Развращение людей и Божий суд.
Бог есть
(Бытие, 6: 5–7)
«Истреблю с лица земли людей, которых Я сотворил, …ибо Я раскаялся, что создал их»». (Бытие, 6:7)
«И увидел Господь, что велико развращение людей на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём. И сказал Господь: «Истреблю с лица земли людей, которых Я сотворил, от человека до скотов и гадов, и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их»».
Этот раздел важен с теологической точки зрения. Он даёт возможность понять, (1) что происходило в сердцах людей до потопа, (2) Божью позицию в ответ на развращение людей и (3) причину Божьего решения истребить созданное.
Стих 5. Такие выражения, как увидел Господь, употребляются в разных местах и показывают Божий интерес и Его вмешательство в дела людей (см. 29:31; Исх. 2:25; 3:4; 4:31). Эти слова вызывают в памяти высказывание Господа в 1:31: «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма». Однако какой огромный контраст! Вместо того чтобы смотреть с одобрением, теперь Он увидел, что велико развращение людей на земле.
Такое поведение не было неожиданным отклонением со стороны человека; эта практика существовала издавна, о чём свидетельствует следующее далее высказывание автора: все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. Этот грех человека был не случайным и не кратковременным, а спланированным, умышленным и привычным. Всякий час бодрствования человек замышлял в своём сердце зло вплоть до того, что оно поглощало его самого и всех вокруг него.
Автор связывает причину потопа с описанием падения человека в Быт. 3. В Эдемском саду Адам и Ева захотели знать «добро и зло» (3:5, 22). Их новое знание оказалось не благословением, а трагедией как для них, так и для их потомков. Стремление человека изобретать новые способы творить зло почти подавило его желание делать добро.
Стих 6. Далее следует Божья реакция на безудержное развращение людей: «И раскаялся Господь, что создал человека на земле». Этот стих смущает некоторых вследствие его перевода в Синодальной Библии, что Господь «раскаялся». В других местах Библия говорит, что невозможно Богу согрешить или солгать; поэтому Ему не нужно раскаиваться. Так же и в Чис. 23:19 мы читаем: «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться [передумывать; Международное Библейское Общество]» (см. 1 Цар. 15:29). Еврейский глагол, употреблённый в 6:6, происходит от накхам. Обычно, когда он употребляется по отношению к Богу, смысл другой, нежели «раскаиваться», так как Бог никогда не бывает виновным в грехе. И всё же правда, что Бог «пожалел» (Международное Библейское Общество), «стало у Него на сердце грустно» (Современный Перевод) от того, что произошло.
Бог всё же меняет Свою позицию и планы по отношению к человеку в зависимости от реакции человека на Его волю. Это не означает, что Бог своенравен; это показывает, что Его воля соотносится с ответственностью людей (см. Исх. 32:12–14; 1 Цар. 15:11, 22–29; Иер. 18:6–10; Иона. 3:4–10). Изначально Божьим желанием было благословить человечество, что Он и сделал (1:27, 28). Всё, что Он создал, было «хорошо» (1:4, 12, 18, 21, 25), более того — «хорошо весьма» (1:31). Когда Адам и Ева послушались змея и согрешили, этим был дан ход проклятиям и наказаниям (2:17; 3:14–19, 22–24), но и Божьи благословения продолжались.
С течением долгого времени люди настолько развратились, что все их мысли и дела «были зло во всякое время». Как результат, Бог восскорбел в сердце Своём, то есть это вызвало в Господе сильную душевную боль. Поэтому Он передумал и решил послать на предпотопный мир крайнее физическое проклятие: смерть. Глагол атсаб, переведённый словом «восскорбел», функционирует как синоним слова накхам из первой части стиха 6. Он может означать «как физическую боль, так и душевное страдание» (Аллен); но здесь явно справедливо последнее значение, указывающее на Божью скорбь.
Божья реакция на людей — сожаление — была вызвана не тем, что сотворение было ошибкой. Источником её были развращённость и греховность человека, искажавшие образ Бога в нём. Создание человека не было ошибкой; ошибкой былло злоупотребление человеком своей свободной волей, превратившее его в буйного дикаря. Бог, будучи личностью, чувствует боль, когда те, кого Он любит, предают Его, бесчестят себя и оскорбляют таких же людей, как они сами (см. Ос. 11:1–8). Вот что вызвало невыразимую боль и скорбь в сердце Бога.
Стих 7. В этот момент Господь объявляет Своё решение: «Истреблю с лица земли людей, которых Я сотворил… ибо Я раскаялся, что создал их». Термин макхах, переведённый как «истреблю», фактически означает «вытирать, стирать, изглаживать», как вытирали или соскабливали с древнего свитка написанные чернилами буквы. Это же слово употребил Моисей, когда ходатайствовал за израильтян после их поклонения золотому тельцу. Он умолял Бога простить их грех и затем добавил: «Прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал» (Исх. 32:32). Когда Бог придёт судить Иудею и город Иерусалим за развращение людей, Он вытрет город «так, как вытирают чашу, — вытрут и опрокинут её» (4 Цар. 21:13).
Божья скорбь по поводу греха человека далее выражена в словах, что Он истребит скотов, и гадов, и птиц небесных. Сотворённый порядок мира стал таким искажённым и искривлённым по сравнению с изначальным намерением Бога, что исправить его уже не представлялось возможным. Когда согрешили первые мужчина и женщина, всё человечество претерпело проклятья и главное последствие греха: смерть. Так и здесь: земля стала такой испорченной по вине развращённости человека, что животным, пресмыкающимся и птицам тоже придётся погибнуть в потопе, который очистит мир от загрязнённости грехом человека.
После обескураживающего описания в 6:5–7 человечества текст озаряется лучом надежды. Та оценка, что «помышления сердца их были зло во всякое время» (6:5), не относились ко всем людям на земле; исключение составил Ной.
facebook.com