часто оказываются в проигрыше!
Мужчины и женщины никогда не бывают “равными”. Никто не станет отрицать: женщины рожают детей, а мужчины воюют. Во имя равенства мы можем отправить женщин воевать, но мужчины никогда не будут рожать детей. Естественные и социальные различия не всегда работают на руку только мужчинам или только женщинам. Например, то ли по причине более высоких психологических нагрузок, то ли из-за более слабой физиологии, но мужчины, как правило, умирают в более молодом возрасте, чем женщины. Общество и природа налагают на мужчин и женщин разные обязанности и не в одинаковой степени. Глупо основывать “войну полов» на этих различиях.
Ни законодательство, ни общественное сознание не могут снять с мужчин бремя мужских обязанностей, а с женщин — женских. И у тех, и у других есть своя роль во взаимоотношениях друг с другом и с окружающим миром. Эти эмоциональные и физиологические особенности друг друга надо признавать и уважать, и это именно тот путь, следовать которому призывает своих читателей Петр.
ВНУТРЕННЯЯ КРАСОТА КРОТКОГО И МОЛЧАЛИВОГО ДУХА (3:1-4)
Петр сначала обращается к женщинам (3:1-6), а затем, в 3:7, к мужчинам. Неравенство объема двух отрывков очевидно, но на основании этого неравенства не так легко решить, кому оказано большее предпочтение. Если мы будем расценивать Божьи указания как ограничительные и обременительные, то, скорее всего, придем к выводу, что замечания Петра предвзяты и играют на руку мужчинам. С другой стороны, если мы признаем эти писания божественным советом, переданным через Святого Духа для блага тех, кому он адресован, то сможем сделать вывод, что Петр благоволит к женщинам. Его наставления женщинам можно разбить на четыре темы.
Повиновение
В самом начале Петр говорит: “Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям…” (3:1). Ранее Петр призывал этих христиан быть покорными власти людей (2:13), а слуг повиноваться своим господам (2:18). Фраза “также и вы” обращает наше внимание на то, что мысль, начатая в предыдущих стихах, получает свое развитие в наставлении женам. Повиновение — это часть жизни. Если какое-либо действие требует усилий группы людей, то руководить должен кто-то один из них. Руководителем может оказаться не самый лучший из всех, но уж пусть лучше им будет не самый идеальный человек, чем оставаться совсем без руководства.
Без подчинения не было бы и власти. Слова Петра наводят на мысль, что у жены, в общем, был выбор — подчиняться или нет. Я знаю некоторые семьи, в которых у жен не было такого выбора. Они либо подчинялись своим мужьям, либо шли с ними в суд. Благословен тот муж, чья жена добровольно подчиняется ему. Когда Петр говорил женам: “Повинуйтесь», — он имел в виду следующее: “Позвольте вашим мужьям быть лидерами в ваших семьях”. Христианину трудно стать главой семьи, если его жена решила, что этого никогда не будет.
Подчиняться — будь то правительствам, хозяевам или мужьям — значит принять роль, отведенную тебе в существующем порядке вещей. Это не имеет ничего общего с оценкой внутренних качеств человека, его ума или способностей. Петр говорит, что жена должна повиноваться своему мужу. Из контекста понятно, что муж не христианин. Как добрые дела и покорность христиан заставят язычников прославить Бога (2:12) и невежественных замолчать (2:15), так повиновение жен имеет огромное значение при завоевании мужей для Христа. По-видимому, среди читателей Петра, равно как и в нашем обществе, женщины с большей готовностью воспринимали слова Божьей любви и благодати, нежели мужчины. Без сомнения, многие мужчины удостоятся вечной жизни на небесах потому, что увидели плоды христианской жизни в покорном поведении своих жен.
Чистота
О влиянии жен на своих мужей говорит стих 3:2: “Когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие». Петр объясняет, как должны жить женщины. “Чистое житие» — это жизнь без какого бы то ни было намека на нескромное или непристойное поведение. Может, это и чересчур требовательно, но мужчины хотят, чтобы их любимые женщины стояли на немыслимой высоте совершенства. В своих женах, матерях и сестрах они хотят видеть олицетворенную добродетель и чистоту. Можете, если хотите, назвать это мужским шовинизмом, но факт остается фактом: мужчины уважают ту женщину, которая дарит свою любовь и близость только тому мужчине, с которым связала свою жизнь.
Несколько лет назад Аллан Блум, профессор Чикагского университета, в своем бестселлере высказал одну очень глубокую мысль:
«Странно, что самая скучная и глупая банальность, какую матери и отцы говорили своим дочерям — “Он не будет тебя уважать и не женится на тебе, если ты слишком легко дашь ему то, чего он хочет» — наиболее точно и глубоко описывает нынешнюю ситуацию».
О том, было ли это наставление самым “скучным и глупым”, можно еще поспорить. Что интересно в приведенном выше высказывании — так это осознание того, что женщины оказываются в проигрыше, если отвергают “чистое житие». Чистой и безупречной жизнью жена только завоюет уважение и восхищение своего мужа.
Богобоязненность
Богобоязненность жены тоже может привести неверующего мужа ко Христу. Богобоязненность, или страх Божий — это то ощущение благоговейного страха и покорности, с которым мы приступаем к Богу. В Современном Переводе это слово переведено «почтительность». Почтительность — это свойство характера, которое жена не может произвольно включать и выключать. Если доброту, прилежание и предупредительность она еще может повесить в шкаф вместе со своей парадной одеждой до следующего воскресенья, то с почтительностью так не выйдет. Страх Божий проявится в манере говорить, благочестивости, молитвенности, христианском милосердии, которые отличают жену не только на людях, но и дома.
Внутреннее украшение
Петр совсем не хотел сказать, что женщины никогда не должны причесываться или носить ювелирные украшения, когда писал: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде» (3:3). Он призывает женщин не увлекаться этим в ущерб главному. От женщины всегда ожидают аккуратности и привлекательности, но менять “нетленную красоту кроткого и молчаливого духа» на одежду, ювелирные украшения и “плетение волос” было бы духовным самоубийством. То, чем жена привлекает своего мужа, говорит ему о многом. Если ее привлекательность чисто физического плана, то вряд ли она сможет обратить сердце мужа к Господу. Только ее христоподобный характер, ее кроткий и спокойный нрав, почтительность и чистота будут неослабно воздействовать на него.
Мы должны понимать, что Петр не перекладывает ответственность за повиновение мужа Христу на плечи жены. Некоторые мужчины настолько порочны, а другие настолько безразличны, что их не изменят никакие старания их жен. Петр не утверждает, что жены в ответе за своих мужей. Он говорит, что совестливая и благочестивая жена захочет, чтобы ее муж разделил ее веру и надежду. В этом плане он и ведет свои наставления.
Петр призывает женщин к исключительному здравомыслию, терпению и добродетели. Петр не одинок в своей высокой оценке рассудительности, здравомыслия и проницательности мудрой жены, служащей опорой мужу. Александр Поп писал:
«Она не прекословит мужу, когда он раздражен,
И, управляя им, покажет, как будто главный он.
Чарует добрым нравом, кротостью прельщает,
Всегда мила, послушна, весела бывает».
Наверное, поэт рассуждал так же, как и Петр.