Праведный Ной противостоит развращённому миру.
Бог есть
(Бытие, 6: 8–12)
«Ной же обрёл благодать пред очами Господа. Вот житие Ноя. Ной был человек праведный и непорочный в роде своём. Ной ходил пред Богом. Ной родил трёх сыновей: Сима, Хама и Иафета. Но земля растлилась пред лицом Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, и вот, она растлена, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле».
Стих 8. Частица же в начале этого стиха указывает на то, что Бог увидел в Но[е] качество, отличавшее его от нечестивого мира. Ной обрёл благодать пред очами Господа. Английская версия NEB этот текст переводит: «Ной завоевал благосклонность Господа» тем, что был «праведный» и «непорочный» (6:9). Хотя этот перевод даёт понять, что Ной заслуживал Божьего расположения, потому что был праведным, такое понимание неверно. Бог не обязан жаловать благодать человеку за его праведность. Никто из людей не является абсолютно праведным, непорочным или безгрешным (Пс. 13:1–3; 129:3; Прит. 20:9; Рим. 3:23). Спасение всегда основано на Божьей благодати (Рим. 4:1–5; Еф. 2:8–10). Термин кхен переведён как «благодать», потому что «она даётся даром» (Фридман и Лундбом). Иными словами, благодать никак нельзя заработать или заслужить. Текст говорит, что «Ной… обрёл благодать пред очами Господа». Эта благодать — то, что Ной получил даром, а не завоевал или достиг собственными усилиями. Божью благодать он смог получить в результате своей веры.
Стих 9. С этого раздела начинается исчерпывающий рассказ о Ное, центральном персонаже первой части книги, Быт. 1—11. Еврейский термин толедот, как мы видели в 2:4, означает «поколения», «рассказ», «история»; здесь же оно переведено словом житие. В это понятие, как видно из нижеследующего материала, охватывающего 6:9—11:32, входит и родословие, и исторический рассказ о потомках Ноя вплоть до Авраама.
В данном контексте Ной выделяется из среды своих нечестивых современников, ибо он был человек праведный. Согласно Амосу, праведный означает, что он поступал с людьми справедливо. В Ам. 5:24 пророк употребляет эти термины как синонимы: «Пусть, как вода, течёт суд, и правда — как сильный поток!» Это было сказано как обвинение в адрес тех, кто попирал, притеснял и обманывал бедных (Ам. 5:11, 12). Михей говорит о том единственном, чего Господь хочет от людей: «действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом» (Мих. 6:8). Это то же самое, что сказать, что праведность требует надлежащих помыслов и поступков по отношению к Богу и человеку, и это было проиллюстрировано в жизни Ноя. Бесспорно, Ной демонстрировал «справедливость» (праведность) и смиренномудренное хождение пред Богом. Праведное благочестие Ноя позже высоко оценил пророк в Иез. 14:14, 20, а Новый завет называет его «проповедником правды» (2 Пет. 2:5).
О Ное также говорится, что он был непорочный в роде своём как человек, который ходил пред Богом. «Непорочный» не значит безгрешный. Еврейский термин тамим не означает жизнь без греха или моральное совершенство; оно означает «полноту» или «чистосердечие» в части «верности человеку и Божьим требованиям» (Пейн). Эта идея внутренней решимости быть всецело преданным Богу подкрепляется замечанием, что Ной «ходил пред Богом». Вместе эти описательные фразы указывают на то, что Ной был человеком высокой моральной чистоты и цельности. Он был верен Богу и справедлив по отношению к ближним. Он ходил пред Богом, отражая такие помыслы и такой образ жизни, которые прославят его Создателя, в противоположность развращённости, распространившейся по земле.
Стих 10. В этом стихе сообщается, что Ной родил трёх сыновей: Сима, Хама и Иафета (см. 5:32). Почему эти имена упоминаются здесь, загадка. Имеется несколько возможных объяснений. (1) Возможно, автор, прежде чем дальше говорить о развращённости людей, хотел подчеркнуть, что эти три сына отличались от остальных людей. Тогда читатель поймёт, почему они тоже были избавлены от потопа. (2) Возможно, автор хотел связать Ноя с Адамом и Фаррой, у которых было по трое сыновей и которые жили в важные поворотные моменты истории. (3) Упоминание Сима, Хама и Иафета нужно было для того, чтобы поставить границы повествованию о потопе: эти сыновья Ноя (6:10), вошедшие в ковчег (7:13), спаслись от потопа (9:18). Они явно были богобоязненными людьми, однако в этой истории выделен только Ной.
Стихи 11, 12. В тексте говорится, что земля растлилась пред лицом Божиим. В 6:11–13 «земля» упоминается шесть раз. Еврейский глагол шакхат в этих стихах два раза переводится как «растлилась» («растленна») и один раз «извратила», а также один раз как «истреблять». Шакхат имеет разные значения в разных контекстах, например «искажать», «портить», «разрушать» (см. Иер. 13:7; 18:4). Все современные переводы в 6:13 пишут о Божьем решении «погубить» или «уничтожить» (шакхат) человечество «вместе с землёй», потому что люди наполнили её «злодеяниями». Это же слово, шакхат, употребляется для описания состояния земли — что делала всякая плоть — и того, как Бог вознамерился навести суд на Своё творение. Это повторение говорит о том, что Бог замыслил истребить то, что человек «фактически сам истребил» или что уже находилось в процессе «самоистребления» (Гамильтон).
Нельзя оставить без внимания иронию фразы наполнилась земля злодеяниями. Изначальным замыслом Бога для животных и человека было «плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю» (1:22, 28). Вместо того чтобы стать благословением миру через размножение, человек так наполнил его «злодеяниями» и повсеместным растлением, что «разрушил» (шакхат) его, превратив всю жизнь в трагическое проклятье для обитателей земли.
Термин «злодеяния» (кхамас) в стихе 11 часто используют, говоря о страшных разрушениях, кровопролитии (убийстве), изнасиловании, притеснении и других нравственных преступлениях, которые оскверняют землю и подвергают грешников Божьему приговору наказания смертью (6:11, 13; 49:5; Суд. 9:24; см. Лев. 18:29; 20:11–18; Иер. 13:22). Такой образ жизни попирает справедливость и праведность, которые демонстрировал своей жизнью Ной и которых Бог всегда желает для Своего народа (Иер. 22:3; Иез. 45:9).
В Пс. 10:5 автор говорит, что кхамас это зло, которое противно Божьей природе и тому образу жизни, для которого Он создал человека. Господь ненавидит такой образ жизни и приводит в исполнение отмщение тем, кто практикует его (Иез. 7:23, 24; 8:17, 18; 12:19, 20; 28:16; Соф. 1:9).